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nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

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吉祥寺店・開店速報

2018/04/30
category - コーヒー
                         

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昨日は疲れのため早退となりご迷惑を掛けました。府中店のスタッフに来てもらい何とか急場を凌ぎましたが、今日はシフト上、最初からお休みでしたので、一日家で寝ていました。本当に疲れている時は幾らでも眠れるものです。


今日は、開店3日目となりますが、今日から、お客様は動き始めて下さった様です。昨日、一昨日は、低調な動きでした。当たり前ですが、チラシや、折り込み、ダイレクトメール等、何の宣伝もせずに開店初日を迎えた訳ですから、お客様は店が出来た事を知らないのが当たり前です。


店の前面のガラスに、開店日と、開店セールの内容のポスターを貼り、同じ内容のチラシを台の上に置いて置いただけですので、お金を掛けた宣伝は、今回一つもしませんでした。これは、今回、開店にお金を掛けないという事を決めていたのと、吉祥寺という場所の特徴に賭けてみようと思ったからです。


IMG_3094.jpg
看板も取り付けました。店が小さい割に看板は大きいです。


吉祥寺はさすがに賑やかです。一本入った道とはいえ、毎日、府中店前の通りの数倍のお客様が通ります。そこで仕事を始める訳ですから、特別の宣伝をせずに開店しても、やっていける様な気がしていました。


普通の開店セールで、宣伝をある程度やった場合、当然開店初日が一番混む事になります。そのセールを5日間から7日間やった場合、だんだん空いて来て、最後が一番少ない売り上げになるのが普通ですので、今回はそのパターンの逆になると良いと思っています。


セール最後の2日間は5日(土)・6日(日)ですので、ここが一番賑わってくれるのが理想ですが、そこまで頑張れば先も見えて来ると思います。


IMG_3096.jpg
木の階段が2段ありますので、滑り止めを貼りました。


今日は昨日・一昨日の倍以上売れましたので、少しはそこへ近づけたのかと思います。まだ6日セール期間はありますので、ご来店をお待ちしています。


コーヒー豆全品・リキッド・ドリップバッグ・器具全て定価の20%OFFとなります。又、200g以上お買い上げの方に、当店オリジナルストック缶を一つ差し上げます。


府中店の開店記念セールも大盛況のうちに本日終了しました。ご来店ありがとうございました。
                
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開店指導店の開店ラッシュは第2期に入ります。

2018/04/29
category - コーヒー
                         

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吉祥寺店は昨日、無事開店しました。開店指導を受けているYさんと2人で仕事をしましたが、慣れない事が多く、又、販売に必要な物もいろいろ足りなかったりで、大変でしたが、Yさんは文句も言わず、黙ってもくもくと仕事をしてくれました。ありがとう。


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これから、ここで仕事です。


今日は、入谷で店をやるIさんが手伝ってくれます。Iさんと、Yさんと、私とで、吉祥寺店のセール期間中はシフトを組み営業する予定です。後、8日間のロングランになりますが、何とかこなせるのではないかと思っています。


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お客様からのお花も飾りました。


開店指導の新店開店も。手伝ってもらっている、Yさん、Iさんを始め、昨日、様子を見に来てくれたKさんも皆、物件が見つかり、ゴールデンウイーク以降、開店の準備に入ります。


Yさんのお店は、北千住に決まりました。私も、まだ、観に行けないのですが、物件概要書、Yさんが撮って来た写真などをみても、大丈夫だと思います。出来るだけ早いうちに観に行きたいと思っています。北千住は、東京の中では、これから大きく変わる街になると思います。


Yさんは、殆ど毎日うちの開店準備を手伝いながら、物件を見つけてしまいました。その力は凄いものでした。上手く行くと思います。


入谷のIさんは、資金の借入の問題も進み、設備の問題もすすんでいるようで安心しています。今日はIさんが店を手つだってくれますので、話も詳しく聞けると思います。


Kさんの本八幡の物件は、素晴らしい場所なのですが、流石に家賃も高く、狭いです。でも、それを超える売り上げが期待できる場所ですので、私としては期待しています。


この3軒が、今年の南方郵便機の開店指導の開店第二期になります。この3つが開店すれば、今年の開店数は前半だけで8軒になります。吉祥寺が落ち着いた辺りで、初夏のカフェ講座も開催したいと思っています。

