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nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

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雨は仕事に大きな影響があります。

2017/10/17
category - コーヒー
                         

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今日は思ったより良い天気になりそうです。午後は晴れて来るという事で久振りにお日様が拝めるかも知れません。


この気温になると珈琲の季節は始まっています。しかし、今年はこの気温と雨とが重なっていますので、季節は始まったけれど、買いには行きにくいという毎日になっている様な気がします。


うちの店の様に、駅から離れていて(駅から徒歩7分です。)、更に、周りに大きなスーパーや郵便局などが無い立地ですので、自転車を使えない日はとても売れ行きが鈍ります。


しかし、それは今始まった事ではないので、気にしても仕方ないですが、こう雨が続くとやはり文句の一つも、言って見たい気にはなります。明日は珍しく降らない一日になるかも知れませんが、それで終わりではない所が今回の雨の凄いところかも知れません。


昨日は一日、シェアオフイスで仕事をしていましたが、シェアオフイスも空いていました。やはり、皆、家から出たくないのかも知れません。シェアオフイスも何となく活気が無く、人間は天候に左右される生き物なのだと思います。


帰りのタクシーの中で運転手さんと話した時も、『嫌な天気だねー。』と言っていましたがああいう天気でも元気で居られるようになりたいものです。何か違う食べ物でも食べないと駄目かも知れません。(笑い)


IMG_1034.jpg
シェアオフイスとも今月でお別れです。


シェアオフイスは今月で撤退します。中で、電話で自由に話せないのが一番の原因ですが、思ったほど利用しないというのも、その他、いろいろな事があるのかも知れません。取りあえず一度撤退し、どういう風にするかは又、来年考えれば良いと思っています。


ただ、当たり前ですが、撤退は簡単で、引っ越しも何も無く、ただ、パソコン一つを持って帰れば良いだけなので、そういう意味ではシェアオフイスは便利かも知れません。
                
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 昨日は1K釜の講習会の2回目をやりました。

2017/10/16
category - コーヒー
                         

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今日も雨、明日も雨、明後日はどうやら曇りですが、凄い天候です。選挙期間中殆ど雨で投票日も雨の予報です。余りの節操の無さに、天も泣いているのかも知れません。


昨日は、中板橋の<杉綾珈琲豆店>で、開店指導を受けている方達の、1K釜の講習会の2回目をやりました。開店指導を受けている、Oさんと、Yさんがお見えになりました。多分前回の3人と、今回の2人が来年お店を作る方達の候補となるのだと思います。


全員が1K釜という事もあり得ない話ですが、5K釜という声は殆ど聞かなくなっています。私としては、スモールビジネスの豆屋という事で出来れば、1K釜のお店をお勧めしていきたい所です。


IMG_1867.jpg
昨日もとても美味しそうに焙煎できました。


昨日も、雨にも関わらず、<杉綾珈琲豆店>は午前中、とても賑わいました。多分、中板橋には今まで無かったお店ですし、又、一度買って下さった方は、その味が気に入って来店して下さったのだと思います。


まだ、何の宣伝もしていないお店ですので、一度、本格的に宣伝してみると相当面白い結果になると思っています。


昨日はもう一組お客様があり、春のカフェ講座を受講して下さった、Hさんがご主人を連れて焙煎の様子を見に来てくれました。


帰りに駅前のドトールコーヒーに寄っておはなししました。まだ、結婚されて半年という事で、新婚ほやほやのお二人ですが、昨日も、ご主人がとても積極的で、『出来るだけ早く開店指導を受けたい。』とおっしゃって下さいました。


ご主人のご実家の傍で開店したいという事で、場所もとても良い感じの町ですし、期待は大きい様な気がします。


取り敢えずこの雨が終わってくれるのを祈るばかりです。

                                 
                                      
            

ホームページ更新しました。

2017/10/14
category - コーヒー
                         

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今日は気温が下がっています。11月終わりごろの気候だと思いますが、外は相当寒そうです。こんなに激しく気温が上がったり下がったりするのもよく理由が分からないですが、激しい変動で、激しい気候です。


昨日の夜、ホームページの更新が終わり、アップしました。今回は自家焙煎セットとカフェ講座を中心に更新をしました。後、開店指導のページは奈良の<にしかぜ珈琲豆店>を取り上げたいので少し遅れます。


