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nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

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 オフイスへの来客が多くなっています。

2016/06/30
category - コーヒー
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今日も本当に細かい雨が降っていて、梅雨真最中の気候ですが、土・日辺りから雨も止み来週は好天になり、気温も相当上がる予定です。現在のこの気温ではリキッドはなかなか売れず、と言って豆も沢山買うという季節でもありませんので、6月の売り上げの低迷は避けられない予定です。全ての期待は7月に掛かります。


今日は午後オフイスに開店指導の前田さんが来る事になっています。何処かで中古の5K釜を見つけたという事で、その件についてのご相談ですが、オフイスで今後の事も含め、ゆっくりお話ししたいと思っています。


昨日は、オフイスにW社のSさんが来て下さり、いろいろお話しました。役に立ちそうな事も多く、特に『パナマゴールデンビートルがとても出来が良いです。』という事ですので、現在、在庫しているケニアレッドマウンテンが無くなり次第焙煎してみようと思います。


余り、深いところ向きでは無いという事ですが美味しいシティロースト・ハイローストもうちとしては是非欲しいところです。情報はとても大事だと思います。ただ、皆と同じ情報では、皆と同じになってしまうので、出来るだけ、個別の情報が欲しいというのが正直なところです。


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フラクタルタルの店内。棚は積み木棚。



土曜日は開店指導の大和田さんがお見えになりますが、近況を含め、これから先の話も進めて行きたいと思っています。


7月の9日(土)・10日(日)に茗荷谷の苅込さんの豆店<氷川下10番地>が新潟県長岡市には長谷川さんのお店<リブロ珈琲>が同時に開店する予定です。秋からの新しい開店指導の形も頭の中で出来上がりつつあります。


その件についてはまぐまぐ<あなたも豆屋を始めませんか。>に詳しく書いている最中です。興味のある方は是非一度メールマガジンも覗いてみてください。




アイスコーヒーリキッドの在庫状況

コロンビアリキッド  在庫少量(次回は7月7日に180本搬入。)
ブラジルリキッド   在庫15ケース(次回は7月11日に180本搬入。)
ケニアリキッド     在庫なし(今年はこれで終わりにします。) 
ブラジルカフェオレベースリキッド 在庫3ケース
                
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フラクタルのフレンチはとても美味しかったです。

2016/06/28
category - コーヒー
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今日は梅雨らしい天候です。午後からだんだん良くなって来そうですがまだ20日間位は、梅雨は続くのではないでしょうか。


前回はせっかくフラクタルの事を書いたのに写真が上手くアップ出来ず、何だか中途半端な記事になってしまいました。今日の朝、上手くアップロード出来ましたので、前回に引き続きもう少し詳しく<フラクタル>、及び1K釜のお店に付いて書いて見ます。


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京王線上北沢のホームの直前。


<フラクタル>で買ってきたコロンビアフレンチとマンデリンフレンチを、家で淹れて飲んでみたのですが、どちらもとても美味しいフレンチでした。濃く・深く・柔らかくそして甘い、を絵に描いたような豆になっていました。15年間で松門さんがどの位努力して腕を上げたのかが分かります。
焙煎中の松門さん。


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私としては、焙煎機は小さい程、焙煎は安定せず、味を出すのも難しいと思っていたので、ちょっと世界が変わりました。富士ローヤルのOさんの言っていた、『きちんとした焙煎の方法が確立出来れば、1K釜でも美味しく焙けますよ。』というのが間違っていない事が分かりました。


現在、開店指導を受けている方の中にも、1K釜に興味を持っている方が何人かおられますので、そうした意味でも、これはとても大事な再発見と言えそうです。


更にこれで美味しいものが焙煎できるなら、私としては秋から、以前から考えていた、もう一つの開店指導にも手が届くかもしれません。それは1K釜を使った豆屋のチェーン店構想です。


カフェ講座をやっていると良く気付くのですが、女の人や、定年退職後の人の中には、やってみたいのだが、店作りからコンセプトまで、全て自分でやるのはとても大変だと思い、今一つ開店に踏み切れない方が何人もいらっしゃるという事実です。


私としては、ここ2・3年、常にそうした事をどうにか出来ないかという問題意識を抱えておりました。1K釜なら、3Kや5Kと比べれば、焙煎設備もとても安価になり、低予算で開店出来るのでは無いかと思います。

1466840976995.jpg
お釜も貫禄が出て、とても素敵。


又、1回600gしか焙煎出来ないので、豆が余り捨てなければならないという問題もおきません。ただ、アイスコーヒーリキッドを作ったり、沢山売れる様になったとき、どうするのという問題が起きるでしょうが、それは、現状ではうちの5K釜を使って貰うしか無いと思っています。


