FC2ブログ
ヘッダー画像

プロフィール

nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。基本的には煎りの深い・フレンチロースト・シティローストを中心に販売しています。

現在はカフェ講座・豆屋の開店指導を沢山行っております。2018年は全国に10軒の開店指導による豆屋が開店いたしました。カフェ講座は季節ごとに開催しておりますが、開店指導のお客様はカフェ講座以外からも沢山オファーがありお会いして、お話ししています。

店のホームページ・電話・或いはEメール等でご連絡頂ければいつでも出かけて行きお話しをさせて頂きます。宜しくお願い致します。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

カテゴリ

    
            

今日が平成最後の日です。

2019/04/30
category - コーヒー
                         
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


今日・明日は雨の予報です。セール最終日の2日間が雨では困りものですが、天候に文句を言っても仕方ありません。ダイレクトメールセールは今日がお申込みの最終日です。明日だと発送出来ない場合も出て来ます。


1468803432179_201904300538168d2.jpg
今年はなかなか暖かくなりませんが、ここもまだ寒いかも。下田の海。


今日で平成が終わり、明日から令和になります。新しい時代が来るのだという様な興奮は全くありませんが、このお陰で10連休になったのだからラッキーという人も居るかも知れません。


昭和から平成になる時は個人的に大変で、父親の病状が悪化していて、病院の待合室で、元号が昭和から平成に変わるという番組を観ていたのを思い出します。あの時に比べれば今回は個人的には至って平穏で静かなものです。


父親はそのまま亡くなってしまったのですが、気が付いてみると、私も丁度その時の父親と同じ年齢になりました。まだ死にそうにはありませんが、それでもあの時からそれだけ年を取ったというのも、又、事実です。


ただ、人生は100年の時代に入ろうとしています。『人生わずか50年、夢幻の如くなり。』とかっこよく言っていた頃から考えると、殆ど倍ですので、生き方も当然変えなければ追いつきません。


私は60代の始めには、すでに喪主を5回もやり、自分の親たちの最後を見て来た訳ですが、一番大切なのは現役であるという事だと強く思っています。人は、現役である事がとても大事です。


やる事のない人生は辛いものです。朝起きて行くところが無い、やる事が無いというのはとても大変な事だと思います。そういう意味では、私も私の奥さんも、やることだらけで逆に結構大変ですが、それが出来るうちが花なのだと思うしかありません。


サラリーマンの場合は、やる事が無いという事態にならない様に、準備をしておくしかありませんが、でもその途中で倒れてしまったらどうするの、という質問にお答えしておけば、倒れたら、誰だって病院へ行き死ぬだけです。それが覚悟というものです。
                
スポンサーサイト
                
                                      
            

運が動くと書いて<運動>です。

2019/04/28
category - コーヒー
                         
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


昨日は寒い一日でした。コートを着ていて丁度良いという様な気温でした。春のポカポカ陽気は、なかなか来てくれません。今日は昨日より5度高い予想です。


ただ去年の売り上げノートを見ると、5月の7日から10日間位はとても寒く、又、雨も多かったので、まだまだ油断は出来ません。気候は昔と大きく変わって来ています。


リキッドは26日(金)に無事搬入されました。だいぶ気を揉みましたが、ご予約のお客様に26日中に全て発送出来ましたので、ほっとしました。普段の時と違い出かけてしまう方も多いと思いますので、約束の日に着かないと受け取れないという問題も起こる時期です。


1464144647449_20190428062709593.jpg
今年もアイスコーヒーリキッドの季節になりました。通年商品がコロンビアで、次にブラジルを作ります。もう一つ作るのですが、何にするか今考えています。



店はまだまだセールの真最中ですが、ダイレクトメールのご注文は一応終わりに近づいた様です。これからセール最終日(5月1日)までは店での販売が中心となります。今回はセール期間が長く、又、皆さん毎日お休みの方も多いでしょうから、土・日に凄く集中するという事も無さそうです。