それ以外では豆のページに、マンデリン・コモド・ドラゴンとブラジル・ピーベリーを追加しました。


autumnset.png


カフェ講座の開催場所に昨日行って様子を見て来ましたが、新宿のサザンテラスを奥まで行き、そこのエスカレータを下りたあたりです。以前新宿にオフイスを借りようと思った時に、見に行った辺りですので、サザンテラスからは直ぐ近くです。


余談ですが、サザンテラスには美味しいイタリアンのレストランがあります。週に一・二回必ずランチをとりに行きますが、アラビアータがとても美味しいです。そのレストランの前を通り過ぎた先に下へ向かうエスカレーターがありますので、そこを下りて真っすぐ行った辺りです。


初めての場所ですが、支障はなさそうですので、お客様が上手く誘導出来れば大丈夫だと思っています。


seminar16.gif


カフェ講座の受講料もホームページからだと、カード支払いができますのでご利用下さい。

                                 
                                      
            

今年最後のカフェ講座(豆屋)のご案内

2017/10/12
category - コーヒー
                         

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昨日は、ブログはお休みしました。流石にホームページの更新が遅れてしまい、急がないと不味い事態になりました。その為のドキュメントを作りながら、いろいろやらなければならなかったので、ブログはかけませんでした。


でもブログを書くことばかりに気を取られ過ぎている様な気もしますので、無理を、しないをモットーに続けて行くのが良いと思っています。


取りあえず今日は、カフェ講座のご案内です。ホームページにアップされるまでには数日かかると思いますが、店の電話、042-335-5292、Eメーtempo@nanpouyuubinki.comまでご連絡下さい。今回は小人数ですので、早目のお申込みをお勧め致します。

IMG_1524.jpg
杉綾珈琲豆店の松橋さんもカフェ講座を受けて頂いた方です。


2017年 今年最後のカフェ講座(豆屋)のご案内


いよいよ今年最後のカフェ講座のご案内になりました。カフェ講座も2017年は冬・春・夏と三回開講いたしまして、延べ20名を超える方に受講して頂きました。その中から、開店指導に進んで下さった方も何名もございます。


今回は場所も変え、心機一転、より進化した、豆屋のお話が出来るとおもっております。今回は、<美味しいコーヒーの淹れ方>の回は付けませんでした。出来るだけ重くならない様に、受講しやすい様にという考えからでございます。
もし、参加者の方から<珈琲教室>をやって欲しいという声が上がれば。来年の初めに何処かで<珈琲教室>を設定したいとおもっております。


今年は開店指導では、1K釜のお店が沢山増えましたが、別に、1K釜以外のお店に否定的な訳では無く、現在も1Kか3Kのお釜の間で迷っている方が、いらっしゃいます。基本的な焙煎練習は府中店の5K釜で行いますので、お釜の大きさは開店時の最終的な判断になると思っています。


夏の場合、カフェ講座は、わざわざ、お盆休みの、一番メインの期間に行った訳ですが、そこは予定のある方も多かったのでは無いかと思います。そうすると、カフェ講座も暫く時間が空いてしまった事になります。


今回は基本的に、いつものカフェ講座に戻り、土曜日の午後2日間に渡り、開講いたします。場所も新宿のサザンテラスから直ぐの所でございますので、とても便利な場所になります。ただ、とても小さな会場ですので、8名様の募集となります。募集人員になり次第締め切りますので、早目のお申込みをおお勧めいたします。


日本のコーヒー界の現状を、お伝えしながら、スモールビジネスとしての豆屋の仕事を的確に、又、魅力的にお伝え出来ればと思っています。


又、無料オプションといたしまして、カフェ講座終了後、一か月位の間に、今回新しく開店致しました、中板橋<杉綾珈琲豆店>を予約制で、見学して頂く、無料オプションも付いております。


募集の詳細は以下の様になります。
今年最後のカフェ講座 内容

<日時・内容>
■ 12月2日(土)午後1時から午後4時30分位まで (定員:8名)
【場所】 [新宿駅3分] [キャラメルカフェ☕] サザンテラスデッキ直結 ブルックリンスタイル カフェ風スペース

<講義>カフェと豆屋の違い
カフェと豆屋の仕事の違いを説明しながら、日本のコーヒー店の現状についてお話します。その中でどういった仕事が可能なのかをお話して行きます。

■12月9日(土)午後1時から午後4時30分位まで (定員:8名)
【場所】  [新宿駅3分] [キャラメルカフェ☕] サザンテラスデッキ直結 ブルックリンスタイル カフェ風スペース

