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nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

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季節と天気と豆屋の関係は。

2017/08/18
category - コーヒー
                         

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今日も午後は雨が降って来ました。店は、昨日・今日お休みで、午前中はプールへ行って来ました。ランチをして帰ろうと思い、仙川まで来てみるともうすでに雨が降り始めていました。


天気予報によると、今日は降らないという事でしたが、そんな事は関係なく雨はどんどん降って来ます。来週からは夏が戻ると言っていた天気予報もほとんどは外れ、来週からもこんな天気が続きそうです。


昨日ある天気予報の解説者が『夏は終わった。』と言っていましたが、その通りになりそうです。ただ、本当にそうなら、豆屋にとっては朗報です。ここで夏が終わってくれれば、10月半ばまで暑かった年に比べれば、2か月早く売れ始めます。


これは豆屋をしている人間にとっては嬉しい事ですが、今日の天候を見てみると何だかとても蒸しています。夏は本当には終わらないかもと思ってしまいます。どちらにしても天候ばかりは公平で、誰に対しても隔たりはありません。

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焙煎機も頑張ります。


海の家は気の毒ですが、コインランドリーは大喜びという事ですので、業種によってはまるで違う結果になってしまう物なのだなあーと思います。豆屋はどうなのと聞かれれば、今年の夏は、ここまではとても良く無かったけれど、秋が来るのが早まれば、なかなか良い感じという事になるかも知れません。

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店へも来てね。


取り敢えず、店は明日から始まります。明日は、天気予報では曇りですが、どうでしょう。
                
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店は8月17日(木)・18日(金)の2日間、夏休みとなります。

2017/08/16
category - コーヒー
                         

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今日も雨でした。変わった夏になりました。一応来週の月曜日から、天気が良くなりそうですが、明日一日は、それ程悪い天気では無さそうです。ただ、金・土・日の3日間は、又、雨のマークです。


店は8月17日(木)・18日(金)の2日間、夏休みとさせて頂きます。余り、休みを取らない店なのですが、ここで珍しく2日間お休みです。


仕事は、休み明けから、後半の仕事に入って行きます。今年の後半は、ふるさと納税も始まり、デカフェの、店以外での販売など、いろいろ考えています。どれだけ出来るか、やるだけやって結果を出すしかありません。


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秋も宜しくお願い致します。


開店指導の方も、9月の初旬に中板橋の<杉綾珈琲豆店>が開店し、10月から11月に掛けて奈良の<西風珈琲豆店>(仮称)も開店します。夏のカフェ講座を受講された方も、これに加わって来るかも知れません。忙しい秋にしたいものです。
                                 
                                      
            

素敵な3日間になりました。

2017/08/15
category - コーヒー
                         

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今日も天候は不安定です。月一度のお医者さんに行った帰り、タクシーの中で凄い雨に遭いました。なかなか酷い天候で、これでは、皆困るのでは無いかと思いますが、どうする事も出来ません。


一昨日<夏のカフェ講座>が終わり、昨日は3日間の激闘(笑い)の疲れが出て、何もする気が無く、本を読んだり、昼寝をしたりしていました。3日間、朝から夜まで、話詰めだったのでまあ、その位は疲れても仕方無い所です。


2日目の夜は初めての飲み会(懇親会)をやり、とても盛り上がりました。3日目の夜は、奈良から、カフェ講座の3日目だけ、いらしゃった、Sさん(開店指導を受けて下さっている奈良のSさんで、今回参加して下さった奈良のSさんとはちがうSさんです。)と、又、いろいろ話を詰めましたので、帰りも遅くなりました。


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3日目のコーヒーの抽出。ネルドリップのところ。


<夏のカフェ講座>は、今回もとても盛り上がったと思います。暑い季節の、それも夏休みの3日間を遠方から来て下さった方が多く、私としてはとても有難い気持ちで一杯でした。


皆さん熱心に話を聞いて下さり、こちらの真意は相当伝わったと思います。既に開店を間近に控えている、中板橋のMさんも2日間手伝いに来て下さり、お客様の質問にも気持ちよく答えてくれていました。


3日目の最後の所が、会場の時間的な問題で忙しくなってしまい、それだけが気がかりですが、100%上手く行く事はあり得ないと何時も思っていますので、今回はそれなりに楽しくやれた様な気がします。