先々は、皆で使える、焙煎所の様なものを、共同で持てればとも思います。


まだ、構想の段階で何とも言えませんが、店名だけは決まっています。<南方郵便船>という名前が良いかと思っています。



アイスコーヒーリキッドの在庫状況です。

南方郵便機リキッドの在庫数(6月28日現在)

コロンビア リキッド    在庫少量(次回は7月7日に180本搬入。)
ブラジル リキッド     在庫15ケース
ケニア リキッド      在庫少量(今年はこれで終わりにします。) 
ブラジルカフェオレベース リキッド 在庫4ケース
                                 
                                      
            

今日は上北沢のフラクタルへ行って来ました。

2016/06/25
category - コーヒー
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何だか日は差さないですが、蒸し暑く梅雨らしい天気です。


今日は上北沢のフラクタルへ行って来ました。お昼位に行ったのですが、店主の松門さんに会うのは久し振りでした。

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ブラジルダテーラ農園



ご存知の方も多いでしょうが、<フラクタル>は京王線上北沢駅のホームの真ん前にあります。20年位前に私が府中店の次に作ったお店です。それから、従業員だった松門君に譲ってしまい、松門君はさすがという位売り上げを伸ばして行ったのですが、病に倒れそのまま亡くなってしまいました。


今のオーナーはその時松門君の奥さんだった方です。慣れていない仕事をやるのは大変だったと思いますが、それから15年以上店を続け、その間何度かお会いしたのですが、近頃は全くお会いしていませんでした。店名も<南方郵便機>から<フラクタル>に変わりお店は順調にいっている様でした。


私が今日訪ねたのは、ここのところ、うちの開店指導の方が大分お邪魔して、いろいろ迷惑を掛けているので、そのお詫びと、もう一つ、どうも1K釜のお店に現在の開店指導の方もとても興味を持っているようで、もう一度現状をお聞きしたいという思いがあったからです。


以前会った時とは違い、とても元気そうで、楽しそうでした。今は全く1人でやっていて、週2回のお休みだそうです。ただ、売り上げはとても安定していて長くやった店特有の落ち着きがありました。


丁度焙煎していて、焙煎しながらお話しをきいたのですが、『ブラジルにも行って来たんです。』という事でした。セラード珈琲の農園巡りのツアーがあり2.3年前に行って来たという事でした。


『凄いね。』と言ってお話しを聞きましたが、『結構大変な移動で、観光は一つもありませんでした。』というお話しでした。私のまわりでは、ブラジルへ行った最初の人になりました。


ただそうした事が出来る経済的な余裕があるのだという事は、何しろお店が上手く行っているという証拠です。ツアーは10日間位掛かる様ですので、その間お店を休んだそうですが、お客様は減らなかったとも言っていました。それも又、しっかり常連が付いているからだと思います。


今日伺って、私も更に1K釜の店への興味を、もう一度呼び覚まされた気がします。秋からの、新しい開店指導の展開に1K釜の店を、強く視野に入れなければ行けないと思っています。
                                 
                                      
            

世界はなんと危弱なのでしょう。

2016/06/24
category - コーヒー
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今日はイギリスのEU離脱の報道を見ていましたが、世界は大騒ぎと言った感じですが、いくら円高になろうとも、生豆の価格が下がるなどという恩恵を受けた事は無いですから余り関係の無い話の様な気もします。


ただ、世界は強固に見えて、こんなにも危弱なのかと思うと、少し可笑しくなります。周囲の事に振り回されず自分の仕事や人生を追い求めて行かなければいけないと強く思います。


今日は、長岡のリブロ珈琲の長谷川さんと、茗荷谷の刈込さんに電話してみました。2人とも7月2・3日の開店かと思っていたのですが、9日・10日位の開店になります。という事なので、キチンと仕事をしたい人特有の慎重さなのだと思います。


どちらも焙煎は、それ程不安は無い様なので、南方郵便機で習い覚えた焙煎方法をフルに使って、お客様が驚く様な美味しいコーヒーを販売してくれればと思います。といっても後2~3週間なので、もう仕事は大分進んでいると思います。

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苅込さんのお店<氷川下10番地>の看板、でもこれは仮の看板だそうです。


苅込さんは、明日、奥さんのお店(渋谷で焼き鳥屋さんを経営しています。)で落語の会が開かれるので、その時のお客様に渡すお土産を10k位焙煎し、挽いて、袋に詰めなければならないので、大変です。と言っていました。開店前から忙しくとても元気が良い様に思えました。


