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nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。基本的には煎りの深い・フレンチロースト・シティローストを中心に販売しています。

現在はカフェ講座・豆屋の開店指導を沢山行っております。2018年は全国に10軒の開店指導による豆屋が開店いたしました。カフェ講座は季節ごとに開催しておりますが、開店指導のお客様はカフェ講座以外からも沢山オファーがありお会いして、お話ししています。

店のホームページ・電話・或いはEメール等でご連絡頂ければいつでも出かけて行きお話しをさせて頂きます。宜しくお願い致します。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

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<ヒュウガ・ウイルス>という小説を知っていますか。

2020/01/31
category - コーヒー
                         
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今日は寒いです。昨日、一昨日が暖かっただけに、天気は良いのに風は冷たく、気温も上がりません。


店のセールはいよいよ2月2日(日曜日)迄になりました。ご来店をお待ちしています。


夜のテレビのニュースは、コロナ・ウイルスの話で殆どが埋め尽くされていますが、私は飽きもせずに、毎日深夜迄ニュースばかりを見ています。うちの奥さんも呆れていますが、私には、最初から、これは普通の事では無いという確信がありました。


その数字が本当かどうかは分かりませんが、もうすでに、罹った人は8,000人を超え、亡くなった人は200人を超えています。


最初から、中国政府は何かを隠しているのではという思いが強かったのですが、もうすでに中国にはウイルスは蔓延し、日本でも徐々に蔓延が広がり始めています。


蔓延が何処迄行くのか、又、続くのか分かりませんが、サーズの時など殆ど関心を持たなかった私でさえ、今度のコロナ・ウイルスには強い危機感があります。


中国が武漢という人口1,100万人という大都市を丸々封鎖してしまった事でもそれは確かな事の様に思われます。ただ、その中の500万人位はすでに武漢を出てしまっているとしたら、その人達が感染を広めていく力は相当な物になるのでは無いかと思います。

IMG_20200131_184900 (2)
村上龍<ヒュウガ・ウイルス>。


ウイルスが蔓延していく世界を描いた小説に<ヒュウガ・ウイルス>という村上龍さんの小説があります。その本の帯に


・・・・ずれた時空の日本を襲う生存への最大の試練。世界人類が迎えた<最後の審判>を刻む衝撃のドキュメント。


とあるのですが、このヒュウガ・ウイルス程ではないにしろ、コロナ・ウイルスが、ここ数ヶ月、全世界を揺るがす大事件である事は間違いない事の様な気がします。


その小説の最終章に、感染してしまった主人公の言葉があります。


「わたしはこれから、圧倒的な危機感をエネルギーに変える作業を日常的にしてきたか、を試されることになります。自信は全くありません、多くの人が試されるのでしょう。もし、わたしが死んだら、UGの帽子をプレゼントします、生き残れたらわたしが自分で被ります、祈って下さい、  キャサリン・コーリン」


私は、この言葉が大好きで、こうした出来事が無い時でも、良く思い出す様にしています。
                
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昨日も映画を観た後、宮越屋新橋店でフレンチブレンドを飲みました。

2020/01/28
category - コーヒー
                         
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今日は雨です。東京都心部はやはり雪は深夜だけで、朝からは雨になりました。寒いのですが、東京都心の大雪はなかなか見られないかも知れません。


昨日は再び映画を観に日比谷へ行きました。<ラスト・レター>を観ましたがなかなか良い映画でした。広瀬すずは、若いのに凄い存在感があり、観ていて嬉しくなる女優さんです。


その前は<フォード対フェラーリ>を観たのですが、これも、今年のベスト10には入るのでは無いかという映画でした。車に興味のない私が観てもあれだけ面白いのですから、車好きには堪らない映画だと思います。


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この写真は、宮越屋新橋店のチーズトーストとカプチーノ。いつも飲むコーヒーはフレンチブレンドです。


前回も昨日も、帰りは宮越屋新橋店に寄りました。フレンチブレンドとチーズトーストを必ず頼むのですが、美味しい事は間違いありません。煎りの深い、濃いコーヒーを飲んでいるととても幸せな気持ちになります。