                                 
                                      
            

南方郵便機・吉祥寺店は、明日(28日・土)開店です。

2018/04/27
category - コーヒー
                         

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いよいよ、吉祥寺店は明日10時開店です。店を見つけて一か月足らずのスピード開店で、焙煎機を入れないから可能になった速さですが、流石にいろいろ、準備は整っていません。

IMG_3085.jpg
店もどうやら整って来ました。


ただ、吉祥寺ですので、どうしてもゴールデンウイークには間に合わせたかったので、それは間に合いました。現在吉祥寺店は、開店指導を受けているSさんの奥さんが手伝いに来てくれています。今日は開店指導のYさんも来てくれますので、これで、明日の開店は大丈夫そうです。


明日からは、私と、Yさんと、開店指導のIさんの3人で、シフトを作り、9日間を乗り切ります。もし、本当に忙しく間に合わない時は、又、状況に合わせて調整します。


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カウンターも置きました。


吉祥寺店は、明日4月8日(土)に開店し、5月6日(日)迄、セールを行います。コーヒー豆全品20%OFF、リキッド・ドリップバッグ・コーヒー器具も20%OFFとなります。


セール中の営業時間は、毎日、午前10時より午後7時までとなります。セール終了後は、平日は午前11時開店、閉店は午後8時です。土・日・際日はコーヒー教室・カフェ講座を開催する時が多くなると思いますので、午前11時から午後6時までの営業となります。


住所は、180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺2-14-26 アゼリア103号


吉祥寺東急デパートの裏手にスタバの大きなテラスがあります。その道を真っ直ぐ新宿方向に進んだ所ですので、直ぐに分かると思います。お待ちしています。


府中店の開店記念セールも、4月30日(月・振替休日)迄となります。こちらも、宜しくお願い致します。
                                 
                                      
            

皆、どんどん店を作ります。

2018/04/25
category - コーヒー
                         

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南方郵便機のホームページ、更新しました。吉祥寺店開店のお知らせが遅れていましたが開店前にどうにか、更新する事が出来、ほっとしています。前任の方が、個人的な理由で、ホームぺ-ジの仕事をやれなくなりましたので、今回から、更新する係の人間が変わります。


昨日の夜、本八幡で店をやるKさんから電話がありました。前述の坪単価の高い物件の話を進めます。という電話でした。声も弾んでいましたので、不安はあっても『やろう。』という気持ちが確定したのだと思います。


チャンスのドアは開き、Kさんは飛び込んだのです。私としては良かったと思います。これから、何が起こり、どんな展開になって行くのかは分かりませんが、生きて行くと言うのはいつだってそういう事です。それが嫌なら小さな店をやろうなどと思ってはいけません。


入谷で店を始めるIさんからも、メールで毎日の様にいろいろ連絡が入ります。今は、資金の借入と、焙煎機・消煙機の設置についての問題が殆どですが、順調に進んでいる様に思えます。


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入谷のIさんの店。本八幡の店については、まだ契約前ですので、写真や正確な場所は掲載出来ません。


お父さんの会社の仕事をしていたのですが、昨日、4月で会社を辞める事が決まった様です。店が出来てくれば、なかなかお勤めは難しくなると思いますので、良いタイミングだと思います。早ければ6月末には開店出来るかも知れません。


今回Iさんと同じく、吉祥寺店の開店セールを手伝ってくれるYさんも、毎日店探しに追われています。一昨日も、北浦和に物件があり、電話連絡をくれましたが、こちらも結構家賃の高い物件でした。


ただ、本八幡の物件程の迫力はなさそうな上、余りに豆屋が多い場所という事で、私としては何とも言えないところでした。チャンスのドアが開いたとは、私には思えませんでした。ただ、家賃の高いだけの物件は何処にでもありますので、ちょっと良い位では失敗の原因になります。その辺りは、始めて店をやる方には、見極めは本当に難しい所です。


本来なら直ぐに観に行きたいのですが、流石に私の方も吉祥寺店の開店が28日に迫っていて動きづらくなってきています。


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吉祥寺店も棚に缶が並びました。セールの時のサービスに配ります。


