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nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

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夏のカフェ講座の詳細をアップします。

2017/06/27
category - コーヒー
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今日も意外と良い天気で、雨は降らないかもしれません。ここのところ、日曜日からずっとそうした予報ですので、何となく可笑しな気がしています。でも、セール中の店」としてはありがたい話です。後、6日何とか持ってくれれば良いですが。


昨日、ホームページの更新をしてくれている、Tさんに夏のカフェ講座の原稿を送りました。間もなくアップされると思います。先にブログの方で発表させて頂きます。


ホームページからですとクレジット決済を利用出来ます。

2017年 夏のカフェ講座のご案内

6月22日・23日・24日と3日間長野県塩尻に行って来ました。広丘駅徒歩3分に開店する新しい豆屋の焙煎マニュアルを作る為に伺いました。Yさんのお店ですが、7月7日七夕の日に開店する予定です。富士ローヤル直火1K釜のお店です。


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焙煎マニュアル作りの休憩時間。


前回の春のカフェ講座<豆屋>も無事終了し、そこから、現在三名の方に開店指導のオファーを頂いており、冬のカフェ講座<豆屋>からは一名のオファーと二名様の契約を頂いておりますので、当店の様な、小さな無名の店のカフェ講座としては、それなりの結果を出させて頂いていると思います。


次回のカフェ講座としては、夏のカフェ講座<豆屋>として、8月11日(金・山の日)・12日(土)・13日(日)の3日間連続で、開催する事に致しました。夏休みでも、一番休みの中心である、この3日間にどうして、という疑問を感じる方も多いと思いますが当店のカフェ講座<豆屋>は、ここのところ、地方から出かけて来て、受講して下さるお客様が増えておりまして、開店指導も地方での開店が増えております。


毎週、東京には出て来られないというお客様の為に、去年の夏もこの時期に連続のカフェ講座<豆屋>をやらせていただきました。それなりに多くのお客様に来て頂き、私としては、この時期を外せないと思っています。


勿論、東京在住のお客様も普段は仕事が忙しくてそれどころでは無いが、この時期なら、時間的にも気持ち的にも余裕があり、一度受けてみようと思っていた豆屋についての講座を受けてみようという方も、いらっしゃるかも知れません。


そうした意味で、今年もこの夏休みの真ん中で、カフェ講座<豆屋>を開講したいと思います。又、夏のカフェ講座終了後、一か月位の間に、今回新しく開店致します、中板橋<杉綾珈琲豆店>を予約制で、見学して頂く、無料オプションも付いております。
小さな豆屋を営業して、自分の人生を創って生きて行きたい方には、又とない機会になると思っております。どうぞ、宜しくお願い致します。


募集の詳細は以下の様になります。


夏のカフェ講座 内容<日時・内容>

8月11日(金・山の日) 午前10時から午後5時位まで (定員:12名)
途中昼食の時間が一時間ございます。

【場所】i dream 吉祥寺

【内容】カフェと豆屋の違い

<講義> カフェと豆屋の仕事の違いを説明しながら、日本のコーヒー店の現状についてお話します。その中でどういった仕事が可能なのかをお話して行きます。


8月12日(土)午前10時から午後5時位まで (定員:12名)

途中昼食の時間が一時間ございます。

【場所】i dream 吉祥寺

【内容】 <講義>自分の店を作るには(1)
カフェ・豆屋のコンセプトの作り方をお話し、焙煎について、焙煎機について、現実的な売り上げや、開店資金等についてもお話します。

【内容】 <講義>自分の店を作るには(2)
店を現実的に作る時に大切な物件と資金の借り入れ等についてお話します。又、当店の開店指導の説明もさせて頂きます。

8月13日(日)午後1時30分から午後5時位まで (定員:12名)

【場所】i dream 吉祥寺

【内容】 <実技>美味しいコーヒーの淹れ方

大きな一つ穴のペーパードリップドリップの抽出を中心に、ネルドリップ、生豆の説明・焙き豆の説明・グラインド・コーヒー豆の保存についても説明致します。

無料オプション カフェ講座終了後から一か月位の間に個別に予約して頂きます。

【場所】中板橋<杉綾珈琲豆店>

【内容】 <無料オプション>見学・見学後オーナーに質問・開店の迄の経緯の解説・店の解説

<受講料>

全て受講
12,960円 (コーヒー豆が一日に付き200g付きます)