私の方は先週からプールへ行き始めました。一度スポーツクラブを止めてしまうと、次のところへ入るまでにとても時間が掛かります。去年、吉祥寺店をオープンするときに、暫く通えそうも無かったので、止めたのですが、再びプール通いの復活です。


毎日行けば一番良いのでしょうが、週に3日以上行くととても疲れます。週3日位が丁度良いし、又、体にもその位が良いのでは無いかと思います。プールと言っても泳ぐわけでは無く、プールの中を歩くだけですが、これが現在の私には一番良い運動です。


体を動かさないと、運も動かなくなります。<運>が<動く>と書いて<運動>です。運動というのは体を動かすだけではありません。
                                 
                                      
            

リキッドは今日搬入予定でしたが・・・・・。

2019/04/26
category - コーヒー
                         
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


昨日は面白い天候でした。とても明るく天気が良いのに、ミスト(霧)の様な細かい雨が長い時間降っているという、ちょっと無い感じの一日でした。あれってなんなのでしょう。人間もそうですが、天気だって分からない天気も沢山あります。


IMG_4578.jpg
福島、花見山公園で見かけたこぶし。小さくて可愛いい。


今日はコロンビアのリキッドが搬入される日なのですが、昨日リキッドの会社から店へ電話があり、『今日届けられるか分からない。』という話です。10連休前で、運送屋さんの荷物が混んで来て、人も車も足りないという話でした。


まだ今日にならなければ、どうなるか分からないという話でしたが、こちらもお客様に『26日発送します。』と言ってしまってあるので、もし届かない様ならちょっと困った事になります。件数もとても多いので、何とか間にあって欲しい所ですが、どうなるでしょう。


先日、佐川急便からも、荷物が多く、人も車も足りないという連絡がありましたので、10連休は既にあちこちで問題を起こし始めているのだと思います。政府としては何か国民へのサービスのつもりで企画したのかも知れませんが、問題が多発して来れば、サービスなのか迷惑なのか分からなくなりそうです。


平成から令和へ変わるわけですかから会社や部門によっては、その変更作業に追われ、10連休どころでは無いという人も沢山いるのでは無いかと思います。高速道路の混雑も、考えているよりずっと遅い日時になるのでは無いかとテレビのニュースでは言っていました。


店のセールもダイレクトメールセールもまだまだ続きます。店のセールは5月1日(水)迄ですし、ダイレクトメールセールは4月30日(火)までになります。


今回は、メールセールも沢山のご注文を頂き、ダイレクトメールセールのご注文もとても多くなって来ています。店のセールはいよいよこれから後半戦に入りますが、天気もどうにかなりそうですので、頑張りたいと思います。
                                 
                                      
            

ダイレクトメールは動き始めました。

2019/04/24
category - コーヒー
                         
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


昨日でメールセールは終了致しました。沢山のご注文を頂きありがとうございました。メールセールが終わる前日の月曜日からダイレクトメールのお客様のご注文が増えて来ました。


ダイレクトメールを投函したのが日曜日の朝でしたので、火曜日にならなければ着かないと思っていたのですが、早い所は月曜日に着いた様です。郵便局は日曜日も仕事をしているのかも知れません。昨日の火曜日は更にそのご注文が増えて来ました。


今回、ダイレクトメールのご注文はとても多い様に思えます。ダイレクトメールを作った私としてはとても嬉しい気持ちがします。結果が出ない仕事は続けるのは難しいというのが持論ですので、この辺りで、ダイレクトメールのお客様のご注文が増えて来るようだと、ダイレクトメールに関して、更にいろいろ考えて行けるのでは無いかと思います。


ダイレクトメールを始めようと思ったのは、ザ・レスポンスという会社の、セールスレターの講座がきっかけです。この講座の中では無く、或いは以前から届いていたEメールの内容でかは、今は判然としませんが、そこにはこう書かれていました。


