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nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。基本的には煎りの深い・フレンチロースト・シティローストを中心に販売しています。

現在はカフェ講座・豆屋の開店指導を沢山行っております。2018年は全国に10軒の開店指導による豆屋が開店いたしました。カフェ講座は季節ごとに開催しておりますが、開店指導のお客様はカフェ講座以外からも沢山オファーがありお会いして、お話ししています。

店のホームページ・電話・或いはEメール等でご連絡頂ければいつでも出かけて行きお話しをさせて頂きます。宜しくお願い致します。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

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今年もありがとうございました。今年最後のご挨拶。

2018/12/27
category - コーヒー
                         

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今日は好天の一日でした。今日は吉祥寺店に居ますが、結構忙しく、ハンドピックをしたり、豆をビンに詰めたりしているうちに、たちまち暗くなって来てしまいました。豆屋の仕事は無数にあり、やれば切りがなく、店ではなかなかブログを書いたりは出来ないものです。


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東長崎の<ひかるコーヒー>の1K釜。看板も付き、お客様も増えて来たようです。


いよいよ今年も、残すところあと数日になりました。店は、吉祥寺店も府中店も、31日(月)午後7時まで営業致します。新年は1月4日(金)より営業致します。毎年そうやって営業してきましたが、銀行は明日28日(金)で終わりです。以前は、銀行も31日まで営業していた様に思うのですが、記憶違いかも知れません。


来年は仕事をしたいと思います。府中店の売り上げをどうやって伸ばしてゆくのか、店売り・発送共に考えて行かなければならないと思っています。


実はこれが一番難しく、30年以上やってきた店の売り上げを増やすというのは並大抵の事ではありません。宣伝すればお金が掛かるし、宣伝しなければ売り上げは変わらないのは当たり前の事です。


基本的にお金の掛からない事から始め、お金が掛かる場合は出来るだけ失敗のないようにという事を頭に入れてやっていくしかありません。そうした意味ではインターネット通販というのは、お金の掛からない代表の様な仕事かも知れません。ただ、私には難しいだけです。


最初に、今、止まってしまっているホームページを動かす事辺りから、始めないといけないのだと思っています。


カフェ講座⇒開店指導に付きましては、10軒の開店が終わった後に動き始めましたので、現在オファーのある方々とまずは話を詰めて行こうと思っています。暖かくなるまでにどれだけ話を詰めて行けるかが、この冬の仕事の成否を決めて行くのだと思っています。


3月になれば、又、<春のカフェ講座>を開催し、豆屋を作りたいと思う新しい方達とお会い出来ればと考えています。


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本八幡<トイズコーヒー>も徐々にお客様を増やし、来店30人を超える日も出て来ました。


来年は、世界は更に不安定になって行くと思います。新しい外国人労働者が来日し、スキルを持たない人達は、仕事をどんどん奪われて行くのかもしれませが、来日する外国人の方も決して幸せな状況にはならないのかも知れません。私としては長く続けて来た店の仕事を頑張るしかありません。


お正月は、何時もの様に、松陰神社にお参りし、今、嵌っている真山 仁さんの<ハゲタカ>シリーズでも読みながら過ごそうと思っています。


今年もこのブログを読んで下さりありがとうございました。来年も宜しくお願い致します。
                
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開店指導は漸く動いて来ました。

2018/12/25
category - コーヒー
                         

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今日も好天です。土曜日・日曜日と雨が降り、昨日は漸く雨は降りませんでしたが、天気は今日の方が良い様な気がします。今日はお給料日で府中店は混んでいます。


今日は熱海の開店日です。昨日Hさんからメールがあり豆は上手く焙煎出来ているというお話しでしたので、一安心です。今日、夕方にでも電話してみようと思っています。好天に恵まれて良かったです。


昨日は、以前から開店指導のお話しのあったHさんから、契約の話があり、1月6日にお会いする事になりました。又、カフェ講座を受けて下さったNさんからも先日お電話があり、13日に府中店へ焙煎見学に見えられる事になりました。


カフェ講座・開店指導のお話しは、ここのところ急激に進んで来ています。夏から秋にかけて何も進まなかった反動かも知れませんが、カフェ講座⇒開店指導の進み方には余りに大きな波があり、現在は嬉しい御連絡が多い毎日になりました。


カフェ講座⇒開店指導の仕事は、店の販売とは違い、ある時は集中してあり、無い時は全くないという状態の繰り返しです。


それはある種当たり前なので、自分で、自分の店を作る訳では無く、他の方が店を作るお手伝いの訳ですから、そんなに予定通りコンスタントにお話しがある訳で無いのは誰が考えてもわかります。