参加して下さった方に、この場を借りてお礼申し上げます。『本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。』


私の方はいつもそうですが、こちらからはカフェ講座終了後、開店指導のお勧めのメールや電話をしないというのが、基本的な立場ですので、お礼のメールも電話も致しません。


決して手を惜しんでの事ではなく、無理に開店指導を勧めてはいけないという考え方に基づいています。これから一度だけ、カフェ講座のご感想をお願いするメールを、暫く経ってからお送り致します。もし、お時間が許せば、その時ご感想をお送り下さい。


ただ、お客様からのメールや電話にはいつでも、出来るだけ、素早く丁寧にご返事しています。何かあれば何でもお聞き下さい。


カフェ講座に付きましては年内にもう一度開催したいと思っています。11月か12月になる予定です。
                                 
                                      
            

昨日は、カフェ講座の帰りに飲み会をやりました。

2017/08/13
category - コーヒー
                         

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昨日はカフェ講座2日目、午前中は焙煎・焙煎機・生豆についてやり、午後は物件・資金についてやりました。昨日から開店指導を受けていて、9月に開店になるMさんも参加して下さりましたので、賑やかな顔ぶれになりました。


皆さんMさんにも、いろいろ質問し、Mさんも丁寧に答えてり、いろいろ分かった事も多かったのでは無いかと思います。


終了後、飲み会を予定していましたので、参加希望の方とMさんを含め6名で、飲みに行きました。


『2時間ぐらいで簡単にやりましょう。』という話で始めたのですが、結局3時間になってしまいました。当然凄く盛り上がり、皆さんのカフェ講座の会場では言えない個人の事情をお聞きする事も出来、大変有意義な飲み会になりました。


私としても、とても楽しい時間になりました。カフェ講座で懇親会をやったのは初めてなので、どうなるか不安もあったのですが、そんな心配は全く無い楽しい時間になりました。


次回から、出来るだけこういう機会を作りたいと思っています。勿論、参加は自由なので、そういう事が苦手な方や、予定のある方は、参加しないのも全く問題ありません。


今回は、無料オプションの店の見学は、遠方からの方が多いので、参加する方は少ないですが、Kさんが、8月14日(月)府中店の見学に、9月6日(水)にHさんが、中板橋<杉綾珈琲店>の見学にいらっしゃいます。


その他の方は、後日、都合の付く日にというお話になっています。皆がゆっくり休んでいる時に、参加して下さった方達ですので、とても熱心な気がします。


夏のカフェ講座は、今日が3日目で、<美味しい珈琲の淹れ方>をやります。実習ですので、昨日までとは、又、感じが変わりますが、抽出が出来なければ、試飲も出来ない訳ですから、ここは、是非マスターして帰って頂きたいと思います。


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昨日、お昼にお邪魔した。<ブラックウエルコーヒー>からの中道通りの様子。人は少なかったです。


今年の夏休みは、期間がとても長いので、街はとても空いているような気がします。吉祥寺は、流石に夕方は人が多かったですが、午前中、お昼時は空いていました。
                                 
                                      
            

今日は<夏のカフェ講座>の開催初日です。

2017/08/11
category - コーヒー
                         

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今日は涼しい日でした。27度位だったと思います。いまはもっと涼しくなっていますので、クーラーなしで寝られそうな気もします。


今日は<夏のカフェ講座>の一日目でした。何故、こんな夏休みの真ん中でカフェ講座をやるのという声が聞こえてきそうですが、これは去年の夏も同じ様にやりました。地方から来て下さる人が纏めて受けやすい様に、或いは、普段の土・日になかなか時間が取れない方の為に、この夏のカフェ講座をやっています。


今回も、奈良から来て下さった、Sさんご夫婦と、広島から来て下さったYさん、長岡から来て下さった、Kさん、それに、普段はなかなか出られないという東京のHさんの5名様でした。


明日はもう一人東京のSさんが出席してくれます。又、開店指導を受けているMさん(間もなく中板橋で開店です。)も来てくれますので、7名様でやる事になります。


今日も大変盛り上がり、私にとっては楽しい一日になりました。地方の町、或いは街と言っても、本当にそれぞれで、都会に近いところもあれば、自然の多いところでやりたいという方もいて、一律にこういう店が良いよとはとてもでは無いが言えません。