『いくら新しい顧客を見つけても、もうすでに持っている顧客情報を使えないのだったら、仕事はいつまで経っても良くならない。』


豆屋の様な仕事をしているとどうしても新しいお客様を増やしたくなります。しかし、新しいお客様を作るのはとても大変です。又、お金も時間も掛かります。


店は30年もやっている訳ですから、沢山のお客様のお名前と御住所を頂いています。そのお名前と御住所を上手く使えないまま、幾ら新しいお客様を増やそうと思っても、それは無駄な努力になるのかも知れないとその時思いました。


更に、コーヒー豆の場合、どうして通販が難しいのかと言えば、豆の味が分からないからだと思います。しかし、お名前と御住所を頂いているお客様は、うちの豆の味も良く知っている訳ですから、その心配もありません。


私としては、今年の始めにもう一度ダイレクトメールをやってみようと思ったのは、そうした経緯がありました。取り敢えず、先回・今回と順調にダイレクトメールは動き始めました。私としてはこんなに嬉しい事はありません。


IMG_4486_201904240554036d6.jpg
作った封筒も使い果たしました。又、新しいのを作らなければと思っています。


仕事は、自分自身で編み出せるものなど本当に少ないのだと思います。そうした意味ではあっちへ行き、こっちへ行きながら、いろいろ勉強しなければいけないと思っています。
                                 
                                      
            

5月の東京は、一年で一番素敵な季節です。

2019/04/22
category - コーヒー
                         
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


昨日の日曜日の朝、ダイレクトメールをポストに投函しまた。これが早ければ火曜日には到着すると思います。一方、メールセールの方は早いもので明日の火曜日が最終日になります。


店のセールの方はいろいろで、金曜日は良かったと思えば、土曜日は何となく振るわず、昨日の日曜日はとても忙しかったです。この辺りは、選挙が関係しているのではないかと思いますが、日曜日は出掛けられないので、土曜日に出かけておこう、という方が多かったのかも知れません。


世の中は10連休前ですが、昨日の土・日も、もう何となく10連休では無いのかという感じが強くなって来ている様に見えます。急に暖かくなり、それが続く様になって来たので人の気持ちも何か急に春めいて来ている様に思えます。


うちの店は10連休とは関係ありませんが、お客様にお聞きすると、意外と10連休の方が多い様です。何処にも出かけないというお客様も多く、やはり混雑と、宿泊施設の高騰とかがネックになっている様ですが、私からすると正しい選択の様に思えます。


何も、混んでいる時に、高いお金を払って旅行することは無いと思うのですが、日本人の特徴の一つは、人と同じ事をしていないと落ち着かない、或いは、人と同じ事をしていると安心だという事があるのでは無いかと思います。


年末・年始の高速道路や新幹線の混みようをみていると、やはり、日本人の特性が良く現れている様に思えます。中国などはもっと酷い様ですが、その混雑が嬉しいというのもあるのかも知れません。


IMG_0103_2019042211151653c.jpg
恵比寿ガーデンプレースの夕暮れ。連休中は混むかも知れません。


東京の5月は一年で一番気持ちの良い季節だと思いますので、近所の公園を散歩したり、近くの入った事の無いカフェやレストランへ行ってみるのもとても楽しい様な気がします。


私の方は、日曜日の朝のダイレクトメールの投函で、一応急がなければならない仕事は終わりましたので、ここから、この先のロングの予定を確定していきたいと思っています。


読みたい本も、読まなければならない本も、大部貯まりましたので、読書に勤しもうとも思っています。私にとっては、本を読むのはとても大切な仕事です。
                                 
                                      
            

ダイレクトメールを作っています。

2019/04/20
category - コーヒー
                         
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


昨日から4月の府中店のセールは始まりました。昨日ハガキが着いた方が多かったと思いますので、いつもだと金曜日はまだ余り混まないのですが、昨日は良く売れました。ブログを読んで下さるお客様が多くなっているのかも知れないと思います。


このブログ(コーヒーフレンチ倶楽部)は、豆屋をやりたい方が多く読んで下さっているのだと思っていますが、近頃は府中店のお客様も読んで下さっている方が多くなってきている様に思えます。私としては、とても嬉しい事ですので、ブログもいろいろな意味で役に立って来ているのだと、考えられます。


