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nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

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カフェは減っています。ただお家でコーヒーを飲む人は増えているのです。

2018/07/06
category - コーヒー
                         

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今日は、東京はまだ小雨ですが、日本中で大雨が降り、大変な様子です。この雨は8日まで続くと言われ、本当ならば大変な量の大雨です。


昨日はネットのニュースで、日本全体の喫茶店が減っているという記事を読みました。大阪・愛知・東京の順で減り方が激しく、個人店にその結果は顕著に出ているという事です。


チェーン店についても増えている訳では無さそうで、個人店の様に、減り方が顕著ではないという事だけで、特別伸びている訳では無さそうです。


ところが、日本のコーヒーの輸入量・消費量は結構増えているのです。これは、何を示しているかというと、お家でコーヒーを飲む人が増えているという事です。

IMG_1523.jpg
ここも昔は喫茶店でした。中板橋<杉綾珈琲豆店>。


当店のカフェ講座を観ても、10年程前は、カフェをやりたいという人が半分は居て、いろいろカフェについてのお話も致しました。ただ、実際カフェを作る人は少なく、カフェを始めた人も、なかなか上手く出来ないというのが実情だったと思います。


現在は、カフェ講座をやってもカフェを始めたいという人は殆どいません。基本的には豆屋を始めたい人が殆どで、皆さん豆屋を始めます。これは、上記の様な世の中の動きが深く関係しているのです。


だから当店のカフェ講座の題名も、間違えが少ない様にカフェ講座<豆屋>という風になっています。そういう意味では世の中に連動しているのです。ニーズがない所に仕事を作るのはとても難しいと思います。


豆屋はこれから、そうした世の中の動きにも助けられ、有望な仕事になって行くと思っています。本当に美味しい、新鮮な豆を販売出来れば、そして、それが更に余り皆がやらない深煎りのコーヒー豆ならば、仕事雄として充分やっていけると思います。


ただ、その時大切な事は、仕事なのだから、豆を焙煎する以外の販促も充分出来なければという事です。焙煎だけやっていれば売れるのなら、そんな簡単な事は無いでしょうが、仕事というのはそんな簡単なものではありません。


<夏のカフェ講座>も間もなくホームページにもアップされます。自分の仕事を持つことは人生にとってとても大切な事です。
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