ヘッダー画像

プロフィール

nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

カテゴリ

    
            

今日は開店指導のお話でRさんとお会いします。

2017/09/19
category - コーヒー
                         

にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


台風は去りました。秋の清々しい空気が、とはちょっと言いにくい気温ですが、風は乾いてきました。日差しは強くても、日陰に入ればとても気持ちの良い日になりそうです。


今日は開店指導のお話で、春のカフェ講座に来て頂いたRさんとお会いします。Rさんは現在お勤めですが、春のカフェ講座で飲んだ当店のコーヒーがとても気に入って下さった様で、ああいう物を売る仕事をしてみたいというお話でした。


オーナーとしてやられる珍しいタイプの開店ですので、私としてもとても興味深いです。勿論焙煎はご自身がまず覚えるのだと思いますが、それから、いろいろ動いて行くのだと思います。ただ、アウトラインは決まっている感じがします。


一昨日、長野県塩尻の<クレイシー>のYさんからメールがあり、一釜だけどうも上手く焙煎出来なかったので、それはどうした訳ですか、というお話でした。丁度、川崎のマンションでのコーヒー教室の日でしたので、その日はご返事せず、翌日電話してみました。


フレンチを焙煎するときの最後の所がおかしかったようですが、聞いてみると、その後のフレンチは2釜とも以前と変わらず焙煎出来ました。という事ですので、大丈夫だと思うよ。と、お話しました。


なかなか、すべての事が上手く説明できる訳ではないですが、それが一度だけの事で、次は以前と同じように焙煎出来るなら、心配はありません。一番怖いのは、そこでいろいろマニュアルをいじってしまい、自分自身が焙煎についてよく分からなくなってしまう事です。

IMG_1543.jpg
1K釜の焙煎は、5K釜と比べると、とてもトリッキーです。自分で焙煎しているという感じは強く持てるかも知れません。


初期の場合はそうした事をやってしまいがちですが、沢山焙煎する中の一つが上手く行かないからといって、そのことの為に、現在上手く行っている焙煎の方法を変えてしまうのはとても怖いと思います。


私も始めの頃、よくそうした事をやりましたが、(私の場合独学ですので、分からなくなった時は大変でした。)それはそれで仕方のない事でしたが、今考えてみるとおかしな事ばかりしていた様な気がします。


勿論、自分の味を作る為には、いろいろマニュアルを弄って行くのですが、それは、上手く行いる時の方が良いのです。上手く行っているときには自分の気持ちも乗っていますし、集中力も上がっています。ただ、上手く行っている時に、マニュアルを動かせるかどうかですが、結果としては、その方が良い様な気がします。
                                 
                                      
            

マンデリン・コモドドラゴンを焙煎しました。

2017/09/18
category - コーヒー
                         

にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


台風は東京から去りました。素晴らしい好天ですが、ちょっと暑いかも知れません。


店では、新しい豆を販売する為、いろいろ生豆を取り始めています。ただ、焙煎して時間も置き、試飲して見なければならないので、販売はもう少し遅れます。


その中でも、今日はマンデリン・コモドドラゴンのご紹介です。当店のマンデリンは浅いものから、深いもの迄、全てマンデリンG1です。これは現在でも当店では売れ筋のトップを続けています。


ただ、マンデリンG1は深く焙煎した時に、その良さが一番出る様な気がしています。浅い焙煎の物は余り良くない様な気がします。ですから、店ではマンデリンのハイロースト(浅煎り)は販売していません。今回のマンデリン・コモドドラゴンはまだ分かりませんが、浅煎りも美味しくかも知れません。


IMG_0221.jpg
コモドドラゴンの麻袋。世界で一番大きなトカゲだそうです。怖い。(笑い)


フレンチ(深煎り)だけ焙煎して見ましたが、G1とはちょっと感じが違います。凄く濃く出るのは同じですが、コクと甘みが多い様な感じです。どちらが、良いかはお客様に決めて頂くしかありませんので、暫く両方販売してみます。価格は、コモドドラゴンは若干高くなります。


もう一つ、マンデリンカロシも取ってみました。こちらも、新しいマンデリンを焙煎してみたいと思い取ってみました。こちらも順次焙煎して行きます。うちの店はマンデリンがメインですが、今はブラジルが良く売れる様になってきています。
                                 
                                      
            

昨日は川崎のマンションでコーヒー教室をやりました。

2017/09/17
category - コーヒー
                         

にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


昨日は、川崎のマンションでのコーヒー教室でした。朝、早く出かけましたので、ブログはお休みしました。


今日は台風の真っただ中ですが、東京は今のところは静かです。夜は大変そうですが、明日は早い時間に通り過ぎてしまい、仕事への影響は無さそうです。三連休の全ての日に絡むとはなかなか面白い台風です。


店は勿論営業致しますが、途中から酷くなってきたら、閉める事もあるかも知れません。不安な方は、店へ電話で確認してからお出かけ下さい。


昨日は、出張コーヒー教室の一回目で、川崎のマンションで行いました。午前中に一回、午後一回という事で、計28人様の方が受講して下さいました。


巨大マンションで、777戸あるという事で、こういうマンションでは、共有スペースがとても充実しています。昨日のマンションでも集会室も立派な物でとてもやり易かったです。