特に先月は、毎月お葉書を出してやっている店の30%OFFセールでは無く、毎年行っている<桜祭りサービス>でしたので、お葉書も出しませんでしたし、割引率もいつもと違っていました。


毎月やっているセールは、コーヒー豆30%OFF、リキッド・ドリップバック20%OFF、ポイント押印はしないという物です。


一方、<桜祭りサービス>はコーヒー豆20%OFF、リキッド・ドリップバック20%OFF、しかしポイントの押印は致しますという物で、実質は余り変わらないと思うのですが、ハガキを出さないのと、割引率が違うというので、お客様にとってはちょっと違うのかも知れません。


ハガキを出さない時のイベントの告知は、店の外にポスターを貼るぐらいしか出来ませんので、ブログはもしかしたら、これからもっと大事になって来るのかも知れません。ブログは一度見て貰えれば、見て貰える可能性は高いと思っています。


ホームページと併せてご利用頂ければ、私としてはこんなに嬉しい事はありません。やりがいも有るというものです。


私の方は、昨日からダイレクトメールを作っていて、今回は220通程作ります。メールセールのメールの方は770通程出しますが、どれだけ届いているかはこちらでは全く分かりません。殆ど届いていないと言われています。メールで仕事をする人達がラインに変えて行くのも良く分かります。ただ、ラインも相当危なくなって来ているようです。


IMG_4486_201904201043293d8.jpg
ダイレクトメールはこの封筒で届きます。読んでね。


ダイレクトメールの方は、届かなければ、必ず戻って来ますので、こちらは、凄い到達率ですが、何しろ手間もお金も掛かります。しかし、確実さで言えばお手紙に変わるものはありません。


私も一昨日から、ドキュメントを印刷し、それを纏めて折って、封筒に入れ、お客様の住所と名前のシールを貼り、切手を貼り、ポストに入れるのですが、本当に大変です。


本当は何処かに頼んでしまえば良いのですが、そんなに予算がある訳では無く、一人で、家で寂しくやっています。もし、封筒にインク以外のシミがありましたら、それは私の涙です。嘘ですが。(笑い。)
                                 
                                      
            

10連休が来る前に。

2019/04/18
category - コーヒー
                         
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


気温は漸く上がって来ましたが、昨日は曇りで、気持ちの良い春の日とはいきませんでした。


10連休はだいぶ近づいて来ました。10連休と言っても公務員・大会社のサラリーマンのお話しで、殆どの人はそんなにはお休み出来ないのではないかと思います。


特にホテル・旅館或いは、繁華街の飲食店等はかえって忙しいでしょうから、人が遊んでいるときに忙しい仕事は大変です。ストレスも溜まるのではないかと思います。


この10連休は功罪がいろいろ囁かれていますが、証券会社等は、とても怖いかも知れません。この間何かあっても対応出来ないので、それなら、危ないものは全て売っておこうと考えたら、それこそ、10連休が始まる前に大事になってしまうのでは無いかと思います。


私としてはこれから連休前迄に全てのセールをやってしまおうと思っています。連休後は皆さんお金を使った後なので、なかなか売り上げは期待出来ないのでは無いのではないかと思います。


取りあえず一昨日からメールセールを始めました。こちらはコーヒー豆30%OFF・リキッド・ドリップバック20%OFFとなります。


府中店の開店30周年記念セールもいよいよ始まります。明日19日金曜日からとなります。常連の皆様へはいつもどおりセールのお葉書が金曜日には届きます。今回は期間も連休との兼ね合いで少し長くなります。5月1日(水)迄13日間のロングランになります。


今回は開店記念セールと致しましてコーヒー器具も全て30%OFFとなりますので、連休中にしっかりコーヒーを淹れて見ようと思う方は、是非一度ご覧ください。気に入ったものがあればお得です。


h_06_02_43007_300_20190418054437f9b.jpg
カリタC90、小型家庭用電動ミルの優れもの。今回は器具もセールです。


店はセール終了後の翌日、5月2日(木)から5月5日(日)迄4日間連休致します・6日(振替休日の月曜日)から平常通り営業致します。


私はこれから宅配会員のお客様にダイレクトメールを出しますので、そちらの準備に掛かります。ダイレクトメールは火曜日頃には到着の予定です。
                                 
                                      
            