今日はカフェと豆屋の違いという事で二つの業態の違いと、その、実際をお話しました。


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夏のカフェ講座の表紙にも使わさせて頂いた、杉綾珈琲豆店の焙煎室前の写真です。


明日は、焙煎・焙煎機・生豆の話を中心に出来るだけ、基本的なコーヒーの話をさせて頂く予定です。今日は吉祥寺で、一人で飲んで来ましたが、明日は帰りに簡単な飲み会をやる予定でいます。


帰って来てからこれを書いていますが、意外と元気なので、自分でも驚きます。夏のカフェ講座は明後日13日まで続きます。
                                 
                                      
            

インターネット通販でも先生はとても大事です。

2017/08/10
category - コーヒー
                         

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昨日は暑い日でした。私は一日中、家で<夏のカフェ講座>の原稿に手を入れていましたので、実際はなかなか、分からなかったのですが、テレビのニュースや、うちの奥さんが帰ってきた時の感じで、これはそうとう暑いのだなと思いました。


こう暑い日が続き、蒸して、突然の雨も多い天候は、店をやっているととても困るものです。
しかし、天候だけは平等ですので、今は我慢をするしかありません。


明日からいよいよ<夏のカフェ講座>が始まります。準備は殆ど整いましたので、後は当日頑張るしかありません。お申込みはまだ出来ますので、ホームページ、Eメール、高橋携帯 090-1853-5226 などへご連絡下さい。


一昨日も中板橋で、Mさんと長く話していました。話はインターネット通販の話になり、若い人がこれから、本当に売り上げを大きくしていきたいなら、それは避けて通れないのではないかと話していました。


ただ、私は、それは教えられません。うちの送りは売り上げの3分の1だと思うのですが、それはインターネット通販で増やしましたという様なものでは無く、長い事営業してきたので何となく増えたお客様です。


実はその方がしっかりした、長いお付き合いになるので、私としては、それはとても嬉しいお客様です。


しかし、若い人が、これから始めるには、それでは間に合わないかも知れません。それは、それで独自に勉強してもらうしかありません。その時、一番早く大事な事は、良い先生を見つけ教えて貰う事だと話ました。


ただ、インターネット通販の話ですので、一回でも、そうした事を求めているのが分かれば、とんでも無い数のメールが、受信メールに飛び込んで来ます。今、一番多いのは3タップ、一日3分で毎月100万円という様な物とか、あなたは何もしなくて年収1,000円という様なものですが、まあ、こうした物は誰だって怪しいと思います。


ただ、そうした物ばかりではないのも、又、事実では無いかと思います。例えばIさんやHさんなどはきちんとした実績もあり、それなりに、仕事になった教え子も多いのだと思います。


ただ、こうした人達が言うのは必ずそこに地味な努力が伴うのだという事です。毎日3時間から5時間或いはもっとやらなければ、それは仕事にならないのだという事は、素人にも分かります。


問題はこれから開店するうちの人達に、そんな時間は無いという事です。だから、ここで入会しお金を払ってしまうと、どちらも一番大事な時ですから、それが無駄になる可能性が高いです。今は、本を読んだり、ネットを検索したりしながら、誰が本物であるのかを見つけて行けば良いのだと思います。


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店を開けているMさん。開店は9月1日です。


人に何かを習うのは大事な事です。豆屋で言えば、きちんと美味しい物が焙煎出来、最初から美味しい物をお客様にお出し出来る店と、そうで無い店とでは、雲泥の差が出てしまいます。


豆屋の仕事の初期で間違ってしまう人が多いのは、そうした事を考えず、何もかも自分で始めてしまう人が多いからだと思います。多分美味しい物を出すまでに、2年も3年も掛かってしまえばそれを取り戻すのはとても難しい事なのです。
                                 
                                      
            

中板橋の杉綾珈琲豆店は9月初めの開店になります。

2017/08/09
category - コーヒー
                         

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今日は猛暑という事です。昨日は、天気予報は悪かったですが、東京は朝から電車も全て動いており、そんなに大変な天気ではありませんでした。