実技の日1日のみ(8月13日)
6,540円 (コーヒー豆が200g付きます)

講義の日1日のみ(8月11日・8月12日)
5,400円 (コーヒー豆が200g付きます)

(全て消費税込み)

<お申込み方法>

● ネットショップ
(※ ネットショップのみクレジットカードでもお支払いいただけます。ホームページから。)

● メール: tempo@nanpouyuubinki.com
 (※メールアドレスは「@」を小文字にしてください)

● TEL&FAX: 042-335-5292(南方郵便機 府中店)

カフェ講座に関しましては、受講料を先に頂いております。e-mail、お電話、FAXからお申し込み頂く際は、申し訳ございませんが、お申し込み後以下の口座に受講料をお振込み下さい。ご入金が確認でき次第、こちらから受講確定メールをお送りしますので、お申し込みの際、必ずメールアドレス、或いは電話番号をお知らせ下さい。その時、開催場所の地図を添付致します。

● 銀行振込

みずほ銀行府中支店
 普通 4291367
 南方郵便機

三菱東京UFJ銀行府中支店
 普通 0216185
 ナンポウユウビンキ タカハシヨシオ
                
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今年の夏休みは、東京で過ごします。

2017/06/26
category - コーヒー
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今日は思った以上の好天になりました。本当は雨だと思っていたので、ラッキーという感じです。店は、夏の30%OFFセールの最中なので、雨と晴れとでは売り上げが全く違ってきます。昨日も何とか持ちましたので、梅雨時のセールとしては上々の天候です。


もうすぐ夏休みがやってきます。店は、夏休みは、8月に2日(17日・18日)しか取らない予定ですが、スタッフは交代で必要な日に休みを取ってもらうので、それなりに休みはあると思います。


私も毎年、北海道へ行くなど結構長い休みを取っていたのですが、今年は、開店指導の方の仕事もどうなるか分からないので、東京で夏休みを楽しむ事にします。


スポーツクラブのプールも使える訳ですし、静かなオスイスも借りてある訳ですから、東京で快・適に夏を過ごせる条件は揃っています。その上、8月11日(金・山の日)・12日(土)・13日(日)の3日間は、吉祥寺で、夏のカフェ講座をやりますので、その準備にも追われると思います。


東京でどの位楽しめるかは、結局その遊び方によるのだと思います。映画もあれば、バーもありカフェもあれば、居酒屋さんもある訳で、何をどうやって楽しむかは、その人が普段どんな風に東京を楽しんでいるかによって、大きく違って来ると思います。


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下田の海。これは一昨年。


取り敢えず、7月20日から8月20日までは、旅行はお子様達に任せ、秋になったら、大人の出番です。お子様達が夏休みになる前に、私は、少しだけ伊豆の下田に行って来ます。
                                 
                                      
            

長野県に初めてのお店が出来ます。

2017/06/25
category - コーヒー
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昨日塩尻から帰りました。3日間とも良い天気で、私としては天候にはツイていたような気がします。松本も暑い位の陽気でした。


店は松本ではなく、塩尻市の広丘(ひろおか)駅の駅前通りにあります。短歌の里口という方向に降りて行き、駅を背に、真っすぐ歩いていき3分位の所にあります。1K釜用の細い煙突が見えて来ますので、すぐ分かると思います。


IMG_1299.jpg
この煙突が目印です。


ここはYさんの店で、女性オーナーです。Yさんは去年開店指導を受けて下さり、店舗がなかなか見つからず、今年の7月上旬開店になります。現在のうちの開店指導を受けている人の、開店までの速度としては特別遅い訳ではありません。


松本市内も探したのですが、なかなか見つからず、結構時間を取られましたが、現在の場所になりました。焙煎機は富士ローヤル1K釜直火ですので、今のうちの開店指導を受けている方の主流となります。


私も3日間伺い、一緒に焙煎しましたが、いろいろ話しながら、試飲し、焙煎し、3日間で9釜焙煎し、一釜目から全て上手く焙煎出来ましたので、味には何の問題も無く開店出来ると思います。


IMG_1285.jpg
焙煎マニュアル作りのお休み時間。


1K釜でも本当に美味しく焙煎出来ます。1K釜の利点をフルに生かしたお店が出来れば良いと思います。1K釜のお店の利点は、いつも新しい物を販売できる、豆の種類も増やせる、又、工夫すればオンデマンドのお店の様な販売形態も取り入れられる、等数えればキリがありません。


