FC2ブログ
ヘッダー画像

プロフィール

nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。基本的には煎りの深い・フレンチロースト・シティローストを中心に販売しています。

現在はカフェ講座・豆屋の開店指導を沢山行っております。2018年は全国に10軒の開店指導による豆屋が開店いたしました。カフェ講座は季節ごとに開催しておりますが、開店指導のお客様はカフェ講座以外からも沢山オファーがありお会いして、お話ししています。

店のホームページ・電話・或いはEメール等でご連絡頂ければいつでも出かけて行きお話しをさせて頂きます。宜しくお願い致します。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

カテゴリ

    
            

開店指導は進んでいます。

2019/01/14
category - コーヒー
                         

ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


今日は好天の成人の日になりました。暖かい日差しが降り注いでいます。


成人の日の是非についていろいろ取沙汰されていますが、成人の日が無いと困る、晴れ着屋さん・スーツ屋さん・美容院・政治家・市会議員などがいる限り、なかなか成人の日は無くせないのでは無いかと思います。それは成人式に出る人達が決める訳では無いので、あくまで大人達の都合です。嫌だと思ったら成人式に出ないのは本人の自由です。


ここのところ仕事が忙しくなかなかブログが書けません。昨日の日曜日は、新宿の貸会議室で、新しく開店指導を受けて下さった方の、焙煎のレクチャーをやっていました。土曜日はそれとは別の方の開店指導の契約があり、私としては漸く仕事の達成感が出て来たところです。


冬のカフェ講座の前後からこうした動きになって来て、去年全く動かなかった開店指導は年末・年始に掛けて大きく動いて来ました。開店指導は何年やってもいつ動くのかは全く分かりません。そうした意味では、こうした仕事をする人が増えないのはとても良く分かります。


IMG_4345.jpg
去年の12月開店の熱海店。1K釜のお店です。


カフェ講座の受講者が幾ら多い時でも、開店指導を受ける人が多くなる訳ではありませんし、それ以外のオファーが幾らあってもそこから開店指導を受ける方が決まる訳でもありません。『神のみぞ知る。』という風に私などには思える時もある位です。


ただ、長い目で見れば、開店指導を受ける方は増えて来ている様にも思えます。これからも、飽きずに仕事を続けて行くしかありません。今年はカフェ講座・開店指導の集客の方法を2つ増やします。


一つは、『あなたも豆屋を始めませんか。』という小冊子を協力してくれる開店指導店に置いて貰う方法です。もう一つは開店指導の新しいホームページを立ち上げる事です。この二つが当面の仕事になって行くと思っています。


春のカフェ講座も準備が出来次第始めたいとは思いますが、3月以降になってしまうと思っています。


ただ、カフェ講座以外からのお話しも、いつもさせて頂いておりますので、興味のある方は南方郵便機のホームページ、或いは、tempo@nanpouyuubinki.com迄ご連絡下さい。いつでもお会いしています。勿論お会いしてお話しするのは無料です。
                
スポンサーサイト
                
                                      
            

今年期待の3軒です。

2019/01/08
category - コーヒー
                         

ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


昨日は比較的暖かい日でした。ここのところ新年の挨拶の電話を何軒かにして、いろいろ話をしました。札幌の<イーハートブ珈琲豆店>に付きましては、前回のブログで書きましたが、何しろこの大雪の中頑張っている様です。


もともと北国で暮らす人達は、ある程度の雪というのは生活の中に織り込み済みでしょうから、東京で私たちが考える、雪が降ったら大変というのとは相当違うのだと思います。<イーハートブ珈琲豆店>のSさんもそう話していました。


東長崎の<ヒカルコーヒー>のYさんも元気そうで、暮れは、結構お菓子等も良く売った様で、<シュトレーン>など高い物が良く売れたという事でした。Yさんの発想は私と大分違っていて、お菓子等でも、結構、高い珍しい物を売りたいという考えだと思います。

IMG_4050.jpg
<ヒカルコーヒー>店内もとても個性的。


それがなかなか上手く行きそうで、良いのでは無いかと思っているのですが、人によってコーヒー豆以外何を売るかを考える時、その人の考え方や性格が良く出るのでは無いかと思っています。


千葉県本八幡のKさんの店<トイズコーヒー>は30日までの営業で、30日は早仕舞いというお話しでしたが、29日がメインで38人のお客様がお見えになったという事です。


