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nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

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京都はイノダ、神戸はにしむら珈琲でした。

2017/11/30
category - コーヒー
                         

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今日はどこかの時間で雨が降るかも知れませんが、そんなには降らない予報です。


関西方面をいろいろ見て来ましたが、まだまだ豆屋はそんなに多く無い様な気がします。
観光客ですので、基本的には賑やかな通りばかりを歩く訳ですから、豆屋の多い住宅地の商店街はなかなか通らないという事があるのでしょうが、それを抜きにしても、まだまだ豆屋は少ない様な気がします。


そうした意味では、豆屋をやる場所には困らないのではないかと思いますが、京都についてはよくは分かりません。


カフェについては、京都はイノダ、神戸はにしむら珈琲が圧倒的に強い気がします。イノダについては、本店は勿論、京都駅にもう一つ新しい大きなお店が出来、駅の地下街にも昔からのお店がありますが、何日目かの朝、イノダで朝食をと思ったのですが、何と、沢山人が並んでいて諦めました。

IMG_1983.jpg
こちらはイノダコーヒーの本店。京都の朝はイノダから始まる。


イノダは京都ではその位強い仕事になっているのだと思いました。神戸ではその立場を、にしむら珈琲が担っているように思います。神戸市内に何軒もお金の掛かった、大きな店を持っていて、ここは、ケーキの種類がとても多かったです。又、味も良い様に思えます。


モーニングセットもよく似ていて、イノダの方がちょっと高いですが、にしむら珈琲も千円前後はします。ただ、どちらもそれなりの満足感はありますので、観光客にとってはありがたいお店になっていると思います。勿論、地元の人が中心なのは言うまでもありません。

IMG_2027.jpg
神戸にしむら珈琲本店。何というか凄い立派な建物です。



この2つの店はカップもよく似ていて高台の付いた、背の高めの厚い物でした。星乃コーヒーはこの辺りを真似たのでは無いかとおもいます。


ただ、実際に仕事を始める場合、すでに個人が始める仕事では無いのは誰でも分かります。一つのお店に、何千万も開店資金が掛かる様では、個人で始める仕事の範囲を大きく超えているように思えます。


今回は珍しく小さな個人店のカフェ様な所には、宮島以外入りませんでした。ゆっくり何日もその街に暮らす様に旅をしないと、そうした店も見つからないし、又、店に入ってゆっくりしようとも思えないものです。
                
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今年最後のカフェ講座は満席になりました。

2017/11/29
category - コーヒー
                         

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今日は好天です。午後は一段と気温も上がり、10月中頃の天候になりそうです。外が気持ち良いかも知れません。


帰って2日目になりますが、仕事は溜まりにたまっています。今日は、今週の土曜日から始まるカフェ講座のテキストを作ります。出来るだけ毎回違うものをという事で、頑張って書こうと思っています。今日は一日中外へ出ず仕事です。


このブログも、大分お休みし、昨日は形だけしか書けませんでしたし、アメブロの、お店ブログの方は昨日も書く時間がありませんでした。この辺りから、きちんと書く習慣をつけたいと思っています。


昨日はプールへも行って見ましたが、何と体重は2K近くも増えていました。旅行+飲みすぎ・食べ過ぎだと、直ぐ2K位は太ってしまいます。12月末までに何とか、あと3K減らし以前の体重にしたいものです。


一昨日関西から帰ったばかりですが、昨日の夜、今度は京都の方からメールが入り、開店指導のご相談でした。今朝お電話し、開店指導の概要をお話しました。面白い物で、今は関西方面からのオファーが多くなっています。


今度のオファーの方は、今回のカフェ講座を受講して下さるご夫妻の妹さんという事でした。ありがたいお話です。


昨日も書きましたが、今年最後のカフェ講座はすでに満席になりました。今回は12月という時期でもあり、皆さんお忙しいのでは無いかと思い、小さな会場にしたのですが、丁度よかったのでは無いかと思います。