きっと良いお店になると思っています。
                                 
                                      
            

COFFEE EXPRESS 第8回をホームページにアップしました。

2016/06/23
category - コーヒー
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今日は天気予報が見事に当たり、朝は雨でしたが、午後からはびっくりする様な好天に変わりました。


COFFEE EXPRESS第8回をホームページにアップしました。COFFEE EXPRESSは南方郵便機珈琲豆頒布会と言っていたものですが、2年半程前にこの名前に変えてみました。


若い方達に受けが良くなるように、又、インターネット通販に適した名前になる様に変更したのですが、別に大きな変化はありませんでした。(笑い)内容は変わっていなかったのでまあ当たり前かもしれません。


COFFEE EXPRESSは4か月一括でご入会頂き、毎月定量(500gか300g)の豆が黙っていてもご自宅に届くというサービスです。店のお客様は取りにお見えになる方も多いので、その場合は、送料はお引きしています。


頒布会の時代から数えるともう20年以上やっているサービスです。毎月100セット以上は、お送りしています。それこそ、北は北海道から、南は沖縄迄という感じです。継続率は以上に高く、95%以上になっています。


毎月、焙煎したての豆が、黙っていてもご自宅に届く訳ですからコーヒーの好きな方にとってこれ以上の楽しみは無いかと思います。大半の方が<お断りあるまで>に申し込んでいられるので、4か月毎に申し込む手間もなくなります。


今回は、COFFEE EXPRESSとしては第8回(32か月目)のお申込みとなります。電話・FAX・Eメール等でお申込みになれますが、ホームページに詳しいご案内があり、又、そこからお申込みにもなれます。

1464144647449.jpg
星の王子様もアイスコーヒーリキッドに挟まれて。



更にホームページについて言えば、サマーギフトに商品追加致しました。もう少し低価格の物があった方が良い、という声が多いので、3本入りのセットを作りました。内容はこちらです。


アイスコーヒーリキッド3本入り

D1:コロンビアリキッド  1本
ブラジルリキッド      1本
カフェオレベース      1本

2,808円→2,246円となっています。

アイスコーヒーリキッドの在庫状況です。

南方郵便機リキッドの在庫数(6月23日現在)

コロンビア リキッド    在庫多数
ブラジル リキッド     在庫4ケース(次回は6月27日に180本搬入。)
ケニア リキッド      在庫4ケース位 
ブラジルカフェオレベース リキッド 在庫4ケース

                                 
                                      
            

ここのところ1K釜のお店がとても良い様に思えます。

2016/06/22
category - コーヒー
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今日は曇りの予報なのに、雨が降っています。これから少し良い天気にはなりそうですが。


今日は午前中、富士ローヤルのOさんに電話しました。明日、新潟県長岡市の長谷川さんの店<リブロ珈琲>に富士ローヤル5Kの焙煎機が設置されるからです。焙煎機の設置と焙煎マニュアルの作成の為、長岡で焙煎機の設置に立ち会う予定だったのですが、昨日も書きましたが、体調今一という事で延期することに致しました。


『行きます。』と富士ローヤルOさんにも言ってあったので、取り敢えず行けない旨のご連絡を入れました。同時に気になっていた、富士ローヤルの1K釜についても聞いてみました。


『1K釜でも上手く焙けるの。』という質問には、『しっかりした焙煎マニュアルを作れれば大丈夫です。』というお話しでした。更に『東京支店に1K釜がありますので、いつでも見に来てください。』というお話しでした。


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こちらはうちの5K釜。古いお釜ですが頑張ってます。



『他の人を連れていってもいい?』と聞いてみたのですが、『全く構いません。』という事でしたので、多分これから、開店指導を受けている方の中で、1K釜に興味を持っている人を連れて、足立区の富士ローヤルの支社に何度かお邪魔することになると思います。


1K釜を使ったお店は、今までの3K・5Kを使ったお店と、ちょっと違うコンセプトになると思います。それこそ、回数を焙きながら、お客様の対応もするという、なかなか面白い形になると思います。


ただ、オンデマンドでは無い方が良いと思うので、いろいろ意味で、しっかり豆に対する仕事が出来ないと、やっても良いお店には出来ない様な気はしています。


開店時の費用も、1K釜ですと、定価で120万円位という事ですので、3K・5Kで消煙機を付けた場合と比べると、250万円以上違って来ると思います。これはスモールビジネスを始める場合、とても有利な条件になって来ると思います。(1K釜の場合は消煙機を付けないという設定です。)


