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nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。基本的には煎りの深い・フレンチロースト・シティローストを中心に販売しています。

現在はカフェ講座・豆屋の開店指導を沢山行っております。2018年は全国に10軒の開店指導による豆屋が開店いたしました。カフェ講座は季節ごとに開催しておりますが、開店指導のお客様はカフェ講座以外からも沢山オファーがありお会いして、お話ししています。

店のホームページ・電話・或いはEメール等でご連絡頂ければいつでも出かけて行きお話しをさせて頂きます。宜しくお願い致します。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

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セール最後の3日間は晴れになりました。

2016/04/28
category - コーヒー
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今日は、東京は雨。明日も雨の予定でしたが、何と晴れに変わりました。ツイテいる気がします。天気予報が当たれば、一番売れる、セール最後の3日間は晴れになります。


小さな店をやっていると天気ばかりが気になります。開店指導を受けている人達も、私が天気ばかり気にしているので、皆笑っているのですが、いざ自分が店を始めると、決まって明日の天気を気にしだします。


小さな店をやるというのはそういう事なので、天気も、売り上げも気にならず、何か中国の大人(たいじん)の様にゆったりしていたら、店は直ぐにつぶれてしまいます。


そういう人は宮内庁へでも勤めれば良いので、私のような下々はただただ、毎日の天気を気にし、焙煎したコーヒーの味に一喜一優し、どれだけお客様が来てくれたかを心配そうに、レジの記録紙を何度も出し、それを確認するのが、自分の人生というものです。


でもこういうのは、向いている人と向いていない人がいるのは当然で、もっとゆったり人生を送りたいと思ったら、こんな小さなスモールビジネスなど目指さず、山小屋でも建ててそこで、一生暮らすのが良いかもしれません。


今日は珍しく<ホサキン工房>の保坂さんに電話してみましたが、元気でした。こう書くと何か嫌そうに聞こえるかもしれませんが、本当にいつも元気なのです。(笑)

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とても忙しいと思うのに、次から、次へといろいろ考え、それを実行に移し、休む所を見せません。こういう人は基本的に小さな店をやっていくのに向いています。


ただ、女の人の場合、開店時のリスクを取れない人が多いので、そういう意味では自分のお店を作る人は少ないですが、保坂さんはそのどちらも兼ね備えていたので、これから、ますます良くなってくるに違いありません。


『出来るだけ外注に出したほうが良いよ。ドリップバッグを手詰していたら、体が持たないよ。』と言って電話を切りましたが、きっと全部自分で詰めてしまうんだろうなあと思います。平気なのかも。


5月1日(日)にセールが終わった後、5月2日から5日(こどもの日)まで、店は連休となります。宜しくお願いいたします。


取り敢えずこのブログをこちらへ引っ越す準備をしています。
http://nanpou1616.blog.fc2.com/
読んで下さっているお客様には申し訳ありませんが、こちらをご覧ください。


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