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今回の会場になる新宿キャラメルカフェ。ここで又、あたらしいお客様とお会い出来ます。


初日には、カフェと豆屋の違いについてという事で、現在の日本のコーヒーの世界についてお話させて頂きます。二日目は自分の店を作るには、という事で、業態・立地・借入金・生豆の仕入れ・焙煎機の種類・店の宣伝等についてお話しさせて頂きます。


ここのところ開店指導希望の方達とよくお話しておりまして、私としては、自分のやっている事が以前よりずっと明確に分かって来たように思います。私の場合、人とお話していると自分のやっている事が逆によく分かってくるという事が多いです。


私がやっている豆屋の開店指導は、如何に少ない資金で、どうやって素敵な店を作り、どうやって、コーヒー豆を売って、自分の人生を作って行くのかというのがコンセプトです。


その具体的な形は、開店資金を、運転資金を入れて、総額500万で開店出来る店となります。スタイルとしては、直火1K釜で、美味しいフレンチローストを焙煎し、少しずつ常連さんを増やしながら、売り上げを増やして行くというものになります。


一人で営業し、焙煎能力を高め、本当に美味しい自家焙煎のフレンチローストを売っていくという仕事は、現在の日本のコーヒーの世界では、ブルーオーシャン(他に競争相手のいない仕事)の仕事と言って良いと思っています。


開店指導の特徴としては、焙煎機にも、生豆にも絡まない、というのが、開店指導を受ける方にとっては、一番の利点である事は間違いありません。


浅煎り全盛の様に見える、日本のコーヒーの世界は、現実的には、一つもそうではないのだと言える仕事にしていければ、それにこした喜びはありません。
                                 
                                      
            

昨日の夜、広島から帰って来ました。

2017/11/28
category - コーヒー
                         

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昨日の夜、帰りました。今回は開店指導のお話で、奈良と広島へ行って来ました。


その前に、神戸の様子を見て来たかったので、神戸へ行き最終日は広島でしたので、宮島の観光もしてきました。


7日間開けてしまい、ブログも書けませんでしたが、先日開店した奈良のSさんの所にも寄れましたので、収穫の多い旅になりました。


Sさんの店は奈良県香芝市の近鉄<下田>の駅から徒歩2分です。開店2週間経ちましたが、お客様はとても増えています。先日の土・日も、どちらもご来店が20名以上あり、セールをしている訳ではないので、これはとても良い数字の様に思えます。


IMG_2052.jpg
地図を見ながら説明してくれました。


豆屋の問題は主に初期にあるのですが、Sさんは見事にそれを吹き飛ばしてくれそうです。仕事は人だという事をSさんが見事に立証してくれそうです。


今年最後のカフェ講座方も、私が留守のうちに満席になりました。申し込んで下さった皆様にはご返事が遅れ申し訳ありませんでした。カフェ講座は、次回は春(3月から4月)になります。今回は定員が8名でしたので、次回はもう少し大きな場所でやりたいと思っています。帰って来てみるとカフェ講座まで後4日です。


これから暫く、旅行の事も含めいろいろ書いて行きたいと思っています。今日は何かやる事が山積みですので、又、明日書かせて頂きます。
                                 
                                      
            

Oさんの店は学芸大前に決まりそうです。

2017/11/20
category - コーヒー
                         

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昨日は、家でウインターギフトのダイレクトメールを作っていたためブログは書けませんでした。仕事はとても忙しくなってきています。


一昨日は、午後から開店指導の店舗の見学に行きました。2か所あり、始めに王子へ行き、次に学芸大前へ行きました。2か所とも開店は出来そうな場所でしたが、流石に学芸大前を見た時には、Oさんも気持ちは大きく動いた様で、直ぐに予約の申し込みを入れました。