家賃も安いでしょうし、当然不動産取得費も安くなります。不動産取得費は家賃8万円の所を借りても、50万円から70万位で済むと思いますので、後は、内外装費という事になります。豆屋は内外装にはそんなにお金は掛からないはずなので多分300万円位で一軒豆屋ができるという計算になります。


借金が半分出来れば、150万円の手持ち金で開店出来る可能性も出て来ます。ここに、いつも私が言っている、小さなカフェを併設することも勿論可能です。ただ、その場合は家賃・不動産取得費・内外装費は嵩んで来ます。


女の方や定年後の仕事としては、とても面白く、又、やりがいもあると思います。近いうちに、かって私が作った、京王線上北沢駅前の<フラクタル>の、現状を見に一度行って来ます。
                                 
                                      
            

新しい仕事の形とは。

2016/06/21
category - コーヒー
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今日も雨、明日は曇りかもしれませんが、東京は梅雨の真っただ中へ入った様な気がします。


アイスコーヒーリキッドというのは、ビアガーデンやビヤホールと一緒で、お日様がカット照り付け、暑くて死にそうという感じが続かないと、なかなかどっとは売れないものです。確かに昨日などは、アイスコーヒーが美味しいのですが、今日のこの天気ではというのでは駄目なのです。


売る方としては、今は我慢が大事な時です。我慢しているうちに死んでしまうかも知れませんが。(笑)


こういう時には、目の前の事では無く、もっと先の事を考えるしかありません。今年の秋から、カフェ講座も開店指導も大きく変えて行こうと思っています。全ての物に変革の時が迫っているのです。何てカッコいいんだ、等と茶々を入れてはいけません。本当にそう思っているのです。


当店のカフェ講座・開店指導もここ数年、こんな小さな豆屋のやっている仕事としては、自分でも驚く位、大きく伸びました。ただ、今年の春辺りからは、そうした動きに何かブレーキが掛かって来ているように思えます。

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茗荷谷の刈込さんのお店<氷川下十番地>も間もなく開店です。



春のカフェ講座は私の体調不良(慢性硬膜下血腫、名前の割には恐ろしい病気でもない様ですが)で敢え無く中止となりましたが、何となくオファーも質問も少ないまま、2名様の参加ご予約で終盤まで来てしまい、そこで、私が倒れるという事で中止になってしまいました。


ただ、その前から、何か盛り上がらないという感じは確かにありました。コーヒー教室も、のお菓子とコーヒーの教室も、例年より参加者は少なく、盛り上がりに欠けたまま終わってしまった様に思えます。


ただ自家焙煎のカフェや豆屋をやりたい人が減る等という事は考えらえず、理由は、多分同じパターンを何度も繰り替えし過ぎたというのが基本的な反省点になるのかも知れません。


又、全く新しい方達に、にそうした企画を開示していけなかったのも、良く無かったのかもしれません。ただ、兎に角終わってしまった事なので、大事なのは秋からの企画をしっかり考えるという事なのだと思っています。
                                 
                                      
            

リキッドはどうやって作っているの。

2016/06/20
category - コーヒー
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今日も雨は夜になりそうで、昼間は大丈夫そうです。


昨日はリキッドについて書いたのですが、今年はまだ豆が主流です。暑くなったのはここ2・3日で、まだ、リキッドがどっと売れる季節にはなっていないのだと思います。今年の夏はどんな暑さになるのかとても気になるところです。


リキッドは今日ブラジルを発送します。リキッドは、今は、一回180本作ります。7釜焙煎しますが、上りは18Kg内外になりますが、これは多分普通のリキッドの1.5倍位の豆の量だと思います。濃いのは当たり前かもしれません。


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とても濃いリキッドですが、決して苦くはありません。



昔の製造単位は1,000本単位でした。これは一回に27釜位は焙煎していたので、それはそれでなかなか大変でした。帰って来るときは1,000本ですので、これまた、うちの様に狭い店(8.9坪です。)では、置き場所が無く大変でした。だから何種類も作るなどという事はなかなか、考えられませんでした。


又、開店したばかりの店では、一回作ると、その年の夏には売り切れず、流して捨てるしか無かった開店指導の店も出て来ました。そうした意味では今の180本というのはとても助かる数字です。小まめにお客様のニーズに合わせて行かないと、仕事は上手く行かなくなるという見本の様な話です。


当然リキッドの抽出会社は昔とは違う所になっています。今は、豆を送りますという電話をすると、必ず数時間後に、何月何日にお宅へ届きます。という返事を頂けますが、前の会社は全く出来て来る日も分からず、とても困ったものでした。


