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nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

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カフェ講座の開講が決まりました。

2017/01/12
category - コーヒー
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クリックしてね。


昨日は、珍しく一日家にいました。一日家にいると仕事は進むものです。昨日はいろいろな事を一遍にやり、間違いも多くなりどうも良くないと思いました。もっと毎日少しずつやって行けば問題ないのですが、昔からそういう性格ではありません。


寒さも北海道とかを見ていると凄い物だと思う様な季節です。今週末は冷え込む予報ですので、お体にお気を付け下さい。


カフェ講座は決まり、募集要項は作ったのですが、このブログを読んで頂いている方には、お詫びしなければならない事が出来ました。


昨日のブログではIカフェからIドリームに代わるので、と書いたのですが、昨日の朝、他の日の連絡で電話したところ、一昨日の晩と違い、工事が間に合わないので、Iカフェにして下さいという事でした。


まあ、工事がらみの遅れは、店の開店については良くある事なので、仕方無い所です。結局Iカフェでやることになり、他の日も取ったので、一応決まったのですが、結構変則になりました。


ただ、内容は変わっていないので、全く心配ありません。今回は11日(土)の会場を取れなかったので、12日(日)に一日通しで、お話したいと思います。その翌週の日曜日19日にコーヒーの抽出をやります。12日は午前・午後を使いやってみますので、うちとしては初めての試みです。ただ、勿論お昼休みはありますし、休憩も取りますので、そんなにハードでは無いと思います。


coffee_class_002.jpg
コーヒーの抽出も今回はやります。


とりあえず、昨日作りました<カフェ講座ご案内>を、以下に、そのまま掲載させていただきます。皆様のお申し込みをお待ちしております。ホームページにも間もなくアップされます。そちらからもお申込み頂けます。



2017年  冬のカフェ講座のご案内


今日は。南方郵便機の高橋です。今日は冬のカフェ講座<豆屋>のご案内です。


南方郵便機では年に数回、カフェ講座を開催しております。こちらは、当店で行っております、コーヒー教室とは違い、基本的に豆屋やカフェ、あるいはカフェ付の豆屋を開店したいというお客様が対象です。


しかし、いつかはやってみたいというお客様が多いのは当然で、カフェ講座→開店指導という風に直結しているわけではありません。当店としては、いろいろな方に、豆屋或いはカフェという仕事がどんな仕事なのかを知って頂くのが、第一歩だと思っております。


又、開店は考えていないが、カフェが大好きというお客様にもとても喜んで頂けると思います。何故なら、現状のコーヒー業界の説明をしないことには、話が先に進まないからです。その中で沢山のカフェの話が当然出てまいります。


そうした意味では、開店希望者だけでは無く、コーヒー好き、カフェ好きのお客様にも毎回とても喜んで頂いています。


開店を考えている方が豆屋では無く、カフェの開店を考えていても、とても役に立つと思っています。勿論、豆屋をやりたい方には、必修の講座になると思います。


小さな資金で、開店出来る仕事としては、豆屋は最適な仕事だと思っています。スモールビジネスとしての豆屋の開店は、とても多くなっていますが、そのほとんどが電気の焙煎機での開店です。小型ではあれ、しっかりしたガスの焙煎機で焙煎する仕事は、これから長く営業を考える方には必須の知識であると思っています。


今回は場所の関係もあり、今まで3日でやっていた講座を、2日間で行います。ただ、一日は朝から夕方までとなりますので、2日で行っていた話は、充分時間を取れると思います。


最後の一日は抽出となります。抽出の話をしながら又、いろいろな話もさせて頂きます。


詳細は以下の様になります。



南方郵便機 冬のカフェ講座 内容


開催日:2017年2月12日(日)・19日(日)の2日間。


内容:2月12日(日)第1部:午前10時30分から午前12時30分
内容:カフェと豆屋の違い。


第2部:午後1時30分から午後5時位まで。
内容:自分の店を作るには。


2月19日(日)午後1時から午後4時迄。
美味しいコーヒーの淹れ方。(実習)


場所:吉祥寺Iカフェ      
〒180-0004   東京都武蔵野市吉祥寺本町 1-26-4 2F


受講料:(全て消費税込み):
すべて受講。9,720円(コーヒー豆が一日に付き200g付きます。)
12日(日)一日のみ。6,540円(コーヒー豆が200g付きます。)
19日(日)一日のみ。5,400円(コーヒー豆が200g付きます。)


定員:20名。


お申込み方法:Eメール:tempo@nanpouyuubinki.com
電話・ファックス:042-335-5292


ホームページからもお申込みになれますが、現在アップ途中です。


申し訳御座いませんが。カフェ講座に関しましては、受講料を先に頂いております。お申し込み後、以下の講座に受講料をお振込み下さい。それが、確認でき次第、こちらから受講確定メールをお送りしますので、お申し込みの際、メールアドレス、或いは電話番号をお知らせ下さい。その時、場所の地図を添付致します。

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