ヘッダー画像

プロフィール

nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

カテゴリ

    
            

Sさんが、冬のカフェ講座のご感想を送って下さいました。

2017/06/16
category - コーヒー
コメント - 0
                         

にほんブログ村
クリックしてね。


今日は好天です。東京は、午後天気の状態が不安定になるようで、ちょっと危ない雰囲気です。これから3日間、豆屋の見学が続きますが、天気もどうにか持ちそうです。


昨日はシェアオスイスに午前中Hさんが、午後Mさんがお出でになりました。2人とも開店指導を受けている方ですが、昨日は焙煎についてのお話をそれぞれ2時間ずつやりました。当店での焙煎の実際と、焙煎とはどういう作業なのかというお話をさせて頂きました。


これから、Hさんは、店で本格的に焙煎を習い始める訳で、その前段階の説明です。Mさんについては、もう焙煎の練習は進んでいて、途中での話になりますが、実際にやっている分、かえって分かりやすかったかもしれません。


終了後、神保町のラドリオでコーヒーを飲み、その後、ビールを飲みに行きました。Mさんは間もなく店も完成します。これから、店を始める人間はやはり力があります。とても、良い気持ちになりました。


一昨日、冬のカフェ講座を受けて下さった、Hさんからメールがありました。冬のカフェ講座のご感想を送って下さいましたので掲載させて頂きます。

IMG_0641.jpg
冬のカフェ講座。美味しいコーヒーの淹れ方の回。


           南方郵便機 カフェ講座を受けての感想

 この講座を受けてからいくつか変化がでてきました。それは以下の3点です。

① コーヒーを淹れるのが上手になった(少し)
② 自分なりに小さく経営していくことはそんなに難しくないのかもと、起業へのハードルが下がった。
③ コーヒー豆屋をみかけると観察するようになった。


1. コーヒーを淹れるのが上手になった
以前もいくつか講座には出ていましたがこの講座が一番効いた気がします。家でもおいしいコーヒーを淹れられるようになってきました。もう少し上手になって安定したおいしさを出せるようになりたいと思っています。

2. 自分なりに経営していくことは難しくない

お店を経営するのは難しいことなのではと受講する前は思っていました。いや、3年は大変とのことでしたが実直においしいものを作ることを続けていくだけだと髙橋さんは仰っていて、自分でおいしいものを出し続けることがお客様獲得へとつながっていくと肌身で感じました。
 また一人で経営できるという点が私にはとてもあっていると感じました。一人でなんでもできるわけではありませんが、豆屋はできると伺い心から安心しました。

3. コーヒー豆屋の観察

 住んでいる町や出かけたところの豆屋を観察するようになりました。どのような方法で豆を焼いているか、カフェは併設なのか、豆の種類など様々な視点が出てきました。どのお店も勉強になります。しかしおいしい豆が結局生き残るのだなと感じるところです。出しているものが美味しいのは買った側もとても幸せを感じます。自分もおいしいものを作れるのではと考え方が変わりました。これからは作る側なのかもと。


起業は難しい、なお在庫を持つものは大変難しいと私は知っています。しかし、この講座を受講してからは無理のない範囲で在庫をもち新鮮なうちにお客様の元へ届けることができれば難しいことではないと思いました。また一人で経営するのは豆屋が最適とのことなのでこれから計画を立てていこうと考えております。


最後に髙橋様にはお忙しいところこのような講座を開いていただいたことに感謝いたします。誠にありがとうございました。
                                                       
                                                           6月13日 S(目黒区)


以上です。ありがとうございます。Sさんは冬のカフェ講座受けて下さった時は、Hさんだったのですが、その後、ご結婚されて、Sさんに変わりました。おめでとうございます。


Sさんとは19日(月)にシェアオフイスでお会いして、開店指導のお話をさせて頂きます。
スポンサーサイト
                                 
                                      

コメント

非公開コメント