そうした意味ではリキッドからもいろいろ仕事の違いを教えて貰った様な気がしています。


これからいよいよリキッドの季節に入ってきますので、4種類のリキッドの在庫数を、夏の間このブログの最後に書いておきます。



南方郵便機リキッドの在庫数(6月20日現在)

コロンビア リキッド    在庫多数
ブラジル リキッド     在庫6ケース(次回は6月27日に180本搬入。)
ケニア リキッド      在庫6ケース位 
ブラジルカフェオレベース リキッド 在庫6ケース
                                 
                                      
            

サマーギフト20%OFFをホームページにアップしました。

2016/06/18
category - コーヒー
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今日も夏日です。東京は明日も雨は降らず、月曜日が雨の様です。


ホームページに、サマーギフト20%OFFをアップしました。FC2ブログですとリンクは本文の右側にカタカナでリンクと書いてあるところに入っていますので、そこをクリックして頂ければ、ご覧になれます。


今年も、もうサマーギフトの時期になりました。今年は4種類のリキッドを作りました。
通年商品であるコロンビアフレンチ・ブラジルフレンチ・ケニアフレンチの3種類に、ブラジル・カフェオレベースの4種類です。


IMG_0072.jpg



コロンビアは深く、濃く、柔らかく、そして甘いという当店のコロンビアフレンチそのままの味です。生豆も、焙煎機も焙煎方法も、全く同じですので、店でビンに入っているコロンビアフレンチを、そのまま抽出工場に送り、それが12本一箱となり、店へ帰って来ます。


そんな、面倒な事をしてリキッドを作っているところは少ないので、美味しいのは当然です。大抵は安価な生豆を使い、それを大手の焙煎業者に委託し、それを抽出工場に送るという過程ですので、お砂糖や、ミルクを入れなければ飲めない物が多いのは皆さん良くご存知の通りです。


勿論価格はある程度高くなりますが、一度飲んで頂ければやみつきになるお客様が多いです。当店では、小さな店ですが、年間6,000本位を作っています。


サマーギフトは豆もドリップバッグも勿論あるのですが、メインはアイスコーヒーリキッドです。コロンビア以外のブラジルは、酸味が一番少なく、味も柔らかいのが特徴です。コロンビアよりこちらを好まれるお客様も多いです。


今年初めて作りましたケニアは酸味のアイスコーヒーで、コロンビア、ブラジルとは大分違います。酸味のコーヒーが好きな方にお勧め致します。


最後にブラジル・カフェオレベースですが、こちらは只でさえ濃い当店のアイスコーヒーリキッドの倍の濃さになっています。冷たいミルクで割ると、とても美味しいアイスカフェオレが出来ますし、又、少量をデミタスカップに注ぎ、そのまま飲みますと、素敵に美味しいアイスエスプレッソになります。


お中元やお友達へのプレゼントに最適です。父の日の贈り物にもとても喜ばれます。いまだと、店頭でも20%OFFセールをやっています。7月31日迄です。
                                 
                                      
            

初夏のカフェ講座は中止になりました。

2016/06/17
category - コーヒー
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昨日までは梅雨らしい天気でしたが、今日は夏日になりそうです。

体調を崩してしまい、今回のカフェ講座は中止とさせて頂きました。不幸中の幸いというか今回は参加者も2名さまでしたので、昨日お二人に電話を入れ、申し訳無かった事とカフェ講座の受講料の返還をご連絡致しました。

私としては、こうした事は初めてなので、自分でも驚きましたが、やはり体調が悪いといろいろな所にご迷惑をお掛けしてしまいます。秋には再びカフェ講座を新しい形で始めたいと思っています。

1K釜を使った、更にスモールなタイプ(上北沢のフラクタルの様な)も、新潟の長谷川さんの店の店の様なカフェ併設おタイプも、開店指導の新しいタイプとして加えていきながら、スモールビジネスとしての豆屋・カフェの形態を試行錯誤しまがら、何とか立ち上げて行ければと思っています。

開店指導のMさんもすでに1K釜の研究に取り組み始めています。

新潟県長岡市の、長谷川さんの店へは6月23日(木)に富士ローヤル5Kの焙煎機が設置される予定です。私も当日立ち会う予定でしたが、この体調ではちょっと無理という事で、体調をみて、今月末には伺えればと思っています。


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まだ雪の残っている頃の」長岡の長谷川さんのお店。素敵な店になりそうです。


人生、なかなか思った通りには行かないものですが、少しずつ、全ての事を詰めて行ければと思っています。