自家焙煎の豆屋をやるというのはこういう事です。

2019/04/15
category - コーヒー
                         
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


昨日も風は冷たい風でした。外にいると上着だけではとてもではないが我慢出来ない様な天候でした。今日はだいぶ良いようですが、まだまだ天候は分かりません。


一昨日の土曜日は先日開店指導を受けて下さったKさんが始めて焙煎の練習にお見えになりました。土曜日の、一番最後の枠でしたので、午後4時からでした。


私が言い間違えて午後3時半と言ってしまったかも知れませんので、その時間にお見えになりました。(Kさんには、今日もう一度連絡させて頂きます。)


そこから、閉店時間までという事ですので、3時間で4釜やって頂くのですが、人により様々ですので、ちょっと大変という方は2釜にして下さいという方もいらっしゃいます。そうした事の変更は、うちの方は全く問題ありません。


IMG_1251_201904151155095b2.jpg
皆さんこのお釜で練習しています。


習い方は、最初うちの奥さんが焙煎しているのを後ろで見ていてもらい、そうしながら、焙煎機の操作を覚えて貰います。だんだんうちの奥さんが後ろに回り、習う人が前でやる様になり、大丈夫となったら、一人で焙煎してもらいます。


なにかあったら急いでうちの奥さんに声を掛けて来てもらいます。狭い店の中ですので、それが可能です。そうやって繰り返していくうちにだんだん自信が持てて来て、全く一人でも焙煎出来るようになっていきます。


うちの焙煎を覚える方法は<習うより、慣れろ。>ですから、焙煎練習を始めてから焙煎が出来なかったという人はいません。一人で焙煎出来る様になると、俄然開店したいという気持ちが強くなって来ます。


そして店を見つけ、店が出来て焙煎機が設置されたら、今度は私がその店へ伺い3日間で焙煎マニュアルを作ります。焙煎機が違う場合は勿論ですが、焙煎機が同じでも消煙機のあるなし、煙突の長さや形状等により、マニュアルは異なりますので、その都度マニュアルを作ります。


こうやって、開店した時には、そのまま美味しい豆が販売出来るようになります。ただ、これで焙煎は終わりではありません。開店後、そのマニュアルを変化させながら、自分でどれだけ美味しい豆が焙煎出来るかが、そのお店の将来を決める事になります。


開店後3年から5年位掛けて本当にそれが出来れば、多分、店は素晴らしい店になっていると思います。それが自家焙煎の豆屋をやるという事です。
                                 
                                      
            

タピオカのお店はどうですか?

2019/04/13
category - コーヒー
                         
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


今日から春に戻るそうです。なかなか難しい天気ですが、この辺りで天気が戻らなければこれは天候異変と言っても良い気候変動になります。早く暖かくなってほしいものです。


先日、札幌の<イーハートブ珈琲豆店>のSさんと電話でお話ししました。Sさんの店も開店以来、初めてのセールをやり、春とは言え、寒い中で大部お客様を呼び込んだ様です。ただ、季節が季節ですので、本当に良くなるのは5月以降ではないかと思います。

IMG_4591.jpg
春の花は桜ばかりではありません。桜のピンクとこの黄色が一緒に咲いているととても綺麗。


という話をしていたのですが、Sさんが、その話の途中で、丁度セールの最中に、通りを挟んだ向こう側にタピオカのお店が開店した話をしていました。『開店初日から人が並んでいました。』というお話しでした。


丁度<春のカフェ講座>の時にも受講者の方からタピオカのお店が今流行っているという話を聞きましたので、どこでもタピオカのお店は開店しているようです。


Sさんにしてみれば、開店当初の人の集まり具合が豆屋よりずっと良いという事で、少し不安になったのだと思います。


仕事には2種類あると私は思っています。流行りの業種と、流行りとは関係無い業種です。タピオカのお店がだんだん良くなり、何年もした時に本当に売り上げを伸ばして行けるかはとても疑問に思います。


