ヘッダー画像

プロフィール

nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

カテゴリ

    
            

昨日はバレンタインギフトの写真を撮りました。

2017/01/31
category - コーヒー
コメント - 0
                         

クリックしてね。


昨日はブログをお休みしました。朝、店に用があり、早く出かけたまま、そのまま、他の用事で出かけたままになりましたので、ブログは書けませんでした。


カフェ講座については、一昨日もう一人のお客様が、ホームページからお申込み下さいましたので、現在13名様の受講者数です。定員20名ですので、まだ、大丈夫です。ホームページからでも、メールでも、電話でも大丈夫ですので、お申し込みをお待ちしています。


昨日は朝、店へ行ったので、バレンタインギフトの箱入りの写真を撮りました。2袋入りですが、一つは先日ご紹介したバレンタイン・スペシャルブレンドですが、もう一つをブラジル・カフェドルチェに致しました。


こちらは、普通の販売用の小さなシールしか無く、並べてみるとおかしいので、こちらの大きなシールも作りました。仕事は遅れていますが、何しろ、その時々のイベントのギフトというのは初めてなので、次第に慣れて来ると思っています。


IMG_0572.jpg
バレンタインギフトはバレンタイン・スペシャルブレンドとブラジル・カフェドルチェです。



ホワイトデー、母の日、父の日等、これからいろいろイベントがありますが、出来るだけ早めに対応していきたいと思っています。


取りあえず、今回は店のセールと同じ期間になりましたので、全て30%OFFで販売しております。セール終了後(2月5日以降)は定価に戻ります。定価は、1袋入り1,529円、箱入り2袋は、3,382円となります。


又、瓶に入れた普通の販売も行っておりますので、100gから購入出来ます。袋は普通の袋になってしまいます。


IMG_0573.jpg
普通の量り売りもしています。


どちらにしろ、セール期間がお得になりますが、ご来店のお客様だけの特別価格になります。発送のお客様には申し訳ありません。次回からいろいろ考えて行きたいと思っています。
                
スポンサーサイト
                
                                      
            

ブログのカテゴリーを変更しました。

2017/01/29
category - コーヒー
コメント - 0
                         

クリックしてね。


昨日は、暖かな日になりました。お客様も沢山ご来店頂き、セールの週末らしい動きになりました。今日も似たような天気という事で、私としては期待大の一日です。


昨日も2名の方がカフェ講座を申し込んで下さり、更に、カフェ講座の受講者は増えました。この位の人数でやるのは2年ぶりぐらいだと思います。仕事は、だんだん積み上がって多くなって行く物と、一回、一回全く違う様相を見せる物に分かれます。


基本的に、豆を販売する方は、セールも含め、だんだん積み上がって行く仕事になりますし(そうでなければ困ってしまいます。)、カフェ講座や開店指導は、積み上がって行くという感じがなかなか持てない仕事です。


それは、ある程度は理解出来ます。カフェ講座や開店指導は、豆屋やカフェをやりたい人を集めている訳ですから、(こちらは、そうで無くとも全く構わないのですが。)そんなに、沢山のお客様がいらっしゃる訳では無いからだと思います。


だから、ある回、沢山来ていただけば、どうしても、次の回は空いてしまうのでは無いかと思います。ただ、それは分母を大きく出来れば解消出来るような気はしますが、どうやって分母を大きくしていけば良いのか、現在私には分かりません。ブログを書くのが精一杯です。


ただ、うちのホームページもそうですが、何か非常にゴタゴタしています。豆が売りたいのか、カフェ講座、開店指導がやりたいのか分からない、と思うお客様も多いのでは無いかと思います。このブログも勿論そうなっていて、お客様は落ち着か無いかも知れません。


そうした意味では、本当はブログをもう一つ作るのが一番良いのかも知れませんが、2つのブログを書けるかなと思ってしまいます。ただ、明らかに、カフェ講座、開店指導について書いた回の方が、反応は良いので、今回少しだけ、ブログを変えてみました。


ブログの内容では無く、カテゴリーを少しだけいじりました。今まではコーヒー90:府中市10だったのを、コーヒー70:起業(飲食店)30に変えてみました。府中市の方はもともと凄く小さい分母ですので、そこから、お客様が増えてくるという事は余り考えられないと思ったからです。


1417764390146.jpg
南方郵便機の単行本です。


ただ、豆売りのページをホームページでも良いですし、ブログでも良いと思うのですが、もう一つ作ると大分良いのかも知れません。今年の課題です。
                                 
                                      
            