<講義>自分の店を作るには
カフェ・豆屋のコンセプトの作り方をお話し、焙煎について、焙煎機について、現実的な売り上げや、開店資金等についてもお話します。

店を現実的に作る時に大切な物件と資金の借り入れ等についてお話します。又、当店の開店指導の説明もさせて頂きます。

■ 無料オプション カフェ講座終了から1か月位の間に個別に予約して頂きます
【場所】中板橋<杉綾珈琲豆店>

<無料オプション>
見学・見学後オーナーに質問・開店の迄の経緯の解説・店の解説
<受講料>

全て受講
6,480円 (コーヒー豆が一日に付き200g付きます)


講義の日1日のみ(12月2日又は12月9日)
4,240円 (コーヒー豆が200g付きます)
(全て消費税込み)


カフェ講座に関しましては、受講料を先に頂いております。e-mail、お電話、FAXからお申し込み頂く際は、申し訳ございませんが、お申し込み後以下の口座に受講料をお振込み下さい。ご入金が確認でき次第、こちらから受講確定メールをお送りしますので、お申し込みの際、必ずメールアドレス、或いは電話番号をお知らせ下さい。その時、開催場所の地図を添付致します。

● 銀行振込
みずほ銀行府中支店
 普通 4291367
 南方郵便機

三菱東京UFJ銀行府中支店
 普通 0216185
 ナンポウユウビンキ タカハシヨシオ

                                 
                                      
            

奈良のSさんの店は10月28日(土)開店です。

2017/10/10
category - コーヒー
                         

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今日は好天です。ただ、天気予報では、夏日になると言っていますので、日中は注意が必要です。週末は天気が悪そうで、それが終わると本格的に気温は下がるのかも知れません。


奈良のSさんの所へ、マニュアル作りに行く日が決まりました。10月24日から26日に掛けて3日間伺います。Sさんの店の開店日は10月28日(土)ですので、丁度良い時かも知れません。


店名は<にしかぜ珈琲豆店>です。奈良県香芝市下田西2-2-1 宮の北ハイツの一階です。最寄り駅は近鉄下田駅となります。まだちょっと間がありますが、Sさんの方は、今は大忙しの所だと思います。


夏のカフェ講座にご夫婦で出席して頂いた、同じ奈良県のSさんも一昨日電話あり、いつ見にいったら良いですかというご連絡がありましたので、昨日お電話したところ、26日にいらっしゃる事に決まりました。


IMG_1847.jpg
前回の1K釜の講習会の写真です。講習を受けているのはMさんです。


京都はそれなりに何度か行ったのですが、奈良は一度だけ短い時間行った事があるだけなので、街の様子は分かりませんが、ただ、広かった事だけは覚えています。


『香芝市は奈良と言っても、大阪へ仕事に出る人達のベッドタウンです。』とSさんは言っていましたので、豆屋には丁度良い場所かも知れません。季節も秋の真っただ中での開店ですので、思い切った宣伝も出来ますから、全ては揃った様な気がします。


Sさんの開店へ向けた動きは、素早いものでした。私が開店指導をして初めての動きだった様にも思えます。仕事を創るとはそういう事だと途中何度も思いました。奈良の街に新しい風を吹き込む様な仕事をしてほしいものです。
                                 
                                      
            

昨日は中板橋の<杉綾珈琲豆店>で1K釜の講習会をやりました。

2017/10/09
category - コーヒー
                         

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今日は3連休の最後の月曜日です。天気も良く、郊外にお出かけの方も多いとは思います。今しかない気候ですので、遊べるときは、遊ばないと健康に悪い様な気はします。(笑い)


昨日は中板橋の<杉綾珈琲豆店>を借りて、1K釜の講習会をやりました。私は1時間程早くお伺いしましたので、松橋さんがマンデリンのフレンチを淹れてくれました。これがとんでもない美味しさでした。開店して一か月でこれだけ美味しい物が焙煎出来たら、それはたいしたものです。


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中板橋<杉綾珈琲豆店>の昨日の店頭。


府中店のお釜は5Kで、今、私は良く1K釜を勧めていますので、1K釜の練習を何処かでやらなければなりません。


昨日は3組4名の方が参加しましたが、お話もいろいろあり、とても盛り上がりました。ただ、オーナーの松橋さんには迷惑を掛けてしまったような気がします。終わってから、2人でお話しましたが、『そんな事はありません。』と、とても気持ち良く話してくれました。