吉祥寺店の開店も準備が進んでいます。開店まであと3日になりました。皆もどんどん店を作り、私も作ります。仕事は大変ですが、仕事程面白い事も、他にはありません。
                                 
                                      
            

再びチャンスのドアは開きました。

2018/04/23
category - コーヒー
                         

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昨日は開店指導のKさんから電話があり、本八幡(千葉県)へ出かけました。Kさんは今年の春のカフェ講座を受けて下さり、その一週間後には、開店指導の契約をして下さったお客様です。カフェ講座のお申し込みも一番早かったのを覚えています。


千葉県の船橋から本八幡に掛けてやりたいという事で、店の場所を探していたのですが、一昨日、吉祥寺からの帰り道電話があり、本八幡に物件が出たので、見に来て欲しいというお話でした。私の方も日曜日はお休みと決めていたので、時間はとれました。


午後3時に京成の八幡駅で待ち合わせ、その物件を観にいったのですが、まあ、取り立てて良いという程の物件ではありませんでした。仕方ないので、2人で、<蛍明舎>というカフェに入り、いろいろ話をしました。


IMG_3056.jpg
この白いシャッターの物件は、最初に観た物件です。ここでは無理と判断しました。


<蛍明舎>はこの辺りでは群を抜いて良いカフェです。自家焙煎のフレンチローストをネルで淹れていて、昨日もとても美味しいコーヒーでした。話をしているうちにKさんが、『実はさっきもう一つ貸店舗が出ていました。ただとても小さそうでちょっと無理かと思いました。』という話です。


この素人の方の、ちょっと、というのはなかなか当てにはなりません。(笑い)ちょっと狭い、ちょっと大きい、ちょっと家賃が高い、ちょっと不便、いろいろなちょっとが、あるのですが、観てみない限り何とも言えません。それが、物件を見るという事で、仕事です。


観に行ってみると、まあ凄い良い立地です。入り口から仲が見えましたので、覗いてみると、1K釜なら何とかなりそうです。狭いけれど、店が出来ない狭さではないのです。まだ、契約していないので、余り細かい事は書けませんが、これは、何年に一度かというみっけものです。


直ぐに不動産屋さんに電話し、中を見せて貰いましたが、1K釜のお店なら充分出来そうです。2.8坪でした。消煙機を付けるなら豆を焙煎しても大丈夫という事で、こちらの問題もありません。


家賃を聞いてみるととんでもない高い家賃です。でも、私はここが良いと思いました。(私が思っても仕方ありませんが。笑い)彼も、そう思った様で、帰りがけに2人で興奮しながら帰りました。出来るだけ早く決断します。というKさんの話でした。


例えば、坪当たりの家賃が5倍しても、売り上げが3倍あればその方がずっといい訳ですから、何の問題もありません。その辺りは、なかなか最初お店造る時には分からないかも知れません。


3坪で15万円の家賃は確かに高いですが、10坪で10万円の家賃で売れない場所よりずっといいのは、仕事を始めればすぐにわかる事です。広くて何の得があるのでしょう。カフェを作る訳では無いのです。


取り敢えず、チャンスのドアは開きました。チャンスのドアは自分で開ける事は出来ません。ドアにノブが無いからです。だから、チャンスのドアが開いた時には、黙って真っ直ぐそこに飛び込むしかありません。それには、多分、普段の訓練が必要なのです。

チャンスのドアにはノブが無いとはそういう事です。
                                 
                                      
            

入谷のIさんの店の開店計画もだいぶ進んで来ました。

2018/04/21
category - コーヒー
                         

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今日も吉祥寺へ行きます。開店指導を受けているYさんに今日もお願いしてありますので、今日はだいぶ進むと思います。先日届かなかった、カウンター代わりのサイドボードも今日到着の予定です。


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店はこの先です。1分位。


モノタロウのガラス瓶ですが、前回ブログを書いた後、モノタロウに電話をしてみたところ、全部は無理ですが、出来るだけ数を集め送ります。というお話で、15個のうち14個は開店前に届く様になりました。基本的には予定通りガラス瓶に入れての販売が可能になりました。いろいろ、じたばたしてみる事も時には大事です。


