FC2ブログ
ヘッダー画像

プロフィール

nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。基本的には煎りの深い・フレンチロースト・シティローストを中心に販売しています。

現在はカフェ講座・豆屋の開店指導を沢山行っております。2018年は全国に10軒の開店指導による豆屋が開店いたしました。カフェ講座は季節ごとに開催しておりますが、開店指導のお客様はカフェ講座以外からも沢山オファーがありお会いして、お話ししています。

店のホームページ・電話・或いはEメール等でご連絡頂ければいつでも出かけて行きお話しをさせて頂きます。宜しくお願い致します。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

カテゴリ

    
            

熱海で店をやる場合。

2017/11/04
category - コーヒー
                         

にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


昨日熱海から帰って来ました。メールを下さったのは、やはり以前、府中店に来て下さっていたHさんでした。とても元気そうで、熱海駅2階の、和風のカフェでお話しました。奥さんも来ていらして、お二人で熱心に話を聞いて下さいました。


旦那さんは、そのままお勤めを続け、奥さんが熱海で豆屋をやりたいというお話で、いろいろお話させて頂きました。


熱海で豆屋をやる場合2つのパターンが考えられます。一つは、自家焙煎のカフェを、駅に近いところに作り、観光客の方に飲んで貰い、美味しければ、お土産として豆を購入してもらう場合です。


もう一つは、街の何処かに、豆屋を作り、熱海に住んでいる方に豆を買ってもらう場合です。


前者のカフェ付の場合は、まず開店費用が多額になります。多分、2000万円以上はみなければならないのでは無いかと思います。更に、そうした物件が本当に見つけられるかも、分かりません。そして、必ず、人を何人か使わなくてはなりません。


後者の、街の豆屋に付きましては、1K釜なら、総額で、500万円位で出来てしまいます。小さな物件ですので、物件も見つけやすいです。更に、売り上げが毎月100万円位までは一人で営業できます。


Hさんご夫婦も、納得頂いた様で、取り敢えず豆屋をやります。というお話になりました。直ぐに習いはじめたいという事で、翌日、Hさんの家で、更にお話を詰め、11月11日からお二人で習いに来られることにきまりました。


IMG_1888.jpg
一泊した四季倶楽部・熱海海望館のエントランス。熱海の海一望です。夕食の時飲んだ、ニュージーランド産のスパークリングワインがとても美味しかったです。


Hさんの家は熱海の高台にあります。三井不動産の別荘地内という事で、熱海の海が一望出来、温泉も引かれていました。ご主人は東京迄、新幹線通勤で、駅までは、奥さんの車での、送り向かい付という事で、皆が憧れる生活になっています。


これでお店が上手く行けば、本当に素敵な人生になるのでは無いかと思います。頑張って下さい。


昨日も、カフェ講座のお申込みがあり、カフェ講座も残席は少なくなってきています。また、昨夜も、開店指導のオファーを頂き、カフェ講座、開店指導につきましては、11月になり一挙に動き始めました。私としてはとても嬉しい秋になりました。
スポンサーサイト