昨日はいつものお気に入りの、一番隅の柱の後ろの一人用のテーブル席が空いていませんでしたので、久しぶりにカウンターに座りました。カウンター席も良いのですが、ゆっくり本を読むのにはやはり、あの隅っこの柱の後ろが一番です。


昨日はカウンター席だったので、本は読まず、宮越屋に置いてある雑誌を見ていました。旅行雑誌で、<暮らす様に泊まるホテル>という特集でしたが、比較的新しいホテルが沢山出ていて、とても行きたくなりました。


まだ、忙しくてちょっと無理ですが、少し落ち着いたら是非出かけたいホテルが沢山ありました。ここの所、自分自身の生活も忙しく、又、仕事もどんどん始めてしまいましたので、何しろ少しかたが付かないと動けなくなっています。


カフェ講座もアップし、コーヒー教室もアップ致しましたが、コロナウイルスに大雪でお客様も落ち着かないかもしれませんが、お申込みはすでに3件頂いております。ホームページも間もなく更新されると思います。
                                 
                                      
            

店は昨日から1月のセール開始です。

2020/01/25
category - コーヒー
                         
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今日はなかなか天気の良い土曜日になりそうです。明日、日曜日はちょっと危なそうですが持つかも知れません。月曜の夜から火曜に掛けては、大雪の可能性があると、天気予報では言っていますが、どうでしょう。この暖冬の東京が大雪になるというのはなかなか考えづらいですが、たまには大雪の東京の景色も観てみたいものです。


店では昨日から1月の30%OFFセールを始めました。12月はセールはやりませんでしたので、2ヶ月ぶりのセールです。


昨日でメールセールは終了し、明日でダイレクトメールセールは終わります。店のセールは2月2日(日)迄ですので、ここしばらくは店のセールに集中です。


IMG_0490 (2)
マンデリン・コモド・ドラゴンの麻袋。何となくラーメン屋さんの丼に出て来そうなドラゴンですが、以前の麻袋のドラゴンの方がカッコよかった様な気もします。


豆ではマンデリン・コモドドラゴンをやっています。マンデリンはG1を中心に現在2種類ありますが、3種類目のマンデリンです。コモドドラゴンに関しては当店では珍しくハイロースト(浅煎り)も焙煎しております。


又、ご好評頂いております。ブレンド令和の秋も現在販売中です。どちらも、限定販売でございますので2月末日までの販売となります。


この1月は、やはり不況の影響が大きいのでは無いかと思います。飲食店を観て見ても、凄く安い店以外は空いている様に思えます。高い店で混んでいるのは、本当にそこでしか食べられない物を売っている、プロの店ではないでしょうか。こういう所は高くても人が入っています。


パスタを見ても分かりますが、スーパーやコンビニで市販のパスタソースを沢山売っていて、それが、近頃は大分美味しくなっているように思えます。


勿論、本当に美味しいイタリアンはありますが、そうした所へは月に2,3度行けば良いので、家でパスタが簡単に美味しく作れるということになれば、本当に安いか、本当に美味しいか、どちらかの店しか残らないというのは、当たり前になって来るような気がします。


ただ、パスタの場合はランチが多いと思うので、その辺りでやって行くしかありません。会社でパスタを作る訳には行かないでしょうから。


という事で、飲食店の経営はとても難しくなって来るのでは無いかと思います。他の仕事でも、そこでしか売っていない物を売っているお店しか残って行けなくなるのでは無いかと思います。
                                 
                                      
            

春のカフェ講座のご案内。

2020/01/23
category - コーヒー
                         
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今日は雨が降ったり止んだりですが、日曜日頃から、天気はますます悪くなって来そうです。


春のカフェ講座の概略について前回説明させて頂きましたが、ご案内のドキュメントが出来上がりましたので、今回はそのドキュメントをアップさせて頂きます。ホームページへのアップは多少遅れるかも知れませんが、カード払いをご希望のお客様は、ホームページアップ後、ホームページからお申込み下さい。

コーヒー教室のお申込みもカフェ講座のページからお申込みになれますが、次回コーヒー教室のドキュメントをアップさせて頂きます。


2020年南方郵便機

春のカフェ講座

<あなたも豆屋を始めませんか。>

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第一回目の会場の御苑イースト。新宿御苑前から徒歩5分です。