普通の街でしたら、そんなに良い場所とも思えませんが、学芸大のその場所ですと相当良いのでは無いかと思います。目の前にはバリスタチャンピオンのお店があり、そのお店は<ストリーマーカフェ五本木店>という名前でした。


https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13168558/


本店は渋谷だそうですが。なかなか素敵そうでした。うちの店は基本的には、もっと普通の住宅街等でやる方が多いのですが、今回はどういう訳かOさんがそこを見つけて来ました。家賃は普通の街の店舗と殆ど同じです。


Oさんは若いですが、力もあり、何より素直です。人間としての力がとても強い様に思えます。その激戦地で揉まれながら、必ず良い店を作ると思います。


夜、お酒を飲みながらお祝いをしましたが、これからのOさんの仕事に注目していきたいと思います。


IMG_1950.jpg
<にしかぜ珈琲豆店>の1K釜。学芸大も1K釜のお店になると思います。


一方、奈良の香芝市・下田駅近くの、Sさんのお店も、とても好調です、Sさんの人柄もあるのでしょうが、リピーターの増え方が半端でない様な気がします。こんなにお客がはやく増えてくれれば、豆屋としての初期の問題は解決してしまうと思います。その位、力のあるお店です。


私は明日から、奈良のもう一人のSさんにお会いするため、再び関西に向かいます。少し早く出かけ、関西のコーヒー豆店やカフェを出来るだけ観て来たいと思います。その帰りには、夏のカフェ講座を受講して下さったYさんと広島でお会いします。広島のお店も観て来られればと思います。
                                 
                                      
            

その街で、そこでしか買えない物を売るお店を作りましょう。

2017/11/18
category - コーヒー
                         

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今日は雨が降る予想です。何時から何時までが雨なのか良く分からないのですが、午後は雨の確率が高そうです。


昨日は開店指導のHさんのお店を見に、西馬込迄行きました。西馬込は良く知らなかったのですが、結構変わっています。地下鉄<西馬込駅>の周辺は異常にお店が少なく、少し入っていった住宅地の中に古い商店街が沢山あり、当然その辺りにお店が沢山あります。


更に凄いのは、そうしたお店がどこまでも続いている事です。余り、そうした街は多くない様な気がしますので、かなり珍しい街なのではないかと思います。不動産屋さんの案内で、2つ物件を見せて貰い、私としては、最初の物件が気に入りました。次の物件はちょっと立地している場所に問題があるのでは無いかと思います。


駅から近い物件でも、道路付けが良くないと、お客さんは余りその道を通らないのではないかと思います。道に、歩道が無い、大きな車が沢山通る、店の前に車を置けない、という様な所は、お年寄りや、子供を連れたお母さん等はとても歩くのを嫌がります。


もし歩いていても、出来るだけはやくそこを通り過ぎたいと思うのが普通です。当然、両側の店をゆっくり見ようなどという気持ちにはなかなかなりません。そうした意味では、車があまり通らないゆっくりしたところが良いのではないかと思います。


昨日一軒目に見たお店はそういう場所でした。ただ、古い商店街ですので、周りは当然シャッターが閉まったままのお店が多いです。いわゆる、シャッター通りです。だから、駄目かというとそんな事はありません。


中板橋の<杉綾珈琲豆店>もそうですが、東京の場合、そこに人が住んでいない訳では無く、若い人が居ない訳でもありません。ただ、その商店街に面白いお店が無ければ、だんだんそこを通らなくなるだけです。


しかし、開店してから<杉綾珈琲豆店>には沢山若いお客さんが来店するようになりました。若い人はただその辺りを使わなかっただけなのです。


奈良の<にしかぜ珈琲豆店>もリピーターが増えています。『他の店では買えない物を売っていたらそれは大丈夫だよ。』といつも私は思います。何処にでもある物を売っていたら、大手の量販店にかなう訳はありません。


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開店初日の<にしかぜ珈琲豆店>の店内の様子です.。Sさんが送ってくれました。


自分の店で焙煎した、新鮮で、芯まで、きちんと焙煎出来ている、煎りの深い、美味しいコーヒー豆を普通の街で手に入れる事はなかなか出来ません。そこでしか買えない物を売っていたら、仕事はとても強い物です。
                                 