IMG_1766.jpg
皆さんとても熱心に聞いて下さり。


テキストはいつもの<美味しいコーヒーの淹れ方。>ですので、いつもと同じですが、うちのコーヒー教室は話が長いのが特徴ですので、実際の抽出の前に、コーヒー豆の話、現在の日本のコーヒー界の状況などについてもお話しますので、始めは、お客様は少し驚く様です。


抽出に入ると、大きな一つ穴のペーパードリップでの説明をしながら、抽出し、それを皆さんに飲んで頂きます。その後、全員は時間的に無理なので、4名の方に手を挙げて貰い、その方達に入れて頂きます。淹れ終わった後、それを出来るだけ多くの方に飲んで頂き、同じ豆で、同じ道具で、同じ淹れ方をしても、味がそれぞれ違う事を確認して頂きます。


IMG_1777.jpg
ネルドリップもやります。


その後、私が、ネルドリップをやり、質問を受けて、お答えしてから、最後にカフェオレをやり、終了します。大体2時間半で終わります。豆(粉)が200gついて、テキスト<美味しいコーヒーの淹れ方>が付いて、一人3,240円頂いています。


これから秋ですので、コーヒーの季節が始まります。マンションの集まり、会社の集まり、各種イベントなどにお使い下さい。ご連絡は店の電話・Eメールまで。


来週の日曜は、去年も開講した、稲毛のマンションで<コーヒー教室>を行います。
                                 
                                      
            

メールマガジン<あなたも豆屋を始めませんか。>を発刊します。

2017/09/15
category - コーヒー
                         

にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


今日から少し涼しい様ですが、明日からはずっと気温が下がる予報です。嬉しいなあー。と思うのですが、残念な事に台風が来てしまいます。なかなか上手くは行かない様です。日曜日の夜ぐらいから東京は酷くなる様で、それまでと、それからに、期待するしかありません。


奈良のSさんは、ここの所、内外装の最後の業者選びに奔走しています。借入金の関係もあり、今月中に決めなければならない様で、今は忙しそうです。


IMG_1695.jpg
百草園の店舗内部。


この間、百草園に一緒に店舗を見に行ったOさんは、連絡があり、取り敢えず百草園の店舗を契約するそうです。まだ12月まではお仕事なのですが、きっと、止めたらすぐに開店したいと思っているのだと思います。凄い覚悟です。止めて少し休んでからという発想が無いのです。こういう人は仕事を上手くやるのでは無いかと思います。


考えてみれば、奈良のSさんも会社を辞めてから、殆ど時間を置かず、店を探し始めました。仕事を始める時は、スピードはとても大事です。もたもたしながら良いお店を作った人など何処にもいません。


店を立ち上げる時は顔色を変えて、店を立ち上げなければ、店などいつになっても出来はしません。大会社を立ち上げる訳でも無いのに、なんでそんなに考える事があるのでしょう。


自分の中に何かはっきりしない事がある時、人は、なかなか動けないものです。そのはっきりしない事は自分の内部にあるわけですから、自分以外にそれを解決できる人はいません。ただ、それを解決しない限り、永遠に、お店をやりたいだけの人になってしまうのです。


秋は、全ての仕事を運んで来ます。来週は、新しいメールマガジン<あなたも豆屋を始めませんか。>を発刊致します。ブログとホームぺージだけで、カフェ講座・開店指導を進めて来た訳ですが、ここで、もう一つ、メールマガジンを加えます。


店の、メールニュースとは別になります。店のメールニュースはそのままお送りいたします。


メールマガジンを、読んでみても良いという方は、メールマガジン希望と書いてお送りください。メールアドレスは
tempo@nanpouyuubinki.comとなります。


もう少しするとホームページにお申込みのバナーを設定致します。そちらからでも大丈夫です。
                                 
                                      
            

マンデリン・コモドドラゴンを焙き始めます。

2017/09/14
category - コーヒー
                         

にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


台風は避けられそうにもありませんが、東京は何となく日曜日は大丈夫そうな気がします。来るのが始めの予報よりは遅くなっているような気がします。月曜日は駄目かも知れませんが、まあ、そうは上手く行かないかも知れません。


IMG_1724.jpg
大桟橋に停泊中の豪華客船。



秋に入る前の最後の暑さが続いていますが、暑さも、又、なかなかしつこい物です。昨日も横浜へ行って見ましたが、日が照りつけていたので、やっぱりまだ大変でした。それでも横浜は随分多くの人が出ていました。


IMG_1715.jpg
赤レンガ倉庫も平日というのに一杯で。


赤レンガ倉庫を見ましたが、別に、どうという事もありませんでしたが、ランチのウニのパスタとグラスのブリュットはたいしたものでした。もう少し気温が下がったら、又、行って見ようと思います。


IMG_1716.jpg
ウニのパスタは絶品でした。


店では秋の仕事に入り、新しい豆を取り始めています。昨日はモカイリガシェフのナチュラルの新しい物を取って焙煎してみました。良いのでは無いかと思います。


今日は、マンデリン・コモド・ドラゴンと、マンデリン・カロシを取ってみました。焙煎して、味見したら、又、ご報告いたします。


秋が来て、新しい豆を焙煎し始めるのは何時もの事です。秋が豆屋の新学期なら、ここで、新しい豆にチャレンジするのも、又、当然の事です。