焙煎機の価格も、3Kや5Kの半分以下になりますので、開店経費も大きく落とせます。又硝煙機を付けない開店も考えられますので、(煙の量は本当に少なくなります。)オーバーに言えば開店時の経費を200万円以上少なくする事も可能です。


これですと、開店出来る若い方も大分増えて来るのでは無いかと思います。スモールビジネスですので、開店時の費用がスモールであることもとても大事な事になって来ると思います。


IMG_1276.jpg
缶も出来てきました。店名はフランスの小さな村の名前です。


取りあえず7月7日の七夕の日を目指して、準備を進める様ですので、間もなくの開店になります。その時、またアップさせて頂きます。長野県では当店の開店指導店としては初めてのお店になります。


これから、まだまだ、地方での開店が続きますが、東京でも、もう直ぐ2つのお店が開店します。立川と中板橋になりますが、7月は焙煎マニュアル作りに追われる月になりそうです。


店では、ご来店のお客様の30%セールが金曜日から始まっています。又、サマーギフトのダイレクトメールも到着したと思いますので、これから忙しい日々が続きますが、仕事は友達、仕事と楽しく仲良くやって行きたいものです。
                                 
                                      
            

今日から塩尻に行きます。

2017/06/22
category - コーヒー
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昨日は凄い雨でした。今年の梅雨に入ってから2回目の大雨で驚きました。梅雨時の雨ですから、しとしと降るのかと思っていると、今の雨は全く違います。気候の変動が大きくなり激しい気候になっている様のだと思います。風も強く台風の様な一日でした。


今日から塩尻に行きます。昨日、あの雨の中で設置工事は行った様で、今日から焙煎のマニュアル作りです。一日3釜ずつやって行くので、一応3日の予定です。1K釜については、店にはありませんが、いろいろ経験はあるので、マニュアル作りの不安は全くありません。


松本まで、バスで行き、そこから電車で塩尻迄出る予定です。天気も、丁度この3日間だけは良い様で、なかなかツイているかも知れません。バスの乗車券も昨日買いましたので、後は時間に遅れないように行くだけです。


一つ気がかりなのは、8月11日・12日・13日に予定している<夏のカフェ講座>のホームページへのアップが遅れる事ですが、それはそれで仕方ないと思うしかありません。


<夏のカフェ講座>に付きましては、場所はいつもの、吉祥寺のIドリームに決め、予約も取りました。11日・12日は豆屋の仕事についての話を中心に行い、13日は<美味しいコーヒーの淹れ方>になります。受講料等詳しい事はホームページにアップした後ご覧ください。

IMG_0630.jpg
夏のカフェ講座の募集も始まります。


ホームページはここのところ大分更新しました。先日<COFFEE EXPRESS>を更新し、その後<送料改定のお知らせ。>と続き、今回は<サマーギフト>がトップに出ています。


<サマーギフト>は今日から始めます。宅配会員の皆様には、昨日、封書でご案内を発送致しましたので、今日か明日、届くはずです。7月末日までやりますので宜しくお願い致します。全てのギフトが20%OFFです。
                                 
                                      
            

夏のカフェ講座のアップを急ぎます。

2017/06/20
category - コーヒー
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今日も夏日の様です。春のカフェ講座が終わり、昨日は冬のカフェ講座に出席して下さった、Sさんとシェアオフイスでお会いしました。Sさんはご結婚して一ヶ月というお話ですが、ご主人との話もきちんと出来ていて、開店指導を受けたいというお話でした。


契約はまだですが、ご連絡頂けるという事です。お待ちしています。


春のカフェ講座が終わり、流石に疲れが出てきましたが、用が無いのは今日ぐらいで、いろいろ仕事が続きます。明後日から、開店指導の方のマニュアル作りの為、塩尻に行きます。


2泊3日で行きますが、21日が雨の予報ですので、焙煎機が設置出来なければ、(煙突がつけられなければ、)一日・二日伸びるかも知れません。ただ、大きな変更はないのでは無いかと思います。


夏のカフェ講座の暫定的な日程だけを発表しましたが、もう何件かお問い合わせを頂いています。今年は、去年と大分雰囲気が違う様な気がしています。カフェ講座自体も私の仕事の規模では考えられない位反響があり、少し驚いています。