2019年冬のカフェ講座は何とかやりたいと思いながら、いろいろな事情により開催時期が遅れてしまい、2020年春のカフェ講座になってしまいました。

今回は以前よく行ったコーヒー教室とカフェ講座を合体して行います。そうした都合で3日間の開催です。ただ、コーヒー教室だけを個別に受講することも出来ますので、内容をご確認下さい。

南方郵便機の開店指導も25年を超える中で30軒を超えてきました。2019年度は一軒だけの開店となりましたが、それは2018年度に10軒開店した反動だと思います。2020年は5軒から6軒位の開店が見込めるのではないかと思っております。
今回は初日にコーヒー教室を併設致しましたので、コーヒーの抽出と味を楽しんで頂きながら、2回目、3回目に豆屋の開店に向けたお話しを聞いて頂ければと思っております。

会場は、キッチン付の会場が少ない為、一回目は新宿で、2回目、3回目はキッチンの必要はありませんので、池袋で行います。
毎年、カフェ講座から開店指導に進む方はとても多くなっております。スモールビジネスとしての小さな豆屋の仕事は、沢山の可能性を持つ仕事です。受講のお申込みをお待ちしております。宜しくお願い致します。

2020年春のカフェ講座<豆屋>の詳細は以下の様になっております。


<日時・会場>
一回目 (3月1日)  午前11時開始(開場は15分前です。)、午後2時迄の3時間  
(途中、食事の時間は取りませんので、簡単な昼食を済ませてから受講して下さい)。

会場名: ガーデンキッチン御苑イースト  
                               
住所:東京都新宿区四谷4-25-13

東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前駅 徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線 四谷三丁目駅 徒歩7分

新宿御苑前駅2番出口より新宿通りを四谷方面に歩き、四谷四丁目の信号を左折。50メートルほど歩くと到着します。


二回目(3月8日)・三回目(3月15日) 

午後1時30分開始(開場は15分前です。)、午後5時30分迄の4時間

会場名: アットビジネスセンター池袋駅前 別館

住所:東京都豊島区東池袋1丁目6−4

JR池袋駅 東口から 徒歩30秒


<受講料>
受講タイプ 受講料(税込) 備考

三回通し 9,900円 (毎回豆が200g付きます。)

一回のみ (3月1日)  4、400円(豆が200g付きます。)

一回のみ3 (月8日・15日) 3、300円 (豆が200g付きます。)


<お支払い方法>

1.店頭でお支払いの場合

店頭でお申し込みのお客様は、お申し込み時に店頭でお支払い下さい。

2.銀行振込でお支払いの場合

お振込みのお客様は銀行振込でお願い致します。
口座は以下の様になります。

【銀行口座1】
みずほ銀行 府中支店 普通 4291367 南方郵便機

【銀行口座2】
三菱東京UFJ銀行 府中支店 普通 0216185 ナンポウユウビンキ タカハシヨシオ


3.クレジットカードでお支払いの場合
クレジットカードでお支払いされる場合は、「南方郵便機のネットショップ」をご利用ください。

⇒ カフェ講座(全3回参加)(3月1日 / 3月8日 / 3月15日)

⇒カフェ講座(1回のみ参加)(3月1日)

⇒カフェ講座(1回のみ参加)(3月8日 / 3月15日)


(注意)お支払いの前に必ず受講のお申し込みをして下さい。
    

<お申込み方法>

店頭・お電話・FAX・メールでお申し込み下さい。

全て予約制になります。お申し込みになりましたら、受講料を銀行にお振込み下さい。

お振込確認後メールのお客様にはメールで、電話のお客様にはお電話で、受講確定のお知らせをお送りいたします。

1.南方郵便機の店頭でお申込み

南方郵便機(府中店)の店頭で、直接お申込みができます

2.お電話(もしくはFAX)でお申込み

TEL & FAX:042-335-5292(南方郵便機 府中店)まで

3.メールでのお申込み

メール:tempo@nanpouyuubinki.comまで

<講座の日程と内容について>

開催日時 内容

第1回

3月1日(日)

11:00~14:00頃

定員:20名 コーヒー教室(美味しいコーヒーの淹れ方)