昨日は、長岡のリブロ珈琲に電話しました。

2017/01/28
category - コーヒー
コメント - 0
                         

クリックしてね。


昨日は言われていたほど、暖かさを感じられなかった方が多いのでは無いかと思います。午前中がぜんぜん暖かく無かったので、何か裏切られた感じの人が多かったのだと思います。午後、気温は上がりましたが、結局人はあまり出ませんでした。


今日・明日は良い様ですが、どちらかと言えば今日の方が良さそうです。


昨日は、長岡の<リブロ珈琲>の長谷川さんと電話で話しました。<リブロ珈琲>はカフェ付ですので、なかなか電話をするのが難しいというのもあり、電話をする機会はなかなかありません。


昨日は、丁度良い時間に電話が掛かった様で、久し振りにお話しました。


流石に、先週の寒波の時は大変だった様ですが、今週は順調に動いていて、売り上げは12月と変わらないという事でした。豆屋にとって、12月と1月の売り上げが変わらないというのは大変な事なので、普通は、1月は、12月の半分か、三分の二位になってしまいます。

proshop2_libro.jpg
リブロ珈琲にとって今年は大事な年になりそうです。


このままいくとリブロ珈琲は、今年、相当売れて来るような気がします。一人、仕事とは全く関係のない知り合いが長岡にいるのですが、その人も、『この間も、地域のコミュ二ティ誌に載っていました。』と教えてくれましたので、頑張っているのは分かりました。


昨日も、これから近くの住宅のモデルハウスで、コーヒー教室を頼まれました。というお話でしたので、長岡では、いろいろ話題になって来ているのだという事が分かります。リブロ珈琲にとっては、今年は大事な年になると思っています。


仕事は、いろいろな時期があるので、50の仕事で100も200も伸ばせる時期もあり、50の仕事でも10か20伸ばすのがやっとの時もあります。多分リブロ珈琲は前者の位置に来ているので、ここで伸ばせるだけ仕事を伸ばしておくと、後がとても楽になると思います。


ただ、それは、長谷川さんがただ、漠然とそれを待っていたのでは無く、いろいろ考えながら、そうした結果を作って来たからです。それ無くして仕事が上手く軌道に乗って来ることなどあり得ません。


何もしなくても、美味しい物を売っていれば、仕事は自然に伸びて来るのだと思っている人は多いと思いますが、それで、売り上げが伸びるのなら、是非その方法と結果を教えて貰いたいものです。


今日・明日はセールで店は混み合うと思います。冬の暖かな休日に、散歩を兼ねて、コーヒー豆を買いに行くのも良いかも知れません。
                                 
                                      
            

2017年 冬の30%OFFセールを始めます

2017/01/27
category - コーヒー
コメント - 0
                         

にほんブログ村
クリックしてね。

今日は暖かくなると言われていたほど暖かくは無さそうです。本当に暖かいのは月曜・火曜になりそうです。


店では今日からセールです。2017年冬の30%OFFセールと題しまして、2月5日(日)まで行います。今年初めてのセールとなります。


昨日から、発売しております、バレンタインブレンド、或いは、バレンタインギフトセットも30%OFFになりますので、ご利用下さい。


リキッド、ドリップバッグは20%OFFとなります。又、先日から販売を始めた、<ふじ100%のリンゴジュース>も20%OFFとなります。


今日は、セールのお知らせと共に、もう一つお知らせがあります。毎月5の付く日(5日・15日・25日)に行っておりました。ポイント3倍の日は2月より停止させて頂きます。


もともと、30%OFFセールをやらなくなった一昨年に、代替えのサービスとして始めたものですので、30%OFFセールをある程度コンスタントに行い始めた現在、店としては両方を持続していくのは、負担が大きくなってまいりました。


2月より5の付く日のサービスは無くなりますので、ご注意下さい。


勿論、ポイントカードのサービス自体は今までどおり行いますので、ご利用ください。カードも引き続きお預かりいたします。


今後とも、宜しくお願いいたします。


home_map.jpg
店はここです。ご来店をお待ちしています。
                                 
                                      
            

今日はバレンタインブレンド、販売のお知らせです。

2017/01/26
category - コーヒー
コメント - 0
                         

クリックしてね。



昨日、苦心惨憺したハガキをお送りしましたので、店では今日から30%OFFセールです。今日はまだ店の前にセールのお知らせは貼っていないと思いますが、ハガキが着く時間が午後になると思いますので、実質的には明日からのセールになります。届いた方は大丈夫です。


