ヘッダー画像

プロフィール

nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

カテゴリ

    
            

夏のカフェ講座の詳細をアップします。

2017/06/27
category - コーヒー
コメント - 0
                         
今日も意外と良い天気で、雨は降らないかもしれません。ここのところ、日曜日からずっとそうした予報ですので、何となく可笑しな気がしています。でも、セール中の店」としてはありがたい話です。後、6日何とか持ってくれれば良いですが。


昨日、ホームページの更新をしてくれている、Tさんに夏のカフェ講座の原稿を送りました。間もなくアップされると思います。先にブログの方で発表させて頂きます。


ホームページからですとクレジット決済を利用出来ます。

2017年 夏のカフェ講座のご案内

6月22日・23日・24日と3日間長野県塩尻に行って来ました。広丘駅徒歩3分に開店する新しい豆屋の焙煎マニュアルを作る為に伺いました。Yさんのお店ですが、7月7日七夕の日に開店する予定です。富士ローヤル直火1K釜のお店です。


IMG_1284.jpg
焙煎マニュアル作りの休憩時間。


前回の春のカフェ講座<豆屋>も無事終了し、そこから、現在三名の方に開店指導のオファーを頂いており、冬のカフェ講座<豆屋>からは一名のオファーと二名様の契約を頂いておりますので、当店の様な、小さな無名の店のカフェ講座としては、それなりの結果を出させて頂いていると思います。


次回のカフェ講座としては、夏のカフェ講座<豆屋>として、8月11日(金・山の日)・12日(土)・13日(日)の3日間連続で、開催する事に致しました。夏休みでも、一番休みの中心である、この3日間にどうして、という疑問を感じる方も多いと思いますが当店のカフェ講座<豆屋>は、ここのところ、地方から出かけて来て、受講して下さるお客様が増えておりまして、開店指導も地方での開店が増えております。


毎週、東京には出て来られないというお客様の為に、去年の夏もこの時期に連続のカフェ講座<豆屋>をやらせていただきました。それなりに多くのお客様に来て頂き、私としては、この時期を外せないと思っています。


勿論、東京在住のお客様も普段は仕事が忙しくてそれどころでは無いが、この時期なら、時間的にも気持ち的にも余裕があり、一度受けてみようと思っていた豆屋についての講座を受けてみようという方も、いらっしゃるかも知れません。


そうした意味で、今年もこの夏休みの真ん中で、カフェ講座<豆屋>を開講したいと思います。又、夏のカフェ講座終了後、一か月位の間に、今回新しく開店致します、中板橋<杉綾珈琲豆店>を予約制で、見学して頂く、無料オプションも付いております。
小さな豆屋を営業して、自分の人生を創って生きて行きたい方には、又とない機会になると思っております。どうぞ、宜しくお願い致します。


募集の詳細は以下の様になります。


夏のカフェ講座 内容<日時・内容>

8月11日(金・山の日) 午前10時から午後5時位まで (定員:12名)
途中昼食の時間が一時間ございます。

【場所】i dream 吉祥寺

【内容】カフェと豆屋の違い

<講義> カフェと豆屋の仕事の違いを説明しながら、日本のコーヒー店の現状についてお話します。その中でどういった仕事が可能なのかをお話して行きます。


8月12日(土)午前10時から午後5時位まで (定員:12名)

途中昼食の時間が一時間ございます。

【場所】i dream 吉祥寺

【内容】 <講義>自分の店を作るには(1)
カフェ・豆屋のコンセプトの作り方をお話し、焙煎について、焙煎機について、現実的な売り上げや、開店資金等についてもお話します。

【内容】 <講義>自分の店を作るには(2)
店を現実的に作る時に大切な物件と資金の借り入れ等についてお話します。又、当店の開店指導の説明もさせて頂きます。

8月13日(日)午後1時30分から午後5時位まで (定員:12名)

【場所】i dream 吉祥寺

【内容】 <実技>美味しいコーヒーの淹れ方

大きな一つ穴のペーパードリップドリップの抽出を中心に、ネルドリップ、生豆の説明・焙き豆の説明・グラインド・コーヒー豆の保存についても説明致します。

無料オプション カフェ講座終了後から一か月位の間に個別に予約して頂きます。

【場所】中板橋<杉綾珈琲豆店>

【内容】 <無料オプション>見学・見学後オーナーに質問・開店の迄の経緯の解説・店の解説

<受講料>

全て受講
12,960円 (コーヒー豆が一日に付き200g付きます)

実技の日1日のみ(8月13日)
6,540円 (コーヒー豆が200g付きます)

講義の日1日のみ(8月11日・8月12日)
5,400円 (コーヒー豆が200g付きます)

(全て消費税込み)

<お申込み方法>

● ネットショップ
(※ ネットショップのみクレジットカードでもお支払いいただけます。ホームページから。)