人はいろいろで、そうした応対をしてくれる人もいれば、何の問題も無いのに、ただただ、嫌な対応をする人もいます。仕事は人がやるわけですから、その人の力で全ては動いて行きます。そうした意味では、松橋さんの仕事は良くなっていく気がします。私も、最大限の協力を惜しまないつもりです。


来週の日曜日・15日にも2回目の講習会がありますが、又、2名の方が受けに来ます。ただ、もう一人お客様がお見えになりますので、昨日と変わらない感じになるかも知れません。出来るだけ、ご迷惑にならない様にやりたいものです。


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ヘミングウエイの写真が飾ってありました。<杉綾>のジャケットを着ています。松橋さんの趣味が良く表れています。


今日は、COFFEE EXPRESS 10月分の発送日です。休日ですので、来店で取りに来て下さる方もいらっしゃると思います。この辺りから、セールの影響も少なくなり、店は動いて来るのが普通です。
                                 
                                      
            

今日は1K釜の講習会です。

2017/10/08
category - コーヒー
                         

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昨日は朝方凄く寒かったので、上に着るものを羽織って出たのですが、何と、実際は結構暑い日になり、無駄な荷物を一つ持って歩く事になってしまいました。今日も、昨日より+3度という事で、ちょっと暑いのではないかと思います。


昨日は店に『カフェ講座はまだやらないの。』という女のお客様が来て下さいました。12月に予定しているのですが、設定が遅れています。8月のカフェ講座は、遠方のお客様の為に、夏休みの一番真ん中でやった訳ですので、東京のお客様は一人しかおられませんでした。


そうすると平常のカフェ講座は半年やっていない訳ですから、結構受講して下さる方もいるのかも知れません。早く、設定しなければなりませんが、まだ、場所が決まっていないので、12月の前半の土・日のどちらかに3日間やろうと思っています。


決まり次第、直ぐにアップ致します。ホームページも秋への更新が大分遅れていて、まだ、夏の自家焙煎セットがホームページトップに出ています。原稿は大部出来ましたので、これから、Tさんに送り、少しずつアップしてもらう予定です。


全部一遍にやろうとするから遅くなるのですから、出来た分だけ、アップして貰えば良いのですが、いつも一遍にという感じは変わりません。これって、何かを始める時、完璧を目指してしまうのと同じ感覚だと思います。


少しずつ、どんどんやるという風に意識を変えないと、私の場合は、何も上手くいきません。


昨日は、夏のカフェ講座を受講して下さった、奈良県のSさんから電話がありました。奈良のSさんの開店日はいつですかという問い合わせでした。どちらも奈良のSさんなので紛らわしいですが、夏のカフェ講座の時から、『Sさんの店が出来たら見に行きます。』というお話でしたので、電話を下さったのだと思います。


『開店日は10月28日です。私は24日(火)・25日(水)・26日(木)とマニュアル作りで行っています。』とお答えしておきました。多分そのどこかの日にお見えになると思います。


IMG_1540.jpg
今日はこのお釜で講習会をやります。


昨日はそうした意味ではカフェ講座、開店指導のお話が多い日でしたが、今日は中板橋の<杉綾珈琲豆店>での1K釜の講習日になります。午後3組の開店指導の方がみえ、1K釜の焙煎をやりますが、結構面白いかも知れません。


来週の15日(日)もお二人の方が1K釜の講習にいらっしゃいますので、皆さんのご希望が強ければ、来月も月一ぐらい、でやりたいとおもっています。


豆屋の季節が来たのだなあーと思います。
                                 
                                      
            

仕事を始めるまではいろいろ迷うものです。

2017/10/07
category - コーヒー
                         

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今日は、朝は雨、お昼頃から晴れて来る予定ですが、風は冷たそうです。


一昨日の夜は、現在、開店指導を受けている、Uさんご夫婦の貸し店舗を見に行きました。面白い場所で、私も返答に困りましたが、まあ、面白いと言えば、面白いのですが、良く無いと言えば、良く無いという変な答えになってしまいました。


ただ、うちの開店指導の場合は、なにしろその方の意見が大切なので、店舗を見に行くと言ってもなかなか難しい問題もあります。そして、何より、お店をやりたい人の状況が全く別々だという事です。だから、当然フランチャイズの様な画一的な答え出る訳ではありません。


今回も、全く同じで、一般的に言えば、駅から徒歩15分以上もある訳ですから、普通で言えば、商売はとてもむずかしい場所です。会社を辞めて、家族もいて、食べさせていかなければならない人には、死んでも進められない物件です。