私としては、定期的にカフェ講座をいろいろな形で開催し、そこで出会った方とお話しを進めて行くしかありません。


今回の<冬のカフェ講座>の様に、そのお話しが進む方が多い場合もあり、そうした状態には全くならない回もありますので、嫌にならずに続けて行くのがベストのやり方という事になるのだと思います。


ただ一つ問題は、余りにこのブログとホームページに頼りすぎているという事だと思います。来年は、何とかそれ以外の道を作る事を模索して、実現していきたいと思っています。


(今日は写真が上手く入りません。写真無しで行きたいと思います。)
                                 
                                      
            

熱海でフレンチ

2018/12/22
category - コーヒー
                         

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昨日はとても良い天気でした。冬の好天の日はとても気持ちの良いものです。ただクリスマス辺りから寒波がやって来て、ちょっと凄い寒波だと、天気予報では言っています。余り寒くならなければ良いと思います。


今日は午前中調布でAさんと開店指導の契約を致します。Aさんは冬のカフェ講座を受講して下さり、それから5日後には開店指導を受けたいというご連絡を頂きました。


まだ、小さなお子さんがいらっしゃる女性の方なので、今回は無理かも知れないとこちらは勝手に思っていたのですが、カフェ講座の翌日にはもう中板橋の杉綾珈琲豆店を見学に行き、オーナーのMさんにもいろいろお話しを伺った様で、そのスピード感には圧倒されます。


若い女性にもこうした方が増えているのなら、私としてはとても素晴らしい事だと思います。自分の人生を自分で作っていくのだという覇気に満ちている様な気がします。私としては、出来る限りのお手伝いをさせて頂ければと思っています。


熱海の開店もいよいよ近づいて来ました。一応12月25日開店というお話しでしたが、そうすると後、開店まで、3日という事になります。

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とても素敵に完成しました。工事する前が嘘の様です。


この間マニュアル作りに伺った時に、店は8割方完成していましたし、マニュアル作りも上手く行き、その後連絡が無い所をみると、豆も上手く焙煎出来ているのだと思います。


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1K釜で焙煎するHさん。


忙しい所をやたら連絡してもと思いますので、連絡は最小限にしていますが、予定通りの開店になると思います。熱海で美味しいフレンチを売るというのも何かちょっと変わっていて良いのでは無いかと思います。


<熱海でフレンチ>をキャッチフレーズに良いお店を作って行って下さると思っています。うちとしては今年最後の開店指導店の開店です。
                                 
                                      
            

 人生はいつも紙一重の所を生きて行くようなものです。

2018/12/20
category - コーヒー
                         

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今日はとても良い天気です。気温もそれほど低くなく、クリスマス迄はこんな感じで行けるのかも知れません。その後、寒さが来る予報は出ています。


札幌・南郷13丁目の<イーハートブ珈琲豆店>は毎日元気に営業していますが、実は、夏に私が札幌にお邪魔した時、一軒貸店舗を見つけ、なかなか良いねという事で借りる寸前まで行ったのです。それが今度の爆発の平岸駅の所でした。


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これが夏に借りようと思っていた物件です。


爆発現場のすぐ近くだったので、もし、あの時借りていれば、今頃は、営業は出来なかったと思います。そうした意味ではいつも人生は紙一重だと感じています。


あの時、借りていたらと思うとゾッとしますが、別にそうした事が起こると思って借りなかった訳ではないですから、人生はほんのちょっとの所で、いろいろな事が起きてしまう事は事実です。


それは誰にも避けられず起きる事だと思うと、生きていればいろいろな事が起こるのだとでも考えていなければ、とてもではないが何も出来なくなってしまうのかも知れません。ただ、だから何もしないで生きて行くわけには行きませんので、それでも人はいろいろ考え何かをして行く以外ありません。


冬のカフェ講座終了後、5日程経ちましたが、受講して下さった Aさんから開店指導のお申し込みを頂きました。今度の土曜日にお会いする予定になっています。


その他の受講者の皆様も、これから順次、カフェ講座の無料オプション<府中店の焙煎見学>に見えられると思いますので、こちらはいつでもお待ちしています。


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この焙煎機で焙煎を見て貰います。


店は、年内は31日(月)までやっておりますし、年初は4日(金)からやっています。焙煎見学は、水・土・日にお願いしています。


今年もいよいよ後2週間になって来ました。スタッフも皆、元気ですので、頑張って大晦日まで仕事をして行きたいと思っています。






                                 
                                      
            

