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nanpou1616

Author:nanpou1616
府中市で27年間、自家焙煎珈琲豆店をやってます。

美味しいコーヒー豆は、良い生豆の選択・適切な焙煎・そしてそれを新鮮なうちに販売するという3つの事が、とても大事です。更にその3つが全て揃っていないと本当に美味しいコーヒー豆は販売出来ません。

当店では、直火5Kの焙煎器で、一釜・一釜丁寧に焙煎したものを、新鮮なうちに販売しております。

又、コーヒー教室・カフェ講座・豆屋の開店指導も随時行っております。

住所:〒183-0055
   東京都府中市府中町2-20-13 
   遠藤ビル1階
TEL&FAX:042-335-5292

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メールセールは明日で終わりです。(メールセールのご説明)

2018/11/20
category - コーヒー
                         

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この焙煎機で全てを焙煎しお送りしています。


今日は晴れています。メールセール30%OFFはいよいよ明日(21日)が最終日です。今回は普段の倍以上のお申し込みがありました。季節が、変わって本当に美味しくコーヒーが飲める時期になって来たからだと思います。


又、お一人様の量も基本的に1Kg位以上の方が殆どになりました。送料の関係がありますので(5,500円以上送料無料)、皆さんどうしてもそこまで買って下さるのだと思いますが、多い方は2Kgを超える方も何人もいらっしゃいますので、ありがたいお話だと思います。ありがとうございます。


メールセールは、殆ど毎月行っています。割引率も豆は30%OFF、リキッド・ドリップバッツグ20%OFFですので、とても大きいと思っています。


その他は、送料が掛かりますが、こちらは、東京近辺ですと、432円ですので、ある程度の量をお買いになる方にはとてもお得です。又、商品代金5500円以上の方は、送料は無料になりますので、更にお得になります。


メール会員には、ホームページトップに、<南方郵便機メールマガジン>というバナーがあり以下の様になっております。ホームページトップにもう一つ<あなたも豆屋を始めませんか>というバナーもありますが、こちらは、カフェ講座・開店指導の方の情報を求める方のものですので、別にお申し込み下さい。


<南方郵便機メールマガジン>

南方郵便機のセールのお知らせや
淹れ方のノウハウや素敵なカフェなど
珈琲の楽しさをお伝えします。
________________________________________
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ただ、Eメールは、こちらでは必ず登録して、メールをお送りするのですが、残寝な事にお客様にメールを見て頂けない場合も多くなっています。一つは、700通以上を発送するので、メール大量発送ソフトを使うのですが、その場合は、プロバイダ―の段階で、削除されるか、又は、お客様のパソコンの迷惑メールホルダーに入ってしまう場合も多くございます。


そうした意味では<Eメールは死んだ>という言葉はとても良く理解できます。今は、ラインを使う所が多いのもそうした事情によるものだと思います。当店ではラインを使用しておりませんので、登録したのにメールが一度も届かないというお客様がいらっしゃれば、こちらで、他の方法も考えてみますので、Eメールでご連絡下さい。


いろいろ忙しさが増してきておりますが、これも仕事が上手く行っているからだと思っております。何とか、頑張りたいと思います。





                
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昨日の夜は秋のコーヒー教室2回目を開催しました。

2018/11/18
category - コーヒー
                         

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今日も晴れではありませんが、まあ良い天気です。気温はだいぶ下がってきました。もう冬に近い気候なのです。札幌では雪の予報も出ていました。


昨日の夜は吉祥寺店において、<秋のコーヒー教室>夜の部を行いました。参加者4名様で。午後9時半過ぎまで、2時間半になってしまいましたが、皆さん最後まで、良く話を聞いてくださり、とても良い雰囲気で終える事が出来ました。



今回は前回のコーヒー教室よりは、ずっと本題に近く、コーヒーのドリップを中心に行いましたが、それでもカフェの話も、豆屋の話もだいぶさせて頂きました。イリヤ・プラス・カフェ、ショウゾウカフェ・宮越屋円山公園店、など、いろいろお話させて頂きましたが、近頃、自分自身のカフェに対する嗜好も又、はっきりしてきたように思えます。