しかし、Uさんご夫婦のお話を聞いてみると、旦那様はお勤めを止めない事、平日は奥さん1人で店を営業する事、店が綺麗で、殆ど内外装費が掛からない事、駅から遠くても周りにはマンションがとても多い事、などがあり、考えれば、考える程、判断に迷う物件です。


IMG_1809.jpg
中はなかなか綺麗。


ただ、2階に、二間の洋室があり、住付き店舗になっているので、それをどうするのか、が、ちょっと問題ですが、家賃も8万円ですから、そんない高い訳では無い事等を考えると、判断は更に難しくなってきます。


余計な事ですが、私は2間の2階が気に入り、例によって、いい加減な話で、『オフイスとして私が3万円で借りるよ。』(笑い)と言ってみたりしましたが、まさかそういう訳にも行かない気がします。


変わった立地ですので、直ぐに次の借りたい人が出てくるわけでは無いと思いますので、良くもう一度周りを調べてみた方が良いよ。と言って帰ってきました。その後、どうするという返事がきませんので、多分、迷っているのだと思います。


仕事を始めるまではいろいろ迷うものです。
                                 
                                      
            

南方郵便機 お店新聞 <珈琲フレンチ倶楽部> を発刊致します。

2017/10/05
category - コーヒー
                         

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今日も秋らしい好天になりそうです。夕方、昨日は初めてチョット寒い、と思いました。ただ、まだまだ分からないのは、来週はもう一度、25度以上の日が3日間続くという事です。


今週の土曜日(7日)から、南方郵便機 お店新聞 <珈琲フレンチ倶楽部> を発刊致します。


IMG_1478.jpg
南方郵便機のギフトです。


ご来店の店お客様がどの位、ホームページやブログを見て下さっているかは、全く分かりませんので、私としては何とかご来店のお客様に、店の話や、コーヒーの話をお伝えしたいと思っています。


長い事、どういう形で、お店で、そういった物を出すかを考えていたのですが、考え過ぎてなかなか実現には至りませんでした。最初に完璧な物を目指すと、私の場合はろくな事がありません。大体出来なくなってしまうのです。


今回は、秋は豆屋の新学期という事で、取り敢えず始めてしまう事にしました。やりながらだんだん良くして行けば良いのだと思えば、気持ちもずっと楽になります。少しずつ、良い物にしていければそれで良いのだと思うしかありません。


取り敢えず、今回は第一号ですので、店の話と、仕事の話と、私の話(笑い)、を中心に文章を書きました。いつもブログを読んで下さっている皆さんには、同じ様な話になりますので、ここではアップしませんが、機会があれば、ここでもアップしていきたいと思います。


南方郵便機 お店新聞 <珈琲フレンチ倶楽部>は月刊です。店に置いて、お客様に持って行って頂ける形にしたいと思っています。後は、発送のお客様、COFFEE EXPRESSのお客様、等の荷物の中にも入れさせて頂きます。


だんだん面白くしていきます。
                                 
                                      
            

ふるさと納税のページがアップされました。

2017/10/04
category - コーヒー
                         

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今日は気温がぐっと下がりそうです。秋は本格的になってきました。と書きたい所ですが、毎日、何となく暑く、湿気も取れない日々が続いています。この辺りで変わってくれれば良いですが。


ふるさと納税のページがアップされ、いよいよ当店のふるさと納税の返礼品が始まりました。『本格的な動きは12月・1月になります。』という最初からのお話ですが。一応、アップされた、ページのお知らせだけをさせて頂きます。7セット作りました。


IMG_0273-2.jpg
こういった包装紙で届きます。


ドリップバッグ・カフェインレスコーヒーのセット(10,000円納税)[№5881-0077]

ドリップバッグ・パプアニューギニアとブラジルのセット(10,000円納税)[№5881-0078]

ドリップバッグモカ・ブラジルのセット(10,000円納税)[№5881-0079]

深煎りコーヒー豆とドリップバッグのセット(20,000円納税)[№5881-0080]

浅煎りコーヒー豆とドリップバッグのセット(20,000円納税)[№5881-0081]

コーヒー豆とドリップバッグのセット(20,000円納税)[№5881-0082]

カフェインレス・コーヒー豆とドリップバッグのセット(20,000円納税)[№5881-0083]


以上になります。これだけでは何だかよく分からないと思いますので、右側のリンクの欄にふるさと納税のバナーを貼りました。いろいろ見て頂けるとありがたいです。


今年の冬の売り上げ増のメイン商品になってくれると良いですが。