昨日は、夜になり、バレンタインギフトの袋を作りました。バレンタインの為にブレンドも作りました。


ブレンドはバレンタインブレンドという名前で販売します。ここのところとても美味しいと思っている2種類の豆をブレンドしました。一つは、ブラジル・カフェドルチェです。


自然乾燥の柔らかな豆で、フレンチまで持っていっても、とても美味しく焙煎できます。店では好評です。もう一つはこれから販売しますが、マンデリン・ガヨ・マウンテンです。


どちらも、シティロースト(中深煎り)、フレンチロースト(深煎り)だけの販売ですが、価格も、どちらも1,529円(税込み)となります。今年は、新しい豆を焙煎していこうという気持ちが強く、より美味しいラインナップに出来るはずです。


そして今回、この2つの豆を1:1でブレンドした物を、バレンタインスペシャルブレンドとして販売致します。200g一袋入りと、ブラジル・カフェドルチェ・フレンチローストをセットにした2袋箱入りとがございます。こちらの低下は3,382円となります。


IMG_0551.jpg
サンテクジュぺリの写真の入った、バレンタイン・スペシャルブレンドの袋も作りました。


セール期間中は、どちらも30%OFFの価格で販売いたしますので、今年のバレンタインに是非お使い下さい。セールが店頭だけですので、サービスも店頭だけになります。是非、ご来店の上、お求め下さい。


発送のお客様は定価になります。宜しくお願いいたします。
                                 
                                      
            

今日はセールのハガキを印刷しました。

2017/01/25
category - コーヒー
コメント - 0
                         

クリックしてね。



今日も寒く、なかなか暖かくはなりませんが、金曜日からは俄然気温が上がる様です。これから後、3か月位は、新松田の開成のフライフィッシングエリアへ行くと、とんでも無い良い釣りが出来る時です。


気温が上がり、天気の良いポカポカした日には、信じられない様な大きなレインボー(ニジマス)が、小さな白いドライフライに幾らでも出て来る日があります。多分3月位までで終わりなので、そうした意味では、他の釣り場と大きく違います。


この時期を逃すと、ここの釣りは急に難しくなります。そんなことコーヒーブログに書いてどうするのと言われそうですが、そうした話だけを読むためにこのブログを見ている人も1人や2人いるかも知れません。(笑い)


今日は、これから始まる2017年冬の30%OFFセールのハガキを印刷していました。これが、今回は大変な作業でした。この仕事は慣れているので、オキのプリンターさえ好調なら、裏表600枚全1,200枚以上を半日で刷れる様になっていたのです。しかも、一枚の間違いも、不良品も無く。プロです。(そんなことプロでも仕方ないですが。(笑))


ところが、オキのプリンターは絶不調に陥り、後は、家庭用のキャノンとエプソンしかありません。更に悪い事は重なるもので、キャノンのプリンターも前回シールを印刷したときにこれまた、故障してしまいました。


そして、エプソン君に全てを託したのですが、宛名印刷の時は未だしも、表のセールの内容に行った時、余りの遅さに驚きました。100枚だけやってみましたが、これでは、3日位掛かってしまい、セールに間に合いそうもありません。それが判明したのは、既に昨日の夜中でした。


泣きながら寝たのですが、枕は意外と濡れていなかったので、ウソ泣きです。(笑い)今日朝一番でキンコーズ新宿御苑前に電話で聞いてみたところ、愛想のないお兄ちゃんが出て、『インクジェットだと駄目です。』と断られました。


その後、ネットでいろいろ調べましたが、セブンイレブンで出来るらしいので、一軒近くのコンビニに聞いてみたのですが、『出来るのですが、私がいないと駄目で、私はもう直ぐに帰ってしまうので出来ません。』という、なにやら恐ろしい話でした。


仕方が無いので、島忠ホームズにプリンターが並んでいるのを思い出し、そこへ行ってみたのですが、そこも、持ち込みのハガキは出来ませんという何とも冷たい仕打ちでした。


もう一件島忠ホームズのそばのセブンイレブンに行ってみたのですが、そこも、持ち込みのハガキはできませんという話でした。


そして最後と思って行ってみたセブンイレブンで、何と可愛いおねえちゃんが簡単に、『出来ますよ。』と言ってくれました。インクジェットだけど大丈夫と聞いたら、簡単に『大丈夫。』と言ってくれたのです。教えてもらった通りやってみたのですが、上手く行きません。相談すると、何とコピーの原稿を置いていなかったのです。(笑い)


家へ帰り原稿をとり、再び先ほどのセブンへ行き、全部を印刷してポストへ入れました。今回分かったのは、セブンイレブンでインクジェットのハガキもコピー出来るのです。ただ、多くの店は面倒なのと、自分自身も良く分からないので、駄目だと言っているのだという事でした。