● メール: tempo@nanpouyuubinki.com
 (※メールアドレスは「@」を小文字にしてください)

● TEL&FAX: 042-335-5292(南方郵便機 府中店)

カフェ講座に関しましては、受講料を先に頂いております。e-mail、お電話、FAXからお申し込み頂く際は、申し訳ございませんが、お申し込み後以下の口座に受講料をお振込み下さい。ご入金が確認でき次第、こちらから受講確定メールをお送りしますので、お申し込みの際、必ずメールアドレス、或いは電話番号をお知らせ下さい。その時、開催場所の地図を添付致します。

● 銀行振込

みずほ銀行府中支店
 普通 4291367
 南方郵便機

三菱東京UFJ銀行府中支店
 普通 0216185
 ナンポウユウビンキ タカハシヨシオ
                
スポンサーサイト
                
                                      
            

今年の夏休みは、東京で過ごします。

2017/06/26
category - コーヒー
コメント - 0
                         

クリックしてね。

今日は思った以上の好天になりました。本当は雨だと思っていたので、ラッキーという感じです。店は、夏の30%OFFセールの最中なので、雨と晴れとでは売り上げが全く違ってきます。昨日も何とか持ちましたので、梅雨時のセールとしては上々の天候です。


もうすぐ夏休みがやってきます。店は、夏休みは、8月に2日(17日・18日)しか取らない予定ですが、スタッフは交代で必要な日に休みを取ってもらうので、それなりに休みはあると思います。


私も毎年、北海道へ行くなど結構長い休みを取っていたのですが、今年は、開店指導の方の仕事もどうなるか分からないので、東京で夏休みを楽しむ事にします。


スポーツクラブのプールも使える訳ですし、静かなオスイスも借りてある訳ですから、東京で快・適に夏を過ごせる条件は揃っています。その上、8月11日(金・山の日)・12日(土)・13日(日)の3日間は、吉祥寺で、夏のカフェ講座をやりますので、その準備にも追われると思います。


東京でどの位楽しめるかは、結局その遊び方によるのだと思います。映画もあれば、バーもありカフェもあれば、居酒屋さんもある訳で、何をどうやって楽しむかは、その人が普段どんな風に東京を楽しんでいるかによって、大きく違って来ると思います。


1468803480626.jpg
下田の海。これは一昨年。


取り敢えず、7月20日から8月20日までは、旅行はお子様達に任せ、秋になったら、大人の出番です。お子様達が夏休みになる前に、私は、少しだけ伊豆の下田に行って来ます。
                                 
                                      
            

長野県に初めてのお店が出来ます。

2017/06/25
category - コーヒー
コメント - 0
                         

にほんブログ村
クリックしてね。


昨日塩尻から帰りました。3日間とも良い天気で、私としては天候にはツイていたような気がします。松本も暑い位の陽気でした。


店は松本ではなく、塩尻市の広丘(ひろおか)駅の駅前通りにあります。短歌の里口という方向に降りて行き、駅を背に、真っすぐ歩いていき3分位の所にあります。1K釜用の細い煙突が見えて来ますので、すぐ分かると思います。


IMG_1299.jpg
この煙突が目印です。


ここはYさんの店で、女性オーナーです。Yさんは去年開店指導を受けて下さり、店舗がなかなか見つからず、今年の7月上旬開店になります。現在のうちの開店指導を受けている人の、開店までの速度としては特別遅い訳ではありません。


松本市内も探したのですが、なかなか見つからず、結構時間を取られましたが、現在の場所になりました。焙煎機は富士ローヤル1K釜直火ですので、今のうちの開店指導を受けている方の主流となります。


私も3日間伺い、一緒に焙煎しましたが、いろいろ話しながら、試飲し、焙煎し、3日間で9釜焙煎し、一釜目から全て上手く焙煎出来ましたので、味には何の問題も無く開店出来ると思います。


IMG_1285.jpg
焙煎マニュアル作りのお休み時間。


1K釜でも本当に美味しく焙煎出来ます。1K釜の利点をフルに生かしたお店が出来れば良いと思います。1K釜のお店の利点は、いつも新しい物を販売できる、豆の種類も増やせる、又、工夫すればオンデマンドのお店の様な販売形態も取り入れられる、等数えればキリがありません。


焙煎機の価格も、3Kや5Kの半分以下になりますので、開店経費も大きく落とせます。又硝煙機を付けない開店も考えられますので、(煙の量は本当に少なくなります。)オーバーに言えば開店時の経費を200万円以上少なくする事も可能です。


これですと、開店出来る若い方も大分増えて来るのでは無いかと思います。スモールビジネスですので、開店時の費用がスモールであることもとても大事な事になって来ると思います。