昨日は、中板橋のMさんのお店を見に行く約束をしていました。天候がどうなるのか朝まで分かりませんでしたので、朝起きてから、これなら大丈夫と思い、Mさんに予定通り伺うという電話を入れてから出かけました。


Mさんの店は、東武東上線の中板橋の駅から徒歩5分も掛かりません。お父さんが珈琲専門店をやっていらした建物があり、そこを使っていなかったので、大改修をして、そこで、コーヒーの豆屋をやる事になったのです。


Mさんも最初随分迷っていました。他に店舗を借りてやった方が良いのでは無いかという考えがずっとあった様で、私も店を見させて貰い、いろいろアドバイスしましたが、やはりここでやるのが一番良いという答えになりました。


お父さんの店は、まだ、バブル華やかなりし頃のコーヒー専門店で、とてもお金の掛かった作りの様に感じられました。壁の銅のレリーフなどそれは立派な物でした。昔はこういうお店も多かった様に思います。


『これは残した方がよいよ。』と私も言い、Mさんもそうした意見でした。昨日行ってみると銅のレリーフは見事に復活していました。今これを作ったら、幾ら掛かるのという物だと思います。


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壁一面に作られた、銅のレリーフ。コーヒー農園で豆を摘み取っている様子です。


Mさんのお店も1K釜で始めます。ただ、他の開店指導の店と違うのは。消煙機がサンタという会社の物になっている事です。これは煙だけで無く、臭いも消してしまうという優れものです。


この設置については今回初めてでしたので、いろいろあり、それによって少し開店も遅れましたが、昨日全てが整い、あとは2人で焙煎マニュアルを作れば開店という段階になりした。


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杉綾コーヒー豆店、全景。


焙煎マニュアルの作成は8月の20日過ぎ辺りから、行う予定です。開店は9月の初旬になります。Mさんは、その前に行われる<夏のカフェ講座>の2日目・3日目にも参加して下さるそうです。3日目の抽出の回のお手伝いもお願いしてあります。


とても立派な店が出来上がり、お父さんの想いを、お客様に届けられるお店になると確信しています。頑張って下さい。

                                 
                                      
            

豆屋のオン・オフは。

2017/08/07
category - コーヒー
                         

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台風はなかなか動かず、今、東京は弱い雨が降っているだけです。ただ、多摩地方に強い雨の警報が出たりして、これから夜にかけてが、本番なのかも知れません。


台風も、一つがこう長くなり、2週間も影響を与えるとなると、昔とはちょっと違う考え方をしないといけなくなる様な気がします。旅行もそればかり期待していると、夏休み全体の計画が上手く行かなくなることも多くなって来そうです。


仕事もいろいろ変化が多くなって来そうな気がします。仕事によっては以前の様には、上手く行かないという仕事も出て来そうです。


豆屋はどうなのという事になりますが、豆屋はもともと8月・9月はオフシーズンです。店によってですが、7月も9月もオフシーズンというところもあるのではと思います。それは店の営業方針によって違うのでは無いかと思いますが、うちの店も8月・9月はやはり暇な日が多いです。


でも、どんな業種でも多かれ、少なかれそうしたオン・オフはあるわけですから、それはそれなりに考えるという事になるのだと思います。


豆屋は10月頃から忙しくなり始め、11月・12月がとても忙しいのが普通です。でも他の業種と同じように1月・2月はちょっと暇になります。そして3月・4月・5月は忙しく、6月・7月は、アイスコーヒーリキッドが忙しいところは忙しく、そうした物に力を入れない所は暇になって来るという循環の様な気がします。


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これは今年の冬のカフェ講座のテキストです。夏のカフェ講座も後4日に迫りました。テキストに最後の手を入れます。


ただ、これは店がオフシーズンなので、オーナーの頭の中がオフシーズンになってしまえば終わりです。多分、この時に、いろいろ仕事が出来る人が良くなって行って、その時、自分も一緒にオフシーズンになってしまう人は、秋・冬は余り伸びない様な気がします。


普段忙しくて出来ない、インターネット通販の勉強や、秋・冬に何をやるのかを綿密に考える習慣をつけておかないと、いつも現実に追われるだけで、結局、目の前にある事に対応するだけの仕事になってしまいます。