昨日冬のカフェ講座2回目は無事終了致しました。

2018/12/16
category - コーヒー
                         

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寒くなって来ました。昨日もカフェ講座の会場に着くまでに、サザンテラスからの道を歩いていると、冷たいビル風が吹きつけて、とんでもない寒さに感じられました。今年の冬の寒さがどうなるのか心配になる様な風の冷たさでした。


昨日、冬のカフェ講座は無事終了致しました。昨日は受講者4名様でしたが、とても盛り上がったカフェ講座になりました。特に最後の開店指導の説明の段階では、皆さんとても良く発言して下さり、時間が足りなく、(会場を借りている時間が決まっていますので、)なりました。


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冬のカフェ講座テキスト


次回から、フリートークを交えた、開店指導の説明の回を一回増やした方が良いのかも知れません。こちらが皆さん内容を知っていると思っていても、受講者の方の方は以外にそうで無いという事もよく分かりました。


参加者の皆様ありがとうございました。こちらもいろいろ勉強になりました。受講者の皆様はこれから、カフェ講座の無料オプション、府中店の焙煎見学の予約のお電話をして下さる予定になっております。昨日の様子だと殆ど全員の方が参加して下さるのでは無いかと思います。大阪から2回続けて受講して下さったお客様もいて、とても感謝しています。


参加して下さった皆様、ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。開店指導のオファーにつきましては、今日も2名の方とお会いする予定でしたが、1名の方が体調不良でキャンセルのご連絡がありましたので、一人の方とお会いてお話することになっております。


私自身は、12月は忙しい日々が続いておりますが、札幌・熱海と2軒続いた焙煎マニュアル作りも無事終了し、冬のカフェ講座も昨日終了致しましたので、いよいよこれから2018年の店の販売の最後の仕事に力を入れて行きます。


ハワイコナの予約販売も沢山のご予約を頂いておりますし、これから、今年最後のメールセールも行います。府中店も吉祥寺店も12月31日まで平常通り夜7時まで営業致します。又、新年は1月4日(金)より平常どおり午前10時より営業開始致します。


札幌のSさんの店<イーハートブ珈琲豆店>は何だかとても良い感じの営業状態になって来ました。寒い時期ですが、どれだけリピーターのお客様が来て下さるのか楽しみな年末になりました。


href="https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2ZPTWM+2KVNX6+35IY+64JTD" target="_blank" rel="nofollow">




                                 
                                      
            

南方郵便機 2018年 年末 ハワイコナ予約販売のお知らせ。

2018/12/13
category - コーヒー
                         

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このブログは号外です。いつものカフェ講座・開店指導のブログと違い店のハワイコナ予約販売のお知らせです。


今年も残り少なくなってきました。昨年好評でございましたハワイコナの予約販売を今年も行います。生豆はハワイコナエクストラファンシーというハワイコナの中でも最上級の物でございます。それを一切ブレンドせずに、そのままシティロースト(中深煎り)まで焙煎し、販売いたします。


発送のお客様は12月24日(月)クリスマスイブの日に届く様に発送させて頂きます。予約販売ですので、それ以前の日時にはお送り出来ません。店に取りに来て頂くお客様は、それ以降12月30日(日)までに店に取りに来て頂けば大丈夫です。予約販売ですので予約時に代金を頂きます。


価格は、去年と同じで200g4,320円(税込み)となります。普段、高額で古くなってしまうのが嫌なので、店では販売致しません。どうぞこの機会に本物のハワイコナの美味しさをお楽しみ下さい。


最終予約締め切り日は12月21日(金)迄となります。生豆(10Kg)が無くなり次第予約を締め切らせて頂きますので、お早めにご予約下さい。


発送のお客様に関しましては、商品価格5,500円以上は送料無料となりますので、300g以上のお客様は、送料は掛かりません。それ以外は通常の送料が掛かります。最少販売単位は100gとさせて頂きます。


発送のお客様に関しましては、お荷物の中に納品書をお入れ致します。お支払い方法は、郵便振替・銀行振り込み・代引きのみとなります。クレジットカードは使えません。


以上となります。ご注文は,電話・Fax042-335-5292、或いはEメール tempo@nanpouyuubinki.comでお願い致します。


南方郵便機 府中店  住所 〒183-0055
           東京都府中市府中町2-20-13 遠藤ビル1階
☎&📠 : 042-335-5292
Eメール : tempo@nanpouyuubinki.com
年末・年始営業のお知らせ  
年末 12月31日午後7時迄  年始 2019年1月4日(金)午前10時より開店 
                                 
                                      
            