IMG_1276.jpg
缶も出来てきました。店名はフランスの小さな村の名前です。


取りあえず7月7日の七夕の日を目指して、準備を進める様ですので、間もなくの開店になります。その時、またアップさせて頂きます。長野県では当店の開店指導店としては初めてのお店になります。


これから、まだまだ、地方での開店が続きますが、東京でも、もう直ぐ2つのお店が開店します。立川と中板橋になりますが、7月は焙煎マニュアル作りに追われる月になりそうです。


店では、ご来店のお客様の30%セールが金曜日から始まっています。又、サマーギフトのダイレクトメールも到着したと思いますので、これから忙しい日々が続きますが、仕事は友達、仕事と楽しく仲良くやって行きたいものです。
                                 
                                      
            

今日から塩尻に行きます。

2017/06/22
category - コーヒー
コメント - 0
                         

にほんブログ村
クリックしてね。


昨日は凄い雨でした。今年の梅雨に入ってから2回目の大雨で驚きました。梅雨時の雨ですから、しとしと降るのかと思っていると、今の雨は全く違います。気候の変動が大きくなり激しい気候になっている様のだと思います。風も強く台風の様な一日でした。


今日から塩尻に行きます。昨日、あの雨の中で設置工事は行った様で、今日から焙煎のマニュアル作りです。一日3釜ずつやって行くので、一応3日の予定です。1K釜については、店にはありませんが、いろいろ経験はあるので、マニュアル作りの不安は全くありません。


松本まで、バスで行き、そこから電車で塩尻迄出る予定です。天気も、丁度この3日間だけは良い様で、なかなかツイているかも知れません。バスの乗車券も昨日買いましたので、後は時間に遅れないように行くだけです。


一つ気がかりなのは、8月11日・12日・13日に予定している<夏のカフェ講座>のホームページへのアップが遅れる事ですが、それはそれで仕方ないと思うしかありません。


<夏のカフェ講座>に付きましては、場所はいつもの、吉祥寺のIドリームに決め、予約も取りました。11日・12日は豆屋の仕事についての話を中心に行い、13日は<美味しいコーヒーの淹れ方>になります。受講料等詳しい事はホームページにアップした後ご覧ください。

IMG_0630.jpg
夏のカフェ講座の募集も始まります。


ホームページはここのところ大分更新しました。先日<COFFEE EXPRESS>を更新し、その後<送料改定のお知らせ。>と続き、今回は<サマーギフト>がトップに出ています。


<サマーギフト>は今日から始めます。宅配会員の皆様には、昨日、封書でご案内を発送致しましたので、今日か明日、届くはずです。7月末日までやりますので宜しくお願い致します。全てのギフトが20%OFFです。
                                 
                                      
            

夏のカフェ講座のアップを急ぎます。

2017/06/20
category - コーヒー
コメント - 0
                         

にほんブログ村
クリックしてね。


今日も夏日の様です。春のカフェ講座が終わり、昨日は冬のカフェ講座に出席して下さった、Sさんとシェアオフイスでお会いしました。Sさんはご結婚して一ヶ月というお話ですが、ご主人との話もきちんと出来ていて、開店指導を受けたいというお話でした。


契約はまだですが、ご連絡頂けるという事です。お待ちしています。


春のカフェ講座が終わり、流石に疲れが出てきましたが、用が無いのは今日ぐらいで、いろいろ仕事が続きます。明後日から、開店指導の方のマニュアル作りの為、塩尻に行きます。


2泊3日で行きますが、21日が雨の予報ですので、焙煎機が設置出来なければ、(煙突がつけられなければ、)一日・二日伸びるかも知れません。ただ、大きな変更はないのでは無いかと思います。


夏のカフェ講座の暫定的な日程だけを発表しましたが、もう何件かお問い合わせを頂いています。今年は、去年と大分雰囲気が違う様な気がしています。カフェ講座自体も私の仕事の規模では考えられない位反響があり、少し驚いています。


IMG_1192.jpg
カフェ講座の無料オプション。これは下北沢南乃珈琲船での見学風景。


スモールビジネスとしての豆屋という設定が、それなりに理解されて来たのだと思っています。焙煎を教えたいところは沢山あるでしょうが、実際に小さな豆屋の開店となると、その開店について、手伝っている所は殆ど無いというのが実情だと思います。


今年は特に、地方で開店したい人の参加が多く、私としては、その辺りもとても嬉しい所です。何処へでも伺い、仕事をしなければと思っています。その為、店へはなかなか行けませんが、幸い、うちの奥さんとスタッフが、一生懸命、店の仕事をしてくれていますので、心配はしなくて良い状態です。


これから、夏のカフェ講座の確定と、ホームページへのアップを急がなければなりません。それが現在の私の仕事です。
                                 
                         

続きを読む