大きな一つ穴のペーパードリップの抽出を中心に、ネルドリップの抽出、大きなネル袋での抽出、カフェオレ、の作り方等を実演し、又、ご自分でも淹れて頂けます。


第2回

3月8日(日)

13:30~17:30頃

定員:10名 <講義> 自分の店を作るには

何故、カフェの経営は難しいのか、何故、豆屋は潰れないのか、現在の日本のコーヒーの世界の実情をお話ししながら、豆屋の立地について、開店時に幾ら必要なのか、又、借入金は何処から、どうやって借りるのか、焙煎機はどうするのか、生豆は何処から買うのか等、現実的な問題に、ついて詳しくお話し致します。

第3回

3月15日(日)

13:30~17:30頃

定員:10名 <講義> 豆屋の現状と、南方郵便機の開店指導について

南方郵便機の経営の現状と、開店指導した豆屋の現在の動きをお話しながら、開店指導の詳細についてお話しさせて頂きます。


無料オプション

カフェ講座終了から1か月位の間に個別に予約して頂きます

場所:南方郵便機・府中店(東京・府中市)

自家焙煎店の見学・焙煎の見学

<お問合せ先>

南方郵便機・府中店 東京都府中市府中町2-20-13 遠藤ビル1階
TEL&FAX 042-335-5292

                                 
                                      
            

カフェ講座の日程が決まりました。

2020/01/21
category - コーヒー
                         
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昨日は3月の陽気と言う様な天気で、今日も又、良く晴れています。ちょっと風が強い様ですが、風の当たらない所はとても暖かです。


昨日は私としては結構忙しい日になりました。午後の2時からは調布のアフタヌーンティーで新しいスタッフの面接をしていました。来週からやってもらう事になりました。


その後、立川で、もうすでに開店指導を受けているHさんご夫妻とお会いして、いよいよ開店の具体的なお話しを致しました。Hさんは益子に建物を建ててやりたいという事で、建物の話の方も大分進んでいる様で、5月か6月には完成というお話しでした。


焙煎機の話、煙突の話、各種備品の話等いろいろお話ししましたが、今年の夏から秋に掛けて開店になると思います。今年はどういう訳か東京から北の方面にお店が増える予定です。


IMG_0210_20200121113305f28.jpg
以前行ったコーヒー教室。こんな感じでやっています。



私の方は、いろいろ遅れておりました、カフェ講座の場所を漸く取りました。まだ詳しいドキュメントは作っておりませんが、3日間で行います。詳しいドキュメントはこれから制作しますが、今回は概略だけ書かせて頂きます。


今回は、<2020年春のカフェ講座>という名称に致します。やるやる、と言っていた、<2019年冬のカフェ講座>は結局いろいろな事情が重なり出来ませんでしたので、<2019年夏のカフェ講座>以来のカフェ講座になります。


今回は3日間で行いますが、3月1日(日)の1回目はコーヒーの抽出と焙煎の話になります。こちらは新宿の<御苑イースト>というキッチン付きの場所を借りましたので、きちんと、コーヒーの抽出についてお話し出来ると思います。午前11時開始、午後2時迄の3時間で行います。10名限定です。


ペーパードリップだけではなく、ネルドリップ、大きな袋を使ったネルドリップ、カフェオレ等もやりたいと思っております。又ご自身で淹れて頂く時間も取れると思っておりますので、結構面白いのでは無いかと思います。


コーヒー豆が200gと<美味しいコーヒーの淹れ方。>のパンフレットが付いて4,000円(税別)となります。この回だけの受講も可能です。


2回目3月8日(日)・3回目3月15日(日)は、場所も時間もガラリと変わりまして、池袋のアットビジネスセンターで行います。午後1時30分から午後5時30分迄の一回4時間です。


こちらは、豆屋の作り方に関して、相当詳しい話を2日間でやりたいと思っております。こちらも毎回豆が200gとカフェ講座のテキストが付きます。実技はありません。受講料は1回、3000円(税別)となります。