仕事を知らなければ、仕事にならないという良い例だと思います。ただ、新しいコピー機でないと駄目なのかも知れません。そのあたりは良く分かりませんが、あのセブンイレブンの可愛いおねえちゃん2人は優れていました。仕事はああいう風にやりたいものです。


何か印刷が上手くいかなかった事を、ぐだぐだ書いたような気もしますが、取りあえず明日ハガキが付けばセールは始まります。悔しいので言っておけば、ハガキの文面はカラーだったのです。今回、白黒で付くのはコピー料金の関係です。


1473753020212.jpg
店も明日からセールです。カフェ講座も募集中。


セールは、お葉書が届き次第、2月5日(日)まで行います。コーヒー豆全品30%OFF、ドリップバッグ、リキッドは20%OFFです。ハガキをお持ち下さい。これだけ大変だったんだから。又、ハガキの無い方も大丈夫です。
                                 
                                      
            

3月までには、店もリフレッツユしたいと思います。

2017/01/24
category - コーヒー
コメント - 0
                         
今日は日本ブログ村もメンテナンスの為、お休みです。いつものバナーはありません。


昨日は、3日振りにプールへ行きました。金曜日に行ったのですが、土・日はお休みして昨日再びという感じです。何故か昨日はとても疲れ、映画を観て帰るどころか、急いで帰って昼寝しました。


ただ、昨日はカフェ講座のお申込みが、更に2件ありましたので、私としては嬉しい日になりました。カフェ講座は近頃なかった様な賑わいを見せています。


私の方は、今年は、ここ十年やってきた集大成の年になるはずですので、カフェ講座も店の販売も更に、より進化させなければならないと思っています。ただ、急にいろいろな事が出来る訳ではありませんので、今までやってきた事を踏まえ、それを変えつつという事になると思っています。


今年こそ、スモールビジネスとしての豆屋をどうやって仕事として確立していくのかを、実現したいと思います。世の中は激しく変わって行く様にみえますが、基本的な人の生活は急にそんなに大きく変わる訳では無いですから、本当に美味しい物を素敵に売って行ければ仕事は必ず上手く行くという事を、何とか実証していければと思っています。


お金を掛けずに開店し、少しずつ売り上げをのばして行き、3年後には何とか、それだけで食べて行ける仕事を作りたい、という考えに変わりはないので、インターネットビジネスの様に一度に沢山儲けたいという人には余り向かないかも知れませんが、着実に仕事をしていきたいという人には向いている仕事です。


coffee_class_004.jpg
19日にはペーパードリップを主体にネルドリップもやります。


店について言えば、29年目に入りますので、お客様も飽きてきている方もいると思います。そうした意味では、新しい豆を焙煎する、今まで焙煎していた物を見直し変えて行く事も重要になってくると思います。


店の方も新鮮なショップとしての姿をお見せ出来ればと思っています。3月迄にはその準備を終わらせる予定です。
                                 
                                      
            

カフェ講座はお申込みが多くなって来ています。

2017/01/23
category - コーヒー
コメント - 0
                         

クリックしてね。


今日も天気は良さそうです。寒さは続きそうですが、今が一番寒い辺りです。


昨日お話した、広島のYさんは、あれからメールの返信があり、2月初めにお会いすることになりました。私としてはYさんの開店の時期が分からなかったので、もっと、ずっと先の事だと思っていたのですが、そう先の話ではない様です。会って詳しくお話ししたいと思っています。


もう一人、12月にお会いしたUさんも、カフェ講座の受講料を、昨日店へ来られてお支払いして下さいました。近いうちに開店指導を受けたい、というお話でした。


昨日も書いたのですが、今はまだ寒くとも、もう、皆さんいろいろ動き初めているのです。そうでなければ春は直ぐに行ってしまいます。


カフェ講座の受講はまだ空きがありますので、お申込み下さい。2月12日(日)と19日(日)の2日間です。12日(日)は一日通しでやりますので、面白いと思います。19日(日)は実習でコーヒーの淹れ方だけをやります。こちらは、コーヒー教室と似た形になりますので、こちらだけの受講も可能です。


受講料は通しで9,720円(税込み)、12日一日だけの方は6,480円、19日(日)一日だけの方は5,400円(税込み)となります。


場所は吉祥寺徒歩5分Iカフェとなります。

i-cafe_map.gif
Iカフェのマップです。



お申し込みは、南方郵便機のホームページ→カフェ講座のページからお申込みになれます。
このブログの右側のリンクの欄のカフェ講座をクリックして頂くと詳しいご案内が見られます。こちらからだと受講料のカード払いもお使いになれます。


