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nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。基本的には煎りの深い・フレンチロースト・シティローストを中心に販売しています。

現在はカフェ講座・豆屋の開店指導を沢山行っております。2018年は全国に10軒の開店指導による豆屋が開店いたしました。カフェ講座は季節ごとに開催しておりますが、開店指導のお客様はカフェ講座以外からも沢山オファーがありお会いして、お話ししています。

店のホームページ・電話・或いはEメール等でご連絡頂ければいつでも出かけて行きお話しをさせて頂きます。宜しくお願い致します。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

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今日から<杉綾珈琲豆店>の焙煎マニュアル作りです。

2017/08/22
category - コーヒー
                         

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秋の仕事始めという事でバナーも変えてみました。


昨日は久振りに強い日差しが照りつけました。夏の最後の頑張りといった所かも知れません。ただ、天気予報では、もうそんなに暑い日は無い様な気がします。秋が早く来てくれれば豆屋としては大助かりです。


今日から3日間、中板橋の<杉綾珈琲豆店>で焙煎マニュアル作りをやります。1K釜での焙煎マニュアル作りは今年4回目になりますので、不安はありませんが、ガスの火力、消煙機の具合等、何があるのか分からないのが焙煎マニュアル作りです。


IMG_1553.jpg
まだ雑然としていますが、店は豆屋としては大きく立派です。カフェが出来る設備は整っていますが、今回は豆屋です。


特に今回は、消煙機を始めてサンタの物を使いますので、様子をよく見ないといけないと思っています。サンタの消煙機は煙だけでなく、臭いも消すという触れ込みですので、それが、どの位効くのかを確認するのが一番大事な点になります。


消煙機については1K釜の場合、本当に必要なのか、意見が分かれるところですが、やはり立地の問題、やる方の気持ちの問題などがありますので、一概に私がどうこう言えるものではありません。


今年も付けた所と、付けないところが現在、半々ですので、その割合も、この問題についての現状の答えを現しているのかも知れません。


何故1K釜を勧めるのかという事については、次回以降に書いていきたいと思います。豆屋を始めた方の初期問題は殆ど、1K釜の設置により解消します。後はどうなのという疑問もあるでしょうが、仕事は良くなれば何でもしていけるというのが私の見解です。
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