秋の開店ですので、3ヶ月でそれだけのお客様が来てくれるなら、仕事は上手く行っているのでは無いかと思います。30日も32人のお客様という事でしたので、今年が楽しみな店になって来ました。


IMG_3782.jpg
本八幡<トイズコーヒー>はJR本八幡のロータリーの中。好立地のの代表。


小さい割に、とんでもない家賃の店を、私も勧めた訳ですから、それこそ上手く行ってくれなければ困ると思っていましたので、一安心です。家賃が高くともそれに見合った場所ならば悪立地で10万円というよりもずっと安心な様な気がします。


ただ、ちょっと良い場所という位では駄目なので、本当に良い場所で無ければ、この手法は使えない様な気がします。多分そうした店舗は殆ど無いので、余りそういう場所ばかりを探すのは良く無いかも知れません。


Kさんの場合、2人で他の店舗を観に行った帰りに、偶然見つけた物なので、ラッキーと言えば言えるのですが、Kさんの決断が速かったので、借りられた訳ですから、そこで誰もが、その決断が出来るわけでは無いと考えると、Kさんの決断の速さは特筆ものだったのでは無いかと思います。


今年、この3軒は大きく伸びて行くと思いますが、皆、それぞれに個性的で、とても良いお店になって行きそうな気がします。
                                 
                                      
            

Wさんの物件を京成小岩まで見に行きました。

2019/01/07
category - コーヒー
                         

にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


寒い日が続いていますが、札幌は大雪の様です。今日も<イーハートブ珈琲豆店>のSさんに電話しましたが札幌は大変な雪だそうです。昨日はやんでいたそうで、売れましたという事ですが、何しろ今は札幌は大雪だそうです。


今朝は、Wさんの店を見に京成の小岩駅まで行きました。店のシャッターに貸店舗の表示が貼っていなかったので、Wさんに電話で場所を聞きましたが、直ぐに分かりました。


まだ、契約していないので、詳しい事は書けませんが、とても良い場所だと思い、直ぐに電話でその旨を伝えました。はやく契約に移らないといけないと思っています。あれだけ良い場所だと直ぐに誰かに見つかってしまう様な気がします。


IMG_4411.jpg
店舗はこの辺りとしか言えませんが、契約後に詳しくお知らせします。


京成小岩の街自体は商圏が小さい気がしますが、前回12月に見に行ったJR新小岩の店舗と比べると雲泥の差がある様に思います。私が見てもこれだけの場所はなかなか無いのではと思う場所です。契約が決まったら、詳しく書かせて頂きます。


その結果、吉祥寺店を開けるのは午後になってしまいましたが、まあ仕方無い所です。ここのところ仕事は大変に忙しくなってきました。


昨日も以前から開店指導のお話しのあったHさんと新宿の貸会場(キャラメルカフェ)で契約をし、その時、店には、メールでオファーのあったKさんが、焙煎の見学にお見えになっていました。Kさんとは来週の土曜日にお会いする予定です。


開店指導は面白い仕事です。幾らカフェ講座をやっても、開店指導が一件も決まらない時は本当に半年位、一件も決まりません。でも決まる時は立て続けに決まったりします。その辺りが店の販売の仕事と大きく違うと所です。


府中店などの30年もやっている店の売り上げをみていると、本当に何時・幾ら売れるのかが、手に取る様に分かりますが、開店指導に関しては、そういう風に分かる事は、何年やっても絶対にありません。この辺りが、仕事としては大きく違うところです。
                                 
                                      
            

今日は一日家で仕事をしていました。

2019/01/04
category - コーヒー
                         

にほんブログ村
ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


今日から府中店は営業開始です。吉祥寺店に付きましては、豆の関係で開店出来なくなってしまいました。明日から営業開始です。


今日は一日家にいて仕事をしました。一日家に居て仕事をする日を作らないと、なかなか仕事は前へ進みません。


お気づきの方も多いかも知れませんが、ここのところこのブログの写真のアップが上手く行きませんでした。12月20日にこのブログのプロフィールを変えようと思い、写真も新しい物にしようとしたのですが、上手く行きませんでした。