タピオカのお店の様な業種を選ぶときは、多分、それが駄目になったら、次は何をするかという感じで、自分の仕事を見ておかなければならないと思います。2~3年で売るだけ売って、売れなくなったら再び流行りの業種を探して転換する位の気持ちで無ければ、とてもでは無いが長い年月はやれないと思います。


一方、自家焙煎の豆屋というのは、それとは全く反対で、始めは常連さんを作るのに大変な思いをするかも知れませんが、3年から5年掛けて常連さんを集められれば、こんなに確かな仕事はありません。


うちの店(府中の南方郵便機)は32年目に入りますが、最初から来て下さっているお客様は本当に今でも良いお客様のまま居て下さります。私もお客様も大部年を取りましたがそれでも毎週変わらず来店し、豆を買って下さります。親戚や友達よりずっと合う回数も多いし、又、良くお話もします。豆屋というのはそういう仕事です。


ただ、私はカフェ講座⇒開店指導の仕事に力を傾けていますので、今は、うちの奥さんやスタッフがそれをやってくれているのだと思います。


仕事には2つあり、流行りを追って行く仕事と、そうした物と全く別に、本当に美味しい物を売り続けて行く仕事に別れるのだと考えています。


人も又、イロイロで、流行りの事をやりたい人と、そうで無い人が居るのは当然ですが、それはその人の生き方と深く関わっているので、他人がどうこう言っても仕方ないものだと思います。


あなただったら、どちらを選びますか?
                                 
                                      
            

ブログについて 2 <ハイハイQさん>のについて。

2019/04/12
category - コーヒー
                         
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


今日もまだ寒いままです。明日は気温も大部上がりそうですが、春が来るのは遅れています。花冷えなどという状態ははるかに超えていて真冬の寒さです。


昨日はブログについて書きましたが、今日はその続きです。昔読ませて頂いていたブログに<ハイハイQさん>というブログがありまして、いまはもうお亡くなりになった邱永漢さんのブログでした。


邱永漢さんは小説家であると共に、株の神様とか、中国株の神様とか言われていた方ですが、そのブログが<ハイハイQさん>というブログです。本も、いろいろ沢山出版されています。


まだ中国株が大流行していた時代のブログで、私なども毎日夢中になって読ませて頂きました。その<ハイハイQさん>は毎日更新されており、それも一つ一つが相当長いブログでした。


ただ邱永漢さんはとても忙しい方で、毎日世界中を飛び回っていらっしゃるような方でしたので、一体いつブログを書くのだろうと不思議に思っていました。そういう読者が沢山いたとみえ、そうした質問も多かったのでは無いかと思います。


ある日のブログにそうした事に対する答えが書かれており、その内容は驚くべきものでした。毎日更新するその長いブログの一ヶ月分を、なんと一日で書いてしまうというお話しでした。書いた物を秘書に当たる人が毎日ネットにアップするのだそうです。


只でさえ長いブログですし、内容も勿論、いい加減なの物ではありません。それを纏めて一ヶ月分一日で書いてしまうというのですから、私はプロの物書きというものは凄い物だなと驚きました。とてもでは無いが出来る事ではありません。


img002_20190412132109c1a.jpg
これから4月の仕事に掛かります。


ブログは勿論楽しみで書いている方は沢山いらっしゃるので、それはそれでとても良い事だと思っています。ただ、私は仕事として書いている訳で、仕事で無ければこんな大変な事をせずに、好きに遊んでいると思います。


そうした意味ではブログを楽しみで書いている方には不純な奴だと思われるかも知れませんが、まあ、人はそれぞれだと思って頂くしかありません。


邱永漢さんは最後の仕事として、中国の雲南省で珈琲農園を始められ、そのコーヒーは一時日本でも売られていました。


ブログも最後に近い時期まで、書かれていたと思います。私も仕事の出来る限りはそういう風にしたいものだと思います。