3回通しで受講される方は、合計10,000円(税別)が9,000(税別)となります。

概略は以上です。これから正式なドキュメントを作りますが、ホームページへのアップは遅れるかもかもしれません。満員になり次第、締め切りにさせて頂きます。

この、ブログをお読みになっている方は、もうお申込み可能です。お申込みは、

店: ☎&📠 042-335-5292

Eメール: tempo@nanpouyuubinki .com

どちらの場合も必ず、お名前・住所・お電話番号(携帯も可)をお知らせください。
必ず、こちらからご返事を差し上げます。
                                 
                                      
            

メールセール、ダイレクトメールセール、ホームページ更新が終わり、全て始まりました。

2020/01/18
category - コーヒー
                         
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今日は東京も雪の予報でしたが、結局、東京は、雪は降らず、雨も午後には止みそうです。やはりあまり寒くはないのです。今年の暖冬傾向は世界の異常気象と繋がっていると思うと恐ろしいですが、それは、何年か前の様に、そういう可能性もあるという事態を通り越している様にも思えます。


昨日から、1月のメールセール30%OFFを始めました。同時にダイレクトメール30%OFFのお手紙も投函しました。ホームページも先日更新し、一応の仕事は終了しました。


12月というのは、うちの店はとしては結構難しい時期になり、セールをどこまでやったら良いかとても判断に迷うところです。これからは平常の季節に戻りますので、いろいろ考えながらやって行きたいと思っています。


IMG_20191129_142254 (3)
ホームページトップに使った写真です。街と向き合いながら生きて行くという感じが良く出ている様に思えます。


開店指導の方も、前橋のKさんからもお電話を頂き、来週の月曜日は益子でやられるHさんと会ってお話しする事になっています。


去年は開店指導の開店指導店の開店は1軒だけでしたので、異常に少ない年でしたが、それは、一昨年の10軒開店の反動だと思います。今年は、5・6軒は開店するのではないかと思っています。それ位開店すればうちとしては決して少ない数字ではありません。


去年調べた所、過去25年で、全国で、開店指導店は、30軒は開店しています。ただ本格的に始めたのはここ10年ですので、ここのところ急速に伸びて来てはいます。今までは、うちの店は、倒産は殆どなかったのが特徴でしたが、去年、鎌倉の店が一軒閉めた様です。


何も言ってこないので、理由は分かりませんが、開店する前に、私としてはその場所は難しいよ、と何回もお話した場所ですので、やはりという思いは致します。開店指導を受けても基本的に人の話を良く聞けない人は沢山おります。


上手くやれればそれでも構いませんが、上手くやれる様に、人の話を良く聞く事はやはり大切では無いかと思います。


うちの開店指導の場合、家賃の安い所でやる。人を使わない。開店時に出来るだけお金を使わない。という3つの特徴がありますので、店はなかなか潰れません。しかし、本当にそれだけで良いのというのは良くお話し致します。


売れてこそ初めて仕事になるのだという事から離れて、潰れないだけが、取り柄では、開店しても仕方無いというのが基本的な考えであるのは変わりません。


出来る事は全てやる位の気持ちで、仕事に当たらない限り、仕事が本当に良くなるなどという事はありません。
                                 
                                      
            

寅さんの映画を観て来ました。

2020/01/15
category - コーヒー
                         
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今日は現在のところ雨が降っています。お昼過ぎにはやんで来る予報です。今日は結構寒いですが、これから漸く本格的な冬の寒さが来るのかも知れません。だいぶ遅れていますが。


640_202001151049304f4.jpg
映画<男はつらいよ>のポスター。


昨夜もテレビで寅さんの特集をやっていました。私も、暮れに、封切りになった映画の寅さんを観て来ました。お客さんはやはり年齢の人が多かったですが、若い人も結構いた様に思います。


私達の若い頃は、映画館のヒーローは、高倉健と寅さんでした。学生運動華やかなりし頃で、誰もが自分を、高倉健の様に生きられたらカッコ良いのにと思っていた時代でした。駄目でも寅さんの様には生きられるのでは無いと思っていたのでは無いかと思います。


そして、学生運動も終わり、学生もいよいよ現実の社会に出る様になると、高倉健の様にカッコよく生きて死ぬ等という事は、全く不可能だという事が誰にもわかる時が来ます。


その時、寅さんの様に位は生きて行けるのではないかと思う人も多かったのでは無いかと思いますが、現実には、それさえ、全く不可能だという事が直ぐに分かったのでは無いかと思います。