                                      
            

今年の風邪は変な風邪です。

2017/11/16
category - コーヒー
                         

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今日も好天です。寒くなるのかも知れませんが、天気は漸く安心出来る様になって来ました。


風邪が抜けきりません。おかしな風邪でもう二週間以上も風邪をひいています。ところが高熱も出ず、咳も出ず、鼻水も出ず、お腹もおかしくなりません。ただただ、微熱が続き、寝ると寝汗を多量にかきます。なんともおかしな風邪で困っていますが、風邪薬も余り効きません。


仕方が無いので、又、普通に動き始めるのですが、それで良くなる気配もありません。困ったものです。


これから、ウインターギフト、ふるさと納税、年末のセール、と立て続けに仕事が押している上に、開店指導の方もいろいろ動き始め、お客様の店を見に行ったり、再び奈良へ行くなど予定は、異常に詰まっています。


でも開店指導を受けているOさんの風邪とよく似ているので、今年の風邪の特徴かも知れません。風邪の菌も生き延びる為に、長く体内に居られる形に自分をしているのかも知れません。


何とか直すしか無さそうです。いつもの様にプールを歩いてみるかとも思うのですが、荒療治もいいところかも知れないと思うとちょっと怖い気もします。お医者さんへも行ったのですが、熱が本当に微熱なので、大丈夫でしょうという感じでした。


ウインターギフトは間もなく開始いたします。これから印刷に入りますが、今年は定価の安い物を少し増やして行こうかと思っています。お歳暮だけでなく、クリスマスギフトや、お友達へのプレゼントにもお使い下さい。


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ふるさと納税の方も、いよいよ始まるのですが、初めての年なので、どうしたものか、よく分かりません。こちらでも独自に宣伝したりするものなのか、いろいろ担当者の方に聞いてみないといけない気がしています。
                                 
                                      
            

お店新聞11月号発刊しました。

2017/11/15
category - コーヒー
                         

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昨日は喜んだ割に天候は悪くなりました。なかなか上手くは行かないものです。今日は大丈夫だと思います。


先月から発行を始めた<南方郵便機 お店新聞>の11月号が出来ましたので、アップさせて頂きます。今回は、コーヒー豆の保存について書きました。保存については一般的な見解と大分異なっているかもしれませんが、店ではいつもこうやって説明しています。


珈琲フレンチ倶楽部  南方郵便機お店新聞2017年11月号


こんにちは、南方郵便機の高橋です。毎週日曜日になると台風が来るという、良く分からない天候が続くうちに10月も終わりました。気づいてみると皆コートを着ていて、今年は、夏→嵐→冬という面白い気候の変化になりました。


私は開店指導のマニュアル作りに奈良へ行き、どうやら無事仕事を終え、帰ってきました。奈良も京都も、人で、一杯で、流石に古都の秋の観光客の凄さは、想像よりも凄いと感じました。


奈良・香芝市の<にしかぜ珈琲豆店>も無事11月11日に開店し、お客様で賑わっています。ここも1K釜のお店で、近鉄下田という駅から。徒歩2分位の場所にあります。お近くの方がいらしたら、ご紹介下さい。



◎今日はコーヒー豆の保存についてのお話です。


コーヒー豆の保存については、いろいろな情報が散乱し、皆さん良く分からなくなっているのでは無いかと思います。一番大切なのは、今までは、古い豆をどうやって保存するかという保存の方法が一般的に言われてきましたので、冷凍保存、冷蔵保存がベストの様に言われてきました。


ところが、自家焙煎コーヒー豆店が増え、今度は焙煎したばかりの豆をどうやって保存するかが問題になって来ています。焙煎したての豆は、どんな深いフレンチロースト(深煎り)でも、どこか軽みがあり、それをどんなに濃く淹れても、何処かに柔らかな美味しさを感じるというふうになっているのだと思います。