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宮腰屋・新橋店、美味しいフレンチコーヒーが飲めます。


コーヒーとカフェは切っても切れない関係にありますので、余り、抽出にばかり話が集中してしまうより、カフェの話や豆屋の話を交えた方が、お客様も楽しいかもしれません。


そうした意味では、来年もカフェの話や、豆屋の話を沢山盛り込んだコーヒー教室を開催していきたいと思っています。


昨夜の受講者の皆様ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。


これで秋のコーヒー教室は2回とも無事終了し、残るイベントは<冬のカフェ講座>のみになりました。こちらは、開催まであと2週間になりましたが、現在、受講確定の方が3名いらっしゃいます。


場所は新宿駅から近いところですので、興味のある方は是非ご参加下さい。お申し込みは南方郵便機のホームページから、又、府中店の電話 042-335-5292、或いはEメール tempo@nanpouyuubinki.com でも大丈夫です。




                                 
                                      
            

ウインターギフトの写真を撮りました。

2018/11/16
category - コーヒー
                         

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今日は良い天気ですが、明日は夜、雨の予報です。明日は秋のコーヒー教室・夜の部を行います。今朝お一人、メールで受講のお申し込みがありましたので、現在4人様の受講が確定しています。明日の午前中のお申し込み迄可能ですので、興味のある方はお申し込み下さい。


遅れていた、ウインターギフトですが、今日、何とか写真を撮り終わり、ダイレクトメールを出す準備を始められます。ウインターギフトもサマーギフトもつい前年と同じというパターンになり易いのですが、今年は少し変えてみました。


今年の秋、新しく焙煎し始めた豆だけのギフトを、ギフトの目玉として作ってみました。マンデリン・レイクタワール・コンゴサブールファルコン・エルサルバドルパカマラの3つの豆を基本に、2袋入りと3袋入りを作ってみました。


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こちらが3袋入りギフトセット。



豆を入れる袋を変える等、見た目も、新しく致しました。フレンチロースト・シティローストのセットがありますので、それだけで4種類あります。更に去年と同じセットを全て販売致しますので、セットの数は相当多くなります。


去年と違うのは、デカフェのコロンビアフレンチを止めましたので、デカフェのセットは、メキシコシティを使った物だけになりますが、このメキシコのデカフェは相当美味しいと思っています。


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手提げ袋入りもございます。



取り敢えず、ウインターギフトのチラシを作り、ダイレクトメール会員のお客様に発送し、店でも、それをお渡ししていきます。メール会員の皆様には、現在はまだ、メールセール30%OFFの最中ですので、終了後、日を置かず、メールをお送りする予定です。


ウインターギフトの仕事を始めると、年の終わりが近いのを感じます。ただ今年は、これから札幌の開店があり、又、熱海の開店も待っています。<冬のカフェ講座>もこれからです。『忙しいうちが花だよと。』人にも良くお話しますので、忙しい事は良いことだと思うしかありません。
                                 
                                      
            

熱海も年内に開店出来そうです。

2018/11/14
category - コーヒー
                         

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今日は良い天気です。金曜までは大丈夫そうですが、土曜日が、又、危なそうです。


今年は開店指導店の開店は、後、2軒残っています。札幌は、早ければ12月8日(土)の開店予定ですが、熱海は遅れていて、どうなるか心配していましたが、一昨日電話でお話し、12月の中頃には何とか開店出来る予定です。


内外装の工事が遅れていて、なかなか先へ進まなかった様ですが、それもどうにか目途が立ち、焙煎機は充分間に合う予定なので、後は、マニュアル作りが無事に進めば、年内の開店に間に合う予定です。


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前回見に行った時の熱海店。どう変わるのかとても楽しみです。


12月の開店が2軒続き、なんともおかしな感じですが、いろいろ遅れましたので、間に合っただけ良かったと思うしかありません。どちらも直火1K釜のお店です。


これで、何とか年内、開店指導店の開店が10軒になり、私としてはある達成感はありますが、来年はこんなには、開店数はいかないのではないかと思っています。


開店数だけが多くても仕方ないので、後は、開店した皆さんが、営業しながら、どうやって自分の人生を作って行くのかがとても大事な事になるのではないかと思っています。どれだけ売れるかだけではなく、それだけ楽しく生きて行けるのかがとても問題だと思います。


開店場所も大部いろいろになって来ている訳ですから、それぞれ場所によって仕事の形が変わって行くのは当たり前の事ですが、初心を忘れると仕事は上手く行かなくなります。店の持つ魅力が薄れてしまうのです。そうした意味ではコンセプトはとても大事です。


一釜・一