それ以外のお申し込みは


店電話 :042-335-5292
高橋携帯:090-1853-5226
Eメール:tempo@nanpouyuubinki.com


をお使い下さい。


まだ、空きはございますが、今回は大部混みそうな気がします。早目のお申込みをお勧め致します。
                                 
                                      
            

まだ、寒さの真っただ中ですが、人はそろそろ動き出します。

2017/01/22
category - コーヒー
コメント - 0
                         

クリックしてね。


昨日は、ブログは書けませんでした。一昨日の夜中は、大多数の人と同じように午前2時位までテレビで、アメリカ大統領の就任式を観ていました。そして朝は出かける所があったので、そのまま出かけてしまいました。


無理をすると続かないので、無理をしない事が一番大事だと思っているのですが、ちょっと回数を、多く書きすぎているような気もします。一度、そういうペースになってしまうと、なかなか、それを変えられないものです。


昨日は、広島在住の方から、開店指導のご質問がありました。日中メールを頂き、夜、帰ってからご返事を書いたのですが、私としてはとても嬉しいメールでした。ただ、ご返事が上手く書けたかどうかの自信は無く、いつもそうですが、メールのご返事というのは、私にとっては難しいものです。


書かなくても良い事ばかり書いたり、書かなくてはいけない事が書いてなかったりで、いつも後から、こう書けば良かったと思うのですが、それは、それで仕方無い事かも知れません。


メールでも、電話でも、仕事の対応はいつも一発勝負です。結局、自分がいつも考えていることや、いつもやっているやり方が出てしまうので、昔、尊敬している人の言った様に『戦いの時はいつも穴を掘っているようにしか穴を掘れないのだ。』というのは、こんな、些細な事についても、本当の事なのだと思います。


1417411938803.jpg
間もなくバレンタインもやってきます。何かギフトを作ろうと思うのですが、もう遅いかな。



カフェ講座のオファーも、開店指導のオファーも増えて来る時期になりました。春が来ると人は動きたくなるものです。寒い冬の間じっと考えていた事を何とか始めたくなるのです。今年は、カフェ講座の設定もちょっと早いですが、これは去年の秋・冬の分だと思っています。


3月以降、新しい事を何とか始めないと、いけないと思っています。
                                 
                                      
            

開店の場所は本当はいろいろあるような気がします。

2017/01/20
category - コーヒー
コメント - 0
                         

クリックしてね。


今日は雪の予報です。今は降ってはいませんが、これから降るかも知れません。ただ、積もるような雪では無さそうです。


いよいよ、これから2月半ばまでが、寒さの一番厳しい時ですが、東京のビル風の寒さは一段と厳しく感じられます。


そうした中でもお客様の開店準備は着々と進んでいます。春に開店の井之頭線永福町の豆屋は店名も決まり、名刺も出来ました。


IMG_0547.jpg
名刺も出来ました。



この間お会いしましたが、Oさんもとても元気で、名刺のほか、チラシも見せて頂きました。いろいろお話しましたが、きちんと開店までの予定表も出来ていて、順調に進んでいる様でした。


昨日もメールがあり、アイスコーヒーとストック缶の発注先を教えて下さい、という事でしたので、直ぐにメールをお出ししました。早ければ3月末には開店出来るのでは無いかと思います。



IMG_2794 2
豆はこの瓶を使う様です。バックはうちの店です。



その頃になると同じ井之頭線、久我山の駅で開店するMさんの店も店舗が空きますので、直ぐにでも開店出来ると思います。早ければ5月、遅くとも6月には井之頭線に2軒の豆屋が誕生します。


この辺りは、カフェはあっても豆屋はとても少ない所です。昔からの高級住宅地で美味しいコーヒーを捜している方は多いのでは無いかと思いますが、豆屋は少ないというのも不思議な気がします。


しかし、実はこうした場所は結構多い様な気もしています。世田谷などは、コーヒー関係の店がとても多く、自家焙煎のカフェも豆屋も多いので、私などはそうした場所での開店を決して進めないですが、そこからちょっと離れただけで、店はうんと少なくなります。


そのあたりが、店の立地を探す時、一番大事な事になるのではないでしょうか。後は、場所を良く選べば、山手線のある場所辺りも、豆屋はとても少なくなります。


そして一番狙い目は、地方都市だと思っています。勿論、札幌や京都は駄目ですが、それ以外の地方都市では、美味しい自家焙煎のフレンチローストを売る店は殆どありません。店の物件も東京よりはずっとありますし、又、お客様も思ったよりいらっしゃる気がします。

長野県松本市にも、今年の春、豆屋が一軒出来る予定です。