冷蔵庫や冷凍庫に入れてしまうと、その柔らかさはたちまち消えてしまいます。ですから、買ってきたばかりの豆を、冷蔵庫や冷凍庫に入れてしまうとたちまち重い味になってしまいます。


ただ、自家焙煎店といってもいろいろなので、取り敢えず、当店で買って下さった豆は(笑い)、瓶や缶に入れて常温でそのまま保存し、10日前後経ったら、冷蔵庫や冷凍庫に入れてしまえば良いのだと思います。

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お馴染みの当店のストック缶です。


大手のコーヒー豆店の豆は新しい物は殆どありませんので、買ってきたら、そのまま冷蔵庫や冷凍庫に入れてしまえば良いのだと思います。


これから自家焙煎店が増えて来ると思いますがますが、コーヒー豆の保存一つを取っても新しい豆の保存と、古い豆の保存にはこれくらい差があるのです。


◎今年最後のカフェ講座を開催致します。


12月2日土曜日に第一回 カフェと豆屋の違い。
12月9日土曜日に第二回 自分の店を作るには。


場所は新宿キャラメルカフェとなります。
受講料は2日間通し、6,480円、どちらか一日のみ4,320円となります。
詳しくは南方郵便機ホームページ、又は店頭でお尋ね下さい。
                                 
                                      
            

 最初は100gずつお買いになるのが普通です。

2017/11/14
category - コーヒー
                         

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なかなか風邪は治りませんが、昨日は一か月に一度のお医者さんに行って見ました。風邪も診てもらったのですが、たいした事はないという事でした。でも今年の風邪は長いです。


昨日は夜、奈良のSさんから電話がありました。エージレスについての質問でしたが、普通の粉にエージレスを入れても大丈夫ですか。というご質問でした。袋についてよく分からなかったので、止めておいた方が良いと思うよ。とお答えしました。


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<にしかぜ珈琲豆店>の壁に貼られている世界地図。なかなか素敵。


私としては、気になっていた、土・日の売り上げについて聞いてみました。土・日で80人位のご来店という事で、決して悪くはないと私は思いますが、Sさんとしては何となく不満そうでした。


人数よりもむしろ客単価が低いという事なのでしょうが、客単価については、だんだんに増えて行くのが普通です。


毎日飲むようになれば、お客様も100gずつ買いに来るのはだんだん面倒になりますので、量については100gが200gになり、200gが400gになりという風に増えて来ます。それが自然に起こらないとすれば、コーヒー豆の味に問題があるのですが、最初は何しろお客様はその店の味が分からない訳ですから、100gずつというのが普通です。


それは、どの場所でやってもそうですし、どの新しい店でも同じです。初めてやる方は、その事に驚いてしまう人が多いですが、それが、普通である事が分かれば不安は無くなる筈です。


Sさんの店については、宣伝にしても、いろいろ良い話が来ている様で、人一倍頑張っている姿を見れば、人はほっては置けなくなるのだと思います。それが仕事というものです。


日曜日に開店指導のOさんから、店を見に行く電話が入りましたが、余り場所が良くなかった様で、中止になりましたが、Oさんの店舗探しも間断なく続いているようです。


昨日の夕方は、新しく開店指導を受けて下さった、Hさんから電話があり、物件についての質問でした。簡単に説明しましたが、幾つか候補があるようで、金曜日に見に行く事になっています。


Hさんの動きをみていると、とても小気味良いです。まだ、焙煎を始めて2週間しか経っていないのに、もう物件を見つけに動いています。焙煎機を発注してから最低2か月はかかる訳ですから、その間充分練習できます。動きは早い方が仕事は上手く行きます。
                                 
                                      
            

奈良の香芝市の<にしかぜ珈琲豆店>は今日開店です。

2017/11/11
category - コーヒー
                         

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昨日、奈良から帰りました。まだ何となく頭がはっきりしませんが、これは風邪の為もあるかも知れません。今回は、風邪が抜けきらず、体調不十分なマニュアル作りの旅になりました。Sさん御免なさい。