日本は急速に、超管理社会になって行き、自由に生きるどころか、殆どの人がサラリーマンになるしか無かったのです。大工さんもサラリーマンだし、料理人もサラリーマンです。後は、役人と教師です。サラリーマンになり良い給料を貰う、それが一番良い生き方だし、それしかないのだという想いと現実が全ての人を飲みこんで行ったのです。


その為には、良い高校を出て、良い大学に入る。そして良い会社に入る。そして、その為に、人生の全ての時間や力をそこに集中する。集中できなかった人間は落ちこぼれで、社会からはじかれて行く。だから頑張らなければ駄目なのよ。と子供を叱咤激励する。


親は、自分がそうして生きてきたので、子供にそれ以外の価値観や可能性を教える事も、与える事も出来ない。日本の社会では、それは基本的には現在も続いています。


ただ、近頃、そうした日本の管理社会も相当傷んで来たように思えます。一つは、もう日本が経済的に、右方上がりの国になっている訳でも無ければ、なれる訳もない。という厳しい外側の現実であり、もう一つは社会の内側から起きて来る、こんな社会のあり方や、人生のあり方が、本当に良いものなのかという内側からの疑問ではないかと思います。


寅さんを観ていると、あんな風に楽しく、自由に生きて行ければ良いのにと思えますが、寅さんの生き方を観ていると、60、70年前は、私の周りにはああいう人は沢山いました。私は、東京の下町で生まれて育ちましたので、大会社のサラリーマン等はまだ殆どいませんでした。


寅さんの家の雰囲気を観ても、私には一つも特殊な物には思えません。私の家の居間の炬燵にはいつも、近所のおばさんや知り合いがいましたし、食事時でも、誰でも平気で出入りしていました。


多分日本の社会はこれから大きく変わって行きます。変わらざるを得ないと思います。それがどんな社会になるのか私などには分かりませんが、若い人達がどんな自由な人生を望むかにそれは掛かっているのかも知れません。
                                 
                                      
            

今日は仙川で開店指導のオファーのあったAさんと会いました。

2020/01/11
category - コーヒー
                         
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今日は、開店指導のご相談で、午前中、仙川の<星乃珈琲店>でAさんとお会いしました。
Aさんは、2年前のカフェ講座を受講して下さり、去年はコーヒー教室を受講して下さいました。去年の12月に開店指導のオファーがあり、今日お会いする事になりました。


Aさんは札幌で豆屋をやりたいという事で、いろいろお話ししましたが、今年の秋から来年にかけて開店したいというご希望でした。近いうちにご連絡します、という事でお別れしました。


IMG_20200109_143758 (2)
いつ行っても気持ちの良いカフェです。入谷プラスカフェ。


一昨日は現在開店指導を受けているKさんと、浅草へ初詣に行きました。私としては今年2度目の初詣でですが、初詣は毎年2度や3度は行くので、2度目の物を初詣というのかどうかは分かりませんが、まあ、たまには2度目の初詣も良いのでは無いかと思います。


浅草の<大黒屋>で天ぷらを食べた後、コーヒーを飲みに、<イリヤ・プラス・カフェ>に行きました。秋に黒磯の<ショウゾウカフェ>を観に行く約束をしていたのですが、なかなか行けなかったので、東京のショウゾウカフェと私が良く言っている、<イリヤ・プラス・カフェ>に行ってみました。


午後3時位なのに、<イリヤ・プラス・カフェ>は結構混んでいて、やっぱり人気があるのだなーと思います。女性が圧倒的に多く、男性のお客は余りいませんでした。そこで、いい年をした男が2人で大声で長く話していたので、迷惑になったかも知れません。ごめんなさい。


Kさんは、現在も自営業者で、というか自分の会社を持っているので、話はとても面白く、私は良くいろいろな事を質問します。


ボーイング737の新型は危ないという話を聞き、イランで737が墜落した後だったので、そうなのかと思ったのですが、今回はイランに撃墜された様ですので、737の責任では無かった様です。


Kさんも今年中にはお店を作りたいと意気込んでいました。頑張って下さい。
                                 
                                      
            