IMG_1192.jpg
カフェ講座の無料オプション。これは下北沢南乃珈琲船での見学風景。


スモールビジネスとしての豆屋という設定が、それなりに理解されて来たのだと思っています。焙煎を教えたいところは沢山あるでしょうが、実際に小さな豆屋の開店となると、その開店について、手伝っている所は殆ど無いというのが実情だと思います。


今年は特に、地方で開店したい人の参加が多く、私としては、その辺りもとても嬉しい所です。何処へでも伺い、仕事をしなければと思っています。その為、店へはなかなか行けませんが、幸い、うちの奥さんとスタッフが、一生懸命、店の仕事をしてくれていますので、心配はしなくて良い状態です。


これから、夏のカフェ講座の確定と、ホームページへのアップを急がなければなりません。それが現在の私の仕事です。
                                 
                         

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昨日は焙煎機と煙突の掃除をやりました。

2017/06/19
category - コーヒー
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今日は暑くなりそうな一日です。それも明日までの予報で、その後は3日間続けて雨の予報です。いよいよ梅雨入りという感じです。これから7月の終わり頃迄、梅雨が続いて行くのでしょうが、結構涼しく、過ごし易かったりもします。


仕事は大分忙しくなってきています。昨日で春のカフェ講座の無料オプションは終わり、春のカフェ講座は終了しました。これからサマーギフトの封筒を作り、発送します。


昨日は、店では焙煎機と煙突の掃除を行いました。私は無料オプションがあり行けませんでしたが、開店指導を受けて下さっている皆さんと、うちの奥さんとで無事に終了しました。

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皆さんとても熱心にやってくれました。


豆屋にとって、焙煎機の掃除と、煙突掃除は欠かす事の出来ない大事な仕事です。焙煎機がチャフ(薄皮)で詰まってくれば、当然、焙煎時間も変わり、味も変わってきます。味がクリアでなくなったり、いつもの美味しさが出なかったりもします。


そうした意味では、焙煎機の掃除はとても大事なものなのですが、これはこれで、結構大変な作業です。特にうちの様に、煙突が横に長く伸びていて、又、高さもビルの5階まで、出ている様な店では、全部を綺麗にするには大変な労力を必要とします。


昨日は、煙突には余り手を付けなかった様ですので、まだ良かったかも知れませんが、これが、全てをやる時は、殆ど一日掛かりだったりしますので、昔は定休日にやっていました。今は、店の定休日はないので、営業中にやるのですが、店に来たお客様は大変驚かれます。


ただ、豆屋というのは決してカッコの良い仕事では無く、物の加工に携わる訳ですから、汚れるし、大変な仕事なのだと分かって頂ける事にもなると思います。
                                 
                                      
            

夏のカフェ講座は8月11日・12日・13日の3日間連続で行います。

2017/06/18
category - コーヒー
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今日は春のカフェ講座、無料オプション最後の日です。今日は以前から開店指導を受けて下さっているMさんも一緒ですので、2名様での見学です。


昨日はRさんの見学日でしたが、一人だったので、昼ご飯を食べながらゆっくりお話し出来ました。Rさんの事情もとても良く分かりましたし、又、こちらの事も分かって頂けたかと思います。


IMG_1142.jpg
千鳥が淵にも夏が来て。オフイスはこのすぐ近くです。


開店指導に至るまでは、結局個人的な事をいろいろ伺わなければなりません。ご家族の事も現在のお仕事の事も含め、なにも分からないまま、開店指導の契約に至る事はありません。そうした意味では、1対1でお話する以外ありませんので、何人かでのお話では、開店指導の説明になってしまうのです。


今回は、今日で春のカフェ講座の日程を全て終了致します。次回のカフェ講座は8月のお盆休みに連続3日間(11日・12日・13日)でやろうと思っています。何故、そんなお休みの真っただ中にやるの。というご質問に答えておけば、地方からの方が出席しやすい様にという事になると思います。


当店の開店指導はここのところ地方でお店をやりたいという方のオファーがとても増えています。そうした方達は、カフェ講座の為、東京へ毎週出て来るのはとても大変だと思います。


だから、一度の上京で済んでしまうパターンはとても大切だと思っています。勿論、東京にお住まいで、夏休みに普段なかなか出来ない何かをやってみようと思う方もとても多いのではないかと思います。そうした方も大歓迎です。