<イーハートブ珈琲豆店>の立地は、とても良い立地だと思っています。

2018/12/12
category - コーヒー
                         

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今日は今熱海から帰ってきました。10日・11日・12日と熱海へ行っておりました。Hさんの店のマニュアル作りです。マニュアル作りは無事終了しました。熱海の開店は12月25日の予定です。


熱海の事を書きたいのですが、札幌の<イーハートブ珈琲豆店>の話がまだ途中ですので、こちらの話を先に書いてからという事にしたいと思います。両方一緒にお話すると紛らわしくなってしまう様な気がします。


札幌のSさんは、昨日の夕方も電話でお話しましたが元気でした。もう相当寒いらしいのですが、お客様は平日にも関わらずそれなりに来て下さっている様です。昨日は開店4日目ですが、もうリピーターの方が見えたそうです。


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茶色い建物の向かって左側が<イーハートブ珈琲豆店>です。


開店して直ぐのお店は、お客様もまだ少ない訳ですから、どうしても混む日も、空いている日も出来てしまいます。それはそれで仕方ないので、そんなに気にすることはないと思います。ただ、曜日による平均客数を見ておかないと後でいろいろ困る事になります。


もう一つはリピーターの数です。リピーターがどの位来たかが、これからの仕事を見ていく上でとても大切になります。豆屋は結局、どれだけリピーターを増やせたかが仕事の分かれ道になる仕事です。


豆屋というのは常連さん相手の仕事ですので、リピーターが増えていかない豆屋は、結局上手く行かない事になります。そういう意味では観光地や、繁華街よりもむしろ普通の住宅地が良いと思っています。


昔、世田谷や、中央線沿線に豆屋が多く、また、そこで開店したい人が多かったのは、そこには比較的経済的に裕福な方が多く、そういう方は、家で珈琲を飲む方が多いのではないかと思われていたからだと思います。


しかし、時代は変わり、今は、何処の街にも自分で珈琲を入れて飲む方は普通に存在するようになっています。そういう意味では、わざわざ、繁華街や有名住宅地に出店する必要は無くなって来ていると思います。私の店も府中という郊外の普通の街ですが、お客様は沢山いると思っています。


逆に繁華街や有名住宅地は、なかなか立地も見つからず、又、家賃も高い訳ですから、本当にそこで豆屋をやるメリットは何かが分からなければ、普通の街の駅に近い、出来るだけ人通りの多い所の方が、私は豆屋はやり易いと思っています。そうした場所は豆屋をやる店舗位は見つかる筈です。なにしろ1K釜の豆屋は3坪ぐらいあれば出来るのですから。


札幌の<イーハートブ珈琲豆店>は札幌の地下鉄東西線<南郷13丁目>駅の出口から徒歩30秒位の所です。<南郷13丁目>というのは札幌の郊外で特別人の多い場所ではありません。お店も余り無く、静かです。


ただ、<イーハートブ珈琲豆店>の開店の何日か前に<シロクマベーカリー>という、とても可愛いパン屋さんが道路の前に開店しました。<シロクマベーカリー>が出来る事は、Sさんは勿論知らなかった訳ですから、とてもラッキーな話です。パン屋と豆屋は付き物です。


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<シロクマベーカリ>も前に出来ました。


私は、店名を<黒熊珈琲豆店>にしてみたらと冗談で言ってみたのですが、一発で却下されました。大事な時に下らない事を言うのが私の良くない所です。(笑い。)後、傍に素敵なケーキ屋さんでも出来れば、コーヒーとパンとケーキが揃い言う事はありませんが、そこまでは上手く行かないかも知れません。


取り敢えず私は、<イーハートブ珈琲豆店>の立地は、とても良い立地だと思っています。





                                 
                                      
            

 札幌<イーハートブ珈琲豆店>は12月8日に開店しました。

2018/12/10
category - コーヒー
                         

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一昨日は冬のカフェ講座初日をやりました。最初の予定は3名様でしたが、当日午前中
のお申し込みが2名様あり、5名様で開講いたしました。新宿の<キャラメルカフェ>で行いましたが、冬のカフェ講座は去年もここで行いました。


来週の土曜日、2日目を行いますが、来週は<自分の店を作るには>という事で行いますので、受講ご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡下さい。店への電話 042-335-5292 、又はEメール tempo@nanpouyuubinki.com  までお願いします。


札幌の<イーハートブ珈琲豆店>は一昨日の12月8日に開店しました。カフェ講座終了後、電話をしましたが、Sさんもとても元気で、明るい声でした。日程の関係で何の宣伝も出来なかったのですが、大雪の中、お客様も良く来て下さり、かなりの売り上げになりました。


札幌なのに<イーハートブ珈琲豆店>とは何故?と思う方が多いでしょうが、Sさんが岩手県盛岡のご出身なので、宮沢賢治にとても強い思い入れがあるのではないかと思います。