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ガラス瓶も届く様になりました。


昨日も店へ行き、大家さんにご挨拶し、不動産屋さんにゴミの捨て方を教えてもらいました。連休前ですので、早く捨てるものは捨てないと、小さな店ですので、直ぐにゴミで一杯になってしまいます。


昨日は、両方の店へ貼るポスターとチラシも作りました。チラシは今日からどちらの店にも置きたいと思っています。今回は、大掛かりな宣伝は一切しないので、ブログ、吉祥寺店の前、府中店での宣伝が中心となります。


どの位、お客様が来て下さるのか全く分かりませんが、最初の予定通り、ゆっくりやって行こうと思っていますので、出来る事を確実にが大事になると思います。


開店指導のIさんの設備・内装も大分進んできました。場所は入谷のとても良い所に決まったので、これからが大事な所になります。基本的には、設備は富士ローヤル直火1K釜に、三太の小さいほうの消煙機を付けるのですが、これは、全ての設置を一括で業者さんに任せるのが良いという事になりました。


内装は、最初見積もって貰った業者さんに600万円と言われた様ですが、とんでもない金額で私も驚きました。150万円でやるといいよと言ってありますので、何とかその前後で纏まれば良いと思っています。


業者さんも学芸大のOさんの所をやった業者さんが親切で、とても安くやってくれたという事で、紹介してもらいましたので、そこに決まるかも知れません。とに角、早く進みそうで安心しています。
                                 
                                      
            

開店するまでには、いろいろな事が起こります。

2018/04/19
category - コーヒー
                         

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昨日は家の荷物を吉祥寺店に送りました。朝から雨で、私は朝から吉祥寺店に行きましたが、荷物の着く時間は、お昼過ぎ以降という事でしたので、時間は余るほどありました。


手伝いの人も頼んであり、開店指導を受けて下さっているYさんが、仕事を辞めた後なので、Yさんに手伝って頂きました。午後からという事で、12時に来て頂きましたが、引っ越しの荷物はなかなか来ず、雨の為遅れますという電話がありました。


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雨の吉祥寺店。引っ越し前の写真です。


他の荷物も、全てこの日に着くように手配してありましたが、それが、ぽつぽつ着き始め、頼んであった200g用のストック缶が一番初めに着きました。その後、秤、冷蔵庫、レジ、ティファールのポット等が着き始め、椅子も届き、だいぶ荷物は届いたのですが、肝心の大物が着きません。


一つは、勿論引っ越しの荷物ですが、もう一つは、カウンターの代わりに頼んであったサイドボードです。こちらは楽天の家具屋さんに頼んであったのですが、何と楽天のお届け先欄に、旧お届け先が残っていて、店名は南方郵便機・吉祥寺店としてあったのですが、今はもう存在しない古い建物に荷物は行ってしまいました。


こちらは21日(土)に再配達をお願いしたので、一応大丈夫になりました。5時半過ぎに引っ越しの荷物も着きましたので、そちらは、運び込むだけ運び込み、昨日は終了しました。


もう一つ困った事があり、昨日ブログで写真をアップしてあった、豆を入れるガラス瓶をモノタロウに頼んでおいたのですが、頼んだ時点では4月23日には発送出来ます、なっていましたが、昨日見てみると5月8日発送になっていました。


開店日は、4月28日(土)ですので、こういうのは、なしだよね、と思うのですが、もう今となっては遅い気もします。他のガラス瓶に変えるにしても、又、いろいろ面倒が起こると思いますので、駄目な場合は全て袋に詰めておき、袋を並べて販売します。


今回は、最初のプランだと、袋に詰めておき、それを並べて販売しようと思っていたので、思わぬところで、最初のプランをやってみる事になってしまいました。勿論、瓶が届く5月10日以降はガラス瓶に詰めての販売に変更致します。


一つの店をやる時には思わぬ事がいろいろ起こります。何が起きても対応するしかないので、その辺は心構えが必要です。大事なのは決めた開店日(4月28日)に開店する事です。


府中店は、明日20日(金)から、4月の開店記念セールに入ります。今回は、吉祥寺店の開店を記念してとなっておりますが、府中店も4月が開店した月です。今年開店30年を迎えます。二つの店の同時開店記念セールとなります。


