FC2ブログ
ヘッダー画像

プロフィール

nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

カテゴリ

    
            

いよいよ今週の土曜日からカフェ講が始まります。

2018/05/29
category - コーヒー
                         

にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


好天が続きますが、明日辺りからはちょっと天気も変わりそうです。余り降らないでくれれば良いと思います。何しろセール中なので。


いよいよ今週の土曜日から<初夏のカフェ講座>が始まります。吉祥寺店で土曜日の夜6時30分からやりますが、4週間立て続けに行います。


ここのところ、カフェ講座は2日間で行って来ました。ただ、余りに時間が足りず、毎回駆け足になってしまい、ご質問の時間も充分に取れない状況が続きました。これではいけないと思い、今回から倍の回数にしてみました。


今回からは4日間で行います。コーヒー教室も中に含まれていますので、相当、いろいろな事がお話出来ると思います。又、分からない事に付きましても充分お答え出来ると思いますので、何でも質問して頂ければ嬉しいです。


ただ、倍の回数にしましたので、今回は、受講料も倍になり、日にちも倍になるという事で、お申し込みはまだ少ないです。ただ、お客様にとっては、少ない人数の方が良い様な気もします。ゆっくり話を聞き、どういう仕事にしていったら良いのか考えて頂ければ、カフェ講座としても充分その責任を果たせそうな気もします。


IMG_2973.jpg
東十条駅下に5月開店のYさんの店<ひとつぶ珈琲>。直火の3K釜にアフターバーナーが付いています。


コーヒー教室→カフェ講座→開店指導という道筋をここ十数年作って来た訳ですが、コーヒー教室→カフェ講座はやはり違う物という事がハッキリしてきましたので、カフェ講座→開店指導という道筋を確立していくしかありません。


コーヒー教室はあくまで、店のお客様に、ご自宅で美味しいコーヒーを淹れて頂く為の講座ですし、カフェ講座→開店指導の流れは、仕事として、カフェ・豆屋を考えている人の為の講座という事になります。


ただ、初期の頃は、コーヒー教室→カフェ講座→開店指導という流れが生きていた時期もありましたので、現在は、私の方の説明も、いろいろ違ってきているというのが本当の所かも知れません。


小さなカフェや豆屋をやってみたいのだが、どうやって考え、手を付けて行っていいか全く分からない。特に豆屋の方は、どこでどうやって焙煎を習い、どんな焙煎機を購入し、どこで生豆を仕入れ、どんな場所を選び、どんな風に営業して行けば良いのかとてもでは無いが分からない、というのが実情だと思います。


カフェ講座はそうした疑問に全てお答えしていきます。6月の毎週土曜日の夜、4回に分けて全てをお話して行きます。場所は南方郵便機・吉祥寺店店内で行います。受講料は12,960円(税込み)となります。何処か一回だけという方は一回4,320(税込み)となります。南方郵便機のホームページからですとカードでのお支払いもご利用になれます。


お申し込みは、
南方郵便機のホームページ http://www.nanpouyuubinki.com

府中店の電話 0423-335-5292

Eメール tempo@nanpouyuubinki.com

或いは吉祥寺店・府中店の店頭でもお受けしています。


皆様のお申し込みをお待ちしています。

スポンサーサイト