1月・2月はそれと同じで、春から夏の仕事について、仕事をしておく癖がつけば、店として良くなって行くのだと思います。仕事の内容について間違っていなければですが。
                                 
                                      
            

秋の仕事は今するしかありません。

2017/08/06
category - コーヒー
                         

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何か蒸し暑く、これが台風特有の湿った風なのかも知れません。なかなか動きが遅い台風ですが、西の方へ、旅行へ行く方は、どうしたものか迷っている人が多くなって来ている様な気がします。


私は漸く調子が出て来て一昨日も作日もプールへ行きました。プールはスポーツクラブのプールなので、暑いからといって混んでいる訳でも無く、快適です。夏はプールと仕事に特化して、秋になった時には、すべての仕事の準備が出来ている様にしたいとおもっています。


昨日、ふるさと納税の書類と、商品写真をメールに添付して送ったのですが、イメージ写真も欲しいというご連絡があり、作日、再びイメージ写真をメールに添付して送りました。


どんなページを作って下さるのかとても楽しみです。アップは早くても9月中旬になるというお話ですし、実際商品が動くのは年末から、年始過ぎですというお話ですので、どの位の個数がどう動くのかとても楽しみにしています。


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豆200g×2袋とドリップバッグ7個のセットです。


昨日は立川のWさんのお店<一福>の開店日でした。忙しそうな時間を避けて、夕方、暇になった頃、『おめでとうございます。』の電話を入れました。『知り合いや、近所の方が沢山来てくれて、なかなか忙しかったです。』というお話でしたので、一安心です。


『10月になったら一斉に宣伝すると良いと思います。その時が、最初の勝負です。』と言って電話を切りましたが、それまでに、どれだけ、宣伝も含めた仕事が出来るかが、分かれ道になってきます。


どんな仕事でも準備無しに出来る訳ではありません。準備して、準備して、それでも、なかなか思った通りにならないのが仕事です。それが、分かると本当は凄く仕事が出来る様になってきます。仕事は友達って誰かも言っていました。


中板橋のMさんも昨日連絡があり、火曜日にお会いすることになりました。大分遅れてしまいましたが、店はもう出来上がり、後は消煙機の調整だけなのですが、それが済めば直ぐに開店になるのでは無いかとおもいます。


新しいお店を見に行くのはいつもとても楽しみです。お父さんがコーヒー専門店をやっていらして、その店舗の後を豆屋にするわけですから、Mさんの期待も大きいものがあるのでは無いかと思います。


見てきたら、又、ここに書きたいと思います。
                                 
                                      
            

立川<一福>は今日開店です。

2017/08/05
category - コーヒー
                         

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台風5号は異常な大きさになり、日本列島直激です。九州はもう既に台風の圏内に入った様ですが、台風の動きは遅くなかなか動きそうもありません。50年に一度とか100年に一度とかの大雨や、台風がどうして頻発するのか分かりませんが、海水温が異常に高いのは気になるところです。


今日、立川のWさんの店<一福>は開店です。簡単なカフェも併設しているので、コーヒーを飲むだけの利用も可能です。ただ、立川にもう一軒<一福>があるのを今日初めて知りましたが、錦町のうどん屋さんの様です。


<一福>という名前そのものは結構あるのだなあというのが実感ですが、店名を付けるのはなかなか難しい物です。昔と違いインターネットの世の中ですから、検索するときに被らない名前の方が良いでしょうが、被ってしまえば、そのままやるしかありません。


コーヒー屋さんで無くって良かったね。と思います。店名は何を付けても無料なので、良く考えて素晴らしい物を付ければその方がお得です。ただ、うちの様な店名(南方郵便機)では何を売っているのか分からないのが困ったところです。昔は良く切手屋さんとか、言われて驚いたものです。切手屋さんだと思って入ってきた、お客さんは、もっと驚いたかもしれませんが。


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<一福>のフェースブックの中の写真です。


<一福>は開店前の先月末から、地域の集会等で、販売始めているようです。住宅地の中の商売なので、その辺りからやって行くのが良いと思います。ただ、8月初めの開店ですので、無理に宣伝費等をつかっても無駄になる恐れが濃厚です。本格的な宣伝・立ち上げは秋の到来を待ってからという事になりそうです。


夕方にでも電話してみようと思います。