コーヒー豆30%OFF、ドリップバッグ4種類20%OFF、リキッドのコロンビア、とブラジルも20%OFFとなります。又、今年から半分の量(500CC)にした、カフェオレベースもセール期間中に届きます。


常連のお客様には明日ハガキが届きますが、ハガキが無くとも、どなたでも30%OFFとなります。4月30日(月)迄、やっております。天気も良さそうですので、皆様のご来店をお待ちします。宜しくお願い致します。
                                 
                                      
            

吉祥寺店<COURRIER SUD>の開店はいよいよ迫って来ました。

2018/04/17
category - コーヒー
                         

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昨日は午前中、開店指導のお客様と会ってお話しました。先日調布でお会いしたYさんです。Yさんはある会社の社員さんですが、その社長さんが、コーヒーに興味があるという事で、うちに連絡を下さいました。


昨日は、社長さんもお話を聞いて下さるという事で、会社のオフイスにお邪魔したのですが、お二人で熱心に話を聞いて下さり、私としても、とても良い日になりました。結果はともかく、こうして会ってお話出来る事は、私にとってはとても嬉しい事です。


南方郵便機・吉祥寺店<COURRIER SUD>の開店はいよいよ迫って来ました。ここの所毎日買い物ばかりしています。一昨日は花小金井のトレジャーファクトリーに良さそうな棚があったので、確認に伺い、購入しました。


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なかなか素敵。とても安かったです。


今日は、その棚に置く、豆の瓶をモノタロウに15個頼みました。欠品中という事ですが、何とか間に合いそうなので、そのまま頼みました。(間に合わなかったら大変。)


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一度使ってみたかったものです。可愛いい。


カウンター代わりのサイドボードは頼んでありますので、後は家の家具を持ち出すだけです。


その他、冷蔵庫を買い、レジを買い、こまごましたものを買い、後は秤とミルを買えば一応物は揃います。焙煎機を付けないのに、こんなに買うものが多いとは、一つお店を作るのはなかなか大変なものです。何回やっても、それは変わる事はありません。


ただ、私の場合は買い物が好きなので、他の人が思う程、面倒ではありません。この辺りが人により大きく違う所です。


取り敢えず18日に家の物の引っ越しをやりますので、その日に合わせて殆どの物が届く様にはなっています。そこから、又、いろいろ足りない物が出て来ますので、そこから、又買い物をするしかありません。


店は、秋迄は焙煎機を付けないので、見つけてから1ヶ月ほどで開店することになります。まだ、店をやるという実感は湧かないのですが、店へ入り、中を整えて行くうちに、気持ちはどんどん膨らんでいくものです。


店を作るというのは、そこにどんなお客様が来て、どんな事が始まって行くのかという楽しみの詰まった行為です。そこが、住宅を買うのとは全く違う所です。


店の詳しいご案内は、これからこのブログにも何回か書かせて頂きます。宜しくお願い致します。
                                 
                                      
            

1K釜は有利です。

2018/04/14
category - コーヒー
                         

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今日は曇りです。何となく冴えない土曜日ですが、夜には雨になり、雨は、明日朝まで残りそうです。


昨日、東十条のマニュアル作りが終わる筈でしたが、ちょっと煙突の問題があり、昨日はマニュアル作りを見送りました。4月末の開店は遅れるかも知れません。


作夜、奈良の大和焙煎<桜珈琲>に電話しました。開店日から一週間の記念セールが終わった日でしたので、その結果を聞く為です。流石に、初日・2日目の様な勢いは無かった様ですが、それでも無事に終了しました、という事でこちらも安心しました。


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奈良の<桜珈琲>で焙煎するSさん。大分慣れて来たのだと思います。


仕事はこれからが本番ですので、奥様と二人で頑張って欲しいものです。近いうちに、大阪富士ローヤルの焙煎機のメンテナンス研修があるようで、そちらも出席します。というお話でした。


今朝、奈良のもう一軒の開店指導店<にしかぜ珈琲豆店>のSさんにも電話しました。Sさんは今、アイスコーヒーリキッドの豆を焙煎していて、今日中には終わると言っていましたが、何しろ1K釜ですので、40釜近くの焙煎になりますので大変です。