去年この時期にやったカフェ講座も沢山のお客様に来て頂きました。


場所等、詳細については、これからの決定・発表になりますが、一応そこで開催することだけをお伝えしておきます。
                                 
                                      
            

Sさんが、冬のカフェ講座のご感想を送って下さいました。

2017/06/16
category - コーヒー
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今日は好天です。東京は、午後天気の状態が不安定になるようで、ちょっと危ない雰囲気です。これから3日間、豆屋の見学が続きますが、天気もどうにか持ちそうです。


昨日はシェアオスイスに午前中Hさんが、午後Mさんがお出でになりました。2人とも開店指導を受けている方ですが、昨日は焙煎についてのお話をそれぞれ2時間ずつやりました。当店での焙煎の実際と、焙煎とはどういう作業なのかというお話をさせて頂きました。


これから、Hさんは、店で本格的に焙煎を習い始める訳で、その前段階の説明です。Mさんについては、もう焙煎の練習は進んでいて、途中での話になりますが、実際にやっている分、かえって分かりやすかったかもしれません。


終了後、神保町のラドリオでコーヒーを飲み、その後、ビールを飲みに行きました。Mさんは間もなく店も完成します。これから、店を始める人間はやはり力があります。とても、良い気持ちになりました。


一昨日、冬のカフェ講座を受けて下さった、Hさんからメールがありました。冬のカフェ講座のご感想を送って下さいましたので掲載させて頂きます。

IMG_0641.jpg
冬のカフェ講座。美味しいコーヒーの淹れ方の回。


           南方郵便機 カフェ講座を受けての感想

 この講座を受けてからいくつか変化がでてきました。それは以下の3点です。

① コーヒーを淹れるのが上手になった(少し)
② 自分なりに小さく経営していくことはそんなに難しくないのかもと、起業へのハードルが下がった。
③ コーヒー豆屋をみかけると観察するようになった。


1. コーヒーを淹れるのが上手になった
以前もいくつか講座には出ていましたがこの講座が一番効いた気がします。家でもおいしいコーヒーを淹れられるようになってきました。もう少し上手になって安定したおいしさを出せるようになりたいと思っています。

2. 自分なりに経営していくことは難しくない

お店を経営するのは難しいことなのではと受講する前は思っていました。いや、3年は大変とのことでしたが実直においしいものを作ることを続けていくだけだと髙橋さんは仰っていて、自分でおいしいものを出し続けることがお客様獲得へとつながっていくと肌身で感じました。
 また一人で経営できるという点が私にはとてもあっていると感じました。一人でなんでもできるわけではありませんが、豆屋はできると伺い心から安心しました。

3. コーヒー豆屋の観察

 住んでいる町や出かけたところの豆屋を観察するようになりました。どのような方法で豆を焼いているか、カフェは併設なのか、豆の種類など様々な視点が出てきました。どのお店も勉強になります。しかしおいしい豆が結局生き残るのだなと感じるところです。出しているものが美味しいのは買った側もとても幸せを感じます。自分もおいしいものを作れるのではと考え方が変わりました。これからは作る側なのかもと。


起業は難しい、なお在庫を持つものは大変難しいと私は知っています。しかし、この講座を受講してからは無理のない範囲で在庫をもち新鮮なうちにお客様の元へ届けることができれば難しいことではないと思いました。また一人で経営するのは豆屋が最適とのことなのでこれから計画を立てていこうと考えております。


最後に髙橋様にはお忙しいところこのような講座を開いていただいたことに感謝いたします。誠にありがとうございました。
                                                       
                                                           6月13日 S(目黒区)


以上です。ありがとうございます。Sさんは冬のカフェ講座受けて下さった時は、Hさんだったのですが、その後、ご結婚されて、Sさんに変わりました。おめでとうございます。


Sさんとは19日(月)にシェアオフイスでお会いして、開店指導のお話をさせて頂きます。
                                 
                                      
            

ラクスルの電話対応は素晴らしいものです。

2017/06/14
category - コーヒー
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昨日は印刷物について書きました。今回はずっとラクスルにお願いしているのですが、私の様にパソコンに不慣れな者はどうしても、入稿の難しさ等について考えたり、しり込みしたりしがちです。でもそれは私だけでは無く、多くの人がそうなのだと思います。