でも基本的な仕事はきちんと出来たので、相当美味しい豆が開店前に焙煎出来ました。<にしかぜ珈琲豆店>は今日開店です。


奈良県香芝市の近鉄下田という駅から徒歩2分です。<宮の北ハイツ>というマンションビルの一階で、お隣が、お蕎麦屋さんで、反対隣りが美容院という、誰が借りても、大体そうだろういう物件ですが、並びに、床屋さんと、花屋さんがありますので、まあ、小さな店は揃って入っている感じです。


Sさんは、ホームぺージやこのブログを見て、うちの開店指導を知って下さり、直ぐに東京に何度も来られ、何度もお話し、直ぐにどうするかを決断し、開店指導を受けて下さり、会社を辞めて、物件を見つけました。その動きはとても素早く、熱心さも人並みではありませんでした。


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焙煎ノートをつけながら焙煎するSさん。


私も、あれよ、あれよと思っているうちに、店の準備が出来上がり、10月末に開店の予定でしたが、工事中にちょっとアクシデントがあり、2週間ほど開店はおくれました。今回も最初に伺った日は、まだ、準備不足の様に見ええたのですが、次の日伺った時には、もう8割程度店は出来ていて、それまでの、準備の良さを感じました。


最終日にフレンチを焙煎し、どれも美味しく焙煎できましたので、味に関しては何の不安もありません。その上、Sさんですので、仕事は間違いなくキチンとやるだろうと思います。当店の開店指導店としては、関西で初めての出店になりますが、良いお店になると思います。


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店もシンプルでとても素敵です。


この3日間の間に2人の開店指導関係の、お客様が見学にお見えになりました。私としては、最初からお店を使わせて頂いて、Sさんには、申し訳なかった様な気もします。


ただ今日から開店で、私としては忙しい時にやたら電話も出来ないし、夕方電話させてもらうつもりです。Sさんを観ていると仕事は人がやるのだという、当たり前の事を強く感じます。
                                 
                                      
            

明日から奈良へマニュアル作りに向かいます。

2017/11/05
category - コーヒー
                         

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今日は好天です。余りに良い天気ですと、皆さん郊外へ車で出かけてしまうのが心配です。本日は、秋の30%OFFセールの最終日ですので、雨が降れば心配、天気が良くとも心配と心配ばかりしているのが。小さな店の店主です。


この辺りは性格にもよるのでしょうが、天候により売り上げが大きく違う訳ですから、気にならない様な人は、小さな店は上手くやれないのでは無いかと思います。


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Hさんも今日からこの焙煎機で焙煎の練習です。


今日は、焙煎練習初日のHさんが、店にお見えになります。前回、相当詳しい焙煎についての説明はしたのですが、実際、焙煎機を触るのは今日が初めてですので、又、新しい発見があると思います。焙煎を好きになって頂くのが一番です。


昨日も奈良のSさんから電話があり、店の工事の進行具合についていろいろ聞きました。なかなか順調には行かない様で、大変そうですが、『何とか11日の開店に間に合わせます。』というお話でした。


今が一番大きな山場の様な気がしますが、私の方は予定通り明日6日から奈良に向かいます。実際、お店に行くのは7日からですが、全く分からない場所なので、ゆとりを持って動こうと思いましたので、一日早い出発にしました。


8日の日に、同じ奈良のSさんが、9日の日に、桑名のMさんがそれぞれ来て下さり、<にしかぜ珈琲豆店>での焙煎の様子を見て行かれます。


<にしかぜ珈琲豆店>がどんな店に仕上がっているのか全く分かりませんが、Sさんの作るお店ですので、間違いはない様な気がします。昨日も、ブレンドについてのやりとりがあり、準備はもう最終段階です。


後、一か月をきったカフェ講座も、お客様は大分増え、残席はあと4席になりました。早目のお申込みをお勧め致します。お申込みはEメール tempo@nanpouyuubinki.com
或いは店電話、ホームページからだと、カード払いでも受講料を支払えます。


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宜しくお願い致します。
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