仕事は急激に動いて来ました。

2020/01/08
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今日は雨ですが、午後は次第に晴れて来そうです。冬にしては、天気はころころ変わり、いつもの冬とはイメージが違います。


やはり5日(日)までは世の中お休みで、6日の月曜日から一斉にいろいろ動き始めて来ました。店も6日から開店でしたが、私はその前日の5日に、メールで初めて、開店指導のオファーの下さった横須賀のSさんと立川のイケアの2階のレストランで会って開店指導のお話しをしました。


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イケアでフロアランプを見つけました。可愛かったので買いました。


Sさんは現在お勤めですが、コーヒーの店をやりたいという事で、いろいろ動いていられる様です。各種のコーヒーセミナーへも良く行かれている様で、基本的には移動販売で、週末に起業したいというお話しでした。


しかし、いろいろお話ししていると、移動販売だけをどうしてもやりたいという事でも無さそうで、コーヒー店を何とか作りたいという事が一番大事な事なのだと分かって来ました。


私としては、仕事はやり方だと思うので、絶対上手く行かないだろうと思われる、お金を掛けたカフェ等でない限り、後は、どうやってやるかの問題だけの様に思えます。


初めてやる方は、店を作るというとどうしても、凄いお金が掛かるので移動販売という発想が出て来ると思うのですが、小さな店を作るのには、実は、そんなにお金が掛かる訳ではありません。


考え方によっては移動販売の方が、開店費用も、毎月の経費も掛かる事もある訳ですから、どちらが良いのかというのは一概には言えません。


移動販売の場合は、場所は本当に確保出来るのか、毎月の場所代はどの位掛かるのかという事をしっかり見てからでないと、反って高くつく場合も出て来るのでは無いかと思います。


店を借りる方は、豆屋の場合、場所にもよりますが、家賃5万円から10万円位の所を探すので、そんな。多額な不動産取得費が掛かる訳ではありません。

その辺りは初めてやる人は、良く考えて決めて行かなければいけないと思います。どんな仕事にしろ、大切なのは、結局その人の考え方や、方法になると思うので、こういう業種なら安心などという物は現在の日本の商売には無い様な気がします。


昨日6日には、12月に開店指導のオファーのあったAさんからメールがあり、11日の土曜日に仙川でお会いする事になりました。


アマゾンさんの方からも再びオファーを頂いたのですが、本当に出来るのか、やるならばどういったやり方なら可能なのか、まだ考えが纏まらず、ご返事をしていません。こちらは、ちょっといろいろ考えなければならない様な気がします。
                                 
                                      
            

松陰神社に初詣に行きました。

2020/01/04
category - コーヒー
                         
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明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。


店は5日(日)までお休みしております。6日(月)午前10時より、午後7時まで、平常営業致します。


天気は結構良くなってきました。一昨日1月2日はいつもの様に世田谷の松陰神社へお参りに行きました。いつも清く清潔な気の漲る神社ですが、今年も変わらず、沢山のお参りの人が出ていました。


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1月2日の松陰神社。お正月で皆楽しそう。


いつもの様にお参りを済ませ、お神籤を引いたのですが、何と<第一番・大吉>でした。今年はどんな年にして行くのか、これから考えなければいけない事が沢山ありますが、運が良いのは何と言っても良い事です。


今日もまだ、4日ですが、今朝も店のメールに全く初めてのお客様から、開店指導のオファーが入っていました。開店指導の場合、会って見なければ何とも分かりませんが、オファーが入る事自体がとても嬉しい事です。


店はお休みなので、焙煎練習の方もお休みですが、そちらは来週の土・日から始まります。前橋でやりたいというKさんも来年は開店したいというメールを去年の暮れに頂きましたし、伊勢崎のAさんも、もう店を決定する段階に入っています。


札幌のSさんはまだお正月休みの真っ最中ですので、連絡は取っていませんが、確か8日から開店ではないかと思います。


府中店で何をして行くかによって売り上げも変わって行きそうですが、この間、郵便でご連絡頂いた<府中パンマルシェ>などにも出店していきたいと考えています。人が揃うかどうかが問題ですが、やれるだけの手配をしておくのが大事だと思っています。


取り敢えず、店は6日から開店します。5日間休むというのは府中店としてはあまりない事なので、開店が楽しみです。