ただ、札幌でこの名前でも特別強い違和感がある訳では無いのは、どちらも寒い国だからかも知れません。これが沖縄での開店だとすると相当違和感があるのではないかと思います。


Sさんは今年の春、メールを下さり、豆屋を始めたいというご連絡でした。その時はまだ前職の鮭の稚魚の飼育の仕事の会社に勤めておられ、そこは北海道の山の中でした。


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焙煎中のSさん。焙煎もとても上手。


話が進み一度東京へ店と焙煎の様子を見に来て下さったのですが、なんと、その日店の焙煎機が突如故障して、他の店の焙煎機を観に行って頂いたという経緯があります。それから、契約の為、私が夏に北海道に伺い、開店指導の契約をして下さいました。


現在、当店の開店指導は、近場の方は一週間に一度店へ焙煎を習いに来て頂いています。そこで、4釜を焙煎し、焙煎した豆を持って帰って貰い、一週間のうちに飲んで頂きます。それを繰り返しているうちに豆の味も、焙煎もとても良く分かる様になります。


大体3か月か4か月で出来る様になりますので、焙煎が出来ない方はいないと思っています。勿論、全てマンツーマンで教えています。そして、店が出来、お釜が入ると、私がマニュアルを作りに伺います。


遠方の方は、一度か二度店へ焙煎の様子を見に来て頂き、後は店が出来てから、私がマニュアルを作りに伺いますが、そのマニュアル作りの期間は5日間から6日間みています。そして、その時、集中的に珈琲に関する全ての事を教えます。豆の知識から、抽出の知識、焙煎の知識、そしてお店での販売まで、全てです。


そうした意味では、今回の札幌<イーハートブ珈琲豆店>の開店は非常に上手く行ったと思っています。日本中、豆屋の出来ない所などないという私の思いを、<イーハートブ珈琲豆店>のSさんが、実現してくれると思っています。


次回は<イーハートブ珈琲豆店>の具体的な店の場所や店作りについてお話します。
                                 
                                      
            

札幌は寒かったです。。

2018/12/08
category - コーヒー
                         

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今日は現在曇っていますが、午後はだんだん晴れて来るようです。カフェ講座初日でもあり、良い天気になって欲しいものです。


一昨日の夜遅く、東京へ戻りました。流石に昨日は疲れていて、カフェ講座のテキストに目を通すのがやっとでした。今回は、ブログの方は、予約投稿もしていきませんでしたし、又、札幌へパソコンを持っていく事もしませんでしたので、随分間が空いてしまいました。

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冬の札幌の街。


今日からブログもいつものペースで再開です。宜しくお願い致します。これから何回かに分けて、札幌とそこに開店した<イーハートブ珈琲豆店>について書いて行きたいと思います。


現在、札幌は大通り公園で<ウインターイルミネーション>の真最中です。以前一度見に来たことがあるのですが、寒い中で、夜イルミネーションは一段と冴えて見えます。イメージもとても良いものです。女の子達も随分見に来ているのでは無いかと思います。


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ウインターイルミネーションは冬のお祭り。


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光のお祭りでもあります。


近頃、さっぽろへ行った時は<ホテルリソルトリニティ札幌>へ泊まる事が多くなり、ホテルの位置自体が大通り公園に面している為、とても便利です。以前は、<ホテルモントレエーデルホフ>に泊まる事が多かったのですが、今は宿泊代も高くなってしまい、又いつも混んでいるので、近頃はリソルへ泊まる事が多くなりました。


リソルは最上階にとても清潔な大浴場があり、私は毎日、朝・晩2回入っていましたが、とても可愛い・素敵なホテルです。可愛いと言っても小さい訳では無く、それなりの大きさはあるのですが、イメージが何となく明るい、軽やかなホテルです。これから日本全国に、沢山増えて来るのだと思います。


私は東京以外では、札幌が一番好きな街です。札幌の街の清新な感じは、空港からバスに乗って来るだけでも良く分かります。飲食店も高い所から、安い店までいろいろ揃っていて、街はいつも活気があります。京都などの雰囲気とはだいぶ違いますが、私が今一番住みたい街は札幌なのかも知れません。特に円山公園付近はとても良い感じです。


京都はもう外国人観光客が多くなり過ぎて、京都に住んでいる人自体が辟易しているのでは無いかと思う事が度々あります。


次回から、南郷13丁目に、今日(12月8日)に開店する<イーハートブ珈琲豆店>について詳しく書きながら、札幌のカフェや飲食店についても書いて行きたいと思います。