その時から、ブログ本文の写真もアップ出来なくなり、大事な年末年始のブログが写真無しになってしまったり、又、アップしてあった写真を使う様になってしまいました。


何度もいろいろやってみたのですが、結局上手く行かず、仕方ないので、昨日FCブログのメンテナンスにメールで問い合わせをし、今日返事が来て、漸く回復しました。この辺が、何かあるとなかなか自分では回復が出来ない困ったところです。


しかし、元に戻りましたので、もう以前と同じようにブログをアップ出来ると思います。


IMG_4323.jpg
プロフィールに入れようと思っていた写真です。札幌の<イーハートブ珈琲豆店>で撮ったもの。


今日は時間もありましたので、届いていた仕事以外のメールに目を通しました。ただ、その数は驚く程の数なので、殆どは単なる迷惑メールです。


『お金あげます。』という様な、気がくるっているとしか思えないメールが殆どなので、こんな事仕事にしていてどうなるのという気もしますが、一体どうやって稼いでいるのでしょう。これではEメールは死んだと言われても仕方無い様な気もします。


ただ、本物もあるので、私としてはハタログ(畑岡さんの動画ブログ)、【主婦ビズ】山口朋子 さんのメール、そしてダイレクト出版株式会社 (ここはダン・ケネデイという人のセールスレターを紹介しています。)からくるお知らせは良く目を通す様にしています。


今日もこの3人のメールや動画はきちんと目を通しました。又、1月23日に行われる
ダン・ケネデイのセールスレターの講習会にも予約を入れました。


どう役に立つのかは受けて見なければ分かりませんが、新しい事を勉強する気が無くなったらおしまいだといつも思っています。<
                                 
                                      
            

明けましておめでとうございます。今年の仕事は。

2019/01/03
category - コーヒー
                         

にほんブログ村ブログ村ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックして下さると嬉しいです。


新年明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。府中店は明日4日(金)から営業開始ですが、吉祥寺店は豆の都合が付かず5日(金)からの営業となります。申し訳ありません。


今日は3日です。少し間が空きましたが、今日からブログを書き始めたいと思います。


昨日2日は、<松陰神社>へお参りに行きました。ここ数年は毎年松陰神社へ初詣に行く様になりました。ここは名前のとおり吉田松陰さんをお祭りしてある神社なので、所謂、神様をお祭りしてある神社とはちょっと違うのかも知れません。


IMG_4400.jpg
松陰神社の初詣で。好天のお正月。


ただ、神社はとても清潔な感じが漂い、参拝の人も丁度良い人数で、新年の祈願をするのにとても気持ちの良い神社です。


その後、渋谷へ出て、東急デパートのセールでワイングラスを3つ買い家へ帰りましたが、やはりデパートは満員で、今日3日は、更に多くのデパートや、ショッピングセンターが始まるので、街は混雑するのではないかと思います。


天気も良く、良いお正月になりました。私は、今日は一日家に居て、仕事をしたいと思っています。


去年一番驚いたのは、所謂、お中元・お歳暮が売れなくなった事です。去年、店の売り上げは、少し落ちたのですが、その殆は、お中元・お歳暮の月でした。ここのところそうした動きは多少あったのですが、去年程それが鮮明になった年はありません。


ただ、それは世の中全体の動きの様な気がしますので、うちだけどうこうというのでは無いかも知れません。そうした意味では、これから、その部分が回復してくることは、余り考えられないのではないかと思っています。


多分ギフトについて言えば、バレンタインデー・ホワイトデー・母の日・父の日等に移ってゆくので、これからは、店のギフトとしてはそちらに力を入れて行かなければいけないのだと思っています。


もう一つは、店でもう少しいろいろな物を販売した方が良いのだと思い始めています。昔はチョコレートや紅茶等、いろいろな物を売っていて、お客様はそれなりに楽しかったのかも知れません。


専門店らしくという事で、コーヒー一本の販売に絞って来ていたのですが、やはりお客様にとって楽しい店作りという事になると、もうちょっといろいろある方がよいのかなあーと思い始めています。


カフェ講座・開店指導については、新しい集客の方法を模索する年になると思っています。去年も何回か書きましたが、現在のブログ・ホームページだけの集客では、もう限界が近づいて来ている様な気がしています。


カフェ講座・開店指導その物のやり方も含め、新しい方法の模索を始めなければならない時期が来たのだと思います。