東京の場合は、1K釜のお店の方は、うちの焙煎機を使ったりしますが、奈良だとそれも出来ません。大阪の富士ローヤルでも焙煎機を貸したりしていますが、今回は、味の面も含め取り敢えず自分のお釜でやってみますというお話でした。


販売する物以外に40釜近くを焙煎するというのは大変ですが、一週間近く掛けて焙煎したようです。そうした意味では1K釜は大変ですが、東十条の話も含め、1K釜の有利さは際立っているように思えます。


煙も臭いも3K・5Kに比べ、勿論少ないですし、売れない初期の大きな問題である、古い豆をどうするかという問題にも、そんなに不安はありません。更に、開店時の資金もうんと楽になりますので、開店出来る方も多くなる様な気がします。


今回、とても良い物件が見つかったIさんの入谷の物件にしても、1K釜でなければ、とてもいではないが、大家さんも首をたてに振らなかったと思いますので、そこでも1K釜の有利さは、充分発揮出来たと思います。


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入谷のIさんのお店。ここも直火1K釜です。


売れて来た時どうするのという問題はいつでもありますが、私は、売れて来たお店は何でも出来るというのが持論ですので、売れて来たお店は、その時、焙煎機を買い替えるなり、何処かに焙煎出来る場所を借りるなり、何でも出来るのではないかと思います。


売れて来る前に、先の事を幾ら心配しても、売れる前に問題が起ったり、又、売れてこなければ、それまでですので、小さな店をやる人間は、取り越し苦労ばかりしていても、得る事は余り無いというのが、小さな店を30年やってきた、私の考えです。


その時、一番良い方法を選ぶというのが、とても大事です。
                                 
                                      
            

東十条<ひとつぶ珈琲>豆店の、焙煎マニュアル作りが始まりました。

2018/04/12
category - コーヒー
                         

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昨日から、京浜東北線<東十条駅>のYさんのお店の焙煎マニュアル作りが始まりました。
Yさんは3年程前、開店指導を受けて下さり、それから、店へ焙煎練習に通い、今回、開店の運びとなりました。


気に入った店舗がなかなか見つからず、長くなってしまいましたが、うちの開店指導ですと、開店迄3年間位掛かってしまう方も、別に珍しくはありません。理由はいろいろで、なんとも言えないところですが、うちとしては別に構いませんが、やる方のモチベーションが落ちてしまうのだけが心配です。


ただ、基本的には皆さん何とか開店します。今年の春開店する5軒のうち、2軒は3年以上いた方になります。そうした意味では、うちの開店指導は、結構融通が効くと思っています。


Yさんの店は、<東十条駅>の上野寄りの出口から出て、改札口を背に左側の方向に坂を下り(改札口は一番高い所にあります。)、坂を下りたところの交差点の所にあります。毎日人が並んでいる和菓子屋さんのはす向かいですので、すぐ分かります。


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ここは行く度に必ず人が並んでいます。凄い。


店名は<ひとつぶ珈琲>店となります。住所は東京都北区東十条2-5-6 1Fです。

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真ん中がひとつぶ珈琲です。

 
富士ローヤル直火3Kの焙煎機に。韓国製のアフターバーナーが付いています。アフターバーナー付きは初めてなので、どうなるか心配でしたが、まあ、特別変わった事はありません。普通に焙煎出来ました。


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焙煎しているのはYさん。太い煙突の下がアフターバーナーの本体です。


今日・明日と焙煎マニュアル作りに伺い、開店は4月下旬の予定です。


午後は、先日メールで、開店指導のオファーを下さったIさんと、調布のアフタヌーンティーでお会いしました。Iさんとは一回のメールだけで、お互いにまだ何も分からなかったのですが、いろいろお話し、こちらの開店指導の概要は分かって頂けたのではないかと思います。


私の方もIさんの現況をいろいろお聞きし、お互いに大体の事は分かったのではないかと思います。先がどうなるかという事は分かりませんが、自分の事を良く話し、相手の話を良く聞き、相手の事を理解しようとしない限り、何も始まりません。


仕事を始める時は、大変な時ですが、又、一番楽しい時なのではないかとも思います。