昨日も書いたと思いますが、現在でもそうした人は、決して少なくないのでは無いかと思います。特に、年齢が上で、小さな店の主人でそうした事が得意な人は余り、いないのでは無いでしょうか。


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ストック缶も、又、大切な豆屋のアイテムです。



だから、そうした事が出来る人を雇えば良いと考えるのも又、可笑しな事なので、そんな事をしていたら、小さな店は直ぐに潰れてしまいます。小さな店の主人は全てを自分でやらなければならないのです。


そうした意味では何でも出来る人で無ければならないのですが、実はそんな人はいる訳がありません。若い人はともかく、私位の年齢の人はどうしたってパソコンやインターネットは得意ではありません。だから、ラクスル等の入稿にはとても気を使います。


そこで上手く出来ない時、或いは間違ってしまった時の、フォローが必要になります。その時、大事なのは電話での対応が出来るか出来ないかです。今は、印刷会社だけでは無く、あらゆる場所で電話対応をしない会社が増えています。


確かに、その為の人件費、手間、各種の問題が多いのでしょうが、電話対応が出来る、出来ないでは、お客様の需要は全く違って来るような気がします。ただ、電話対応はとても難しいというのが実情でしょうから、その内容によっては、しない方が良い会社もあるのではないでしょうか。


ラクスルは電話対応をしてくれますが、今回、ラクスルの電話対応は素晴らしい物でした。基本的に上手く行かない人が電話してくる訳ですから、相手は既に困っているのです。イライラしたり、はっきり事態が把握できない人が多いのは当然のことです。


ただ、今回はラクスルでしたが、上手く入稿が出来ない時のラクスルの電話応対を見ていると、それは、凄い上手でした。如何に我慢強く、にこやかに対応しているのかが分かります。どうやって、こういうスタッフを育てているのかとても興味のある所です。


私は昨日2回電話しましたが、昼間のお姉ちゃんも夜のお兄ちゃんも、こういうスタッフを何処から雇い、どうやって教育するのかがとても知りたい気になりました。その位上手な応対でした。


昨日、店の事で書きましたが、やはりメールより電話というのは、ここでも変わりない様に思えます。ただ、電話での対応はそんない優しいものではありません。
                                 
                                      
            

メールより電話、電話より手紙です。

2017/06/13
category - コーヒー
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今日は涼しい日です。朝15度位ですので、3月から4月の気温かも知れません。夜中、目が覚めてみると結構強い雨が降っていました。


ここのところ、印刷物に追われています。この間はCOFFEE EXPRESSの11回のご案内は何とか間に合い、無事発送出来ました。今は、サマーギフトのご案内を印刷に出しています。なかなかうまく行きませんでしたが、昨夜、どうにか出稿を終わり、今日最後の入金を済ませれば、一応態勢は整います。


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サマーギフトのご案内も、ちょっと遅れていますが、20日過ぎには発送出来ます。


後は、封書の宛先を印字するだけです。うちは印刷物がとても多いので、これからもいろいろ会社にお願いしながらやっていく事になるのでしょうが、印刷代はばかにならない気がしますが、これは何らかで(オキのトナー、紙代等)で出ていたお金ですので、結局は同じだという気がします。


ただ、うちの場合は印刷代が減れば、そのまま売り上げが減る様な気もしていますので、出来るだけ多くの物を印刷し、出来るだけ面倒がらず、沢山の印刷物を、お客様に手渡せるかが店の売り上げの分かれ道になってきます。


メールよりは手渡し・郵送、の印刷物がずっと効果があるのは言うを待ちません。人間は可笑しなもので、何か新しい物(メール・インターネット)の方が優れていると思いがちですが小さな店の宣伝に関しては、どれだけお客様のお名前と住所を頂いているかの方がずっと大きな力になります。


インターネットの講習会で良くいわれる、メールより電話、電話より手紙(ハガキ)、手紙(ハガキ)より人に会う、人に会うより一緒に食事をする、という方が、全てに渡りずっと上手く行くというのは、ここのところ本当に良く感じます。


でもそれは小さな店の方がやり易い方法の様な気がします。大きな会社では出来にくい事を小さな会社や個人商店は強みとして身に付けていくしかありません。それだけが、大手の企業に負けない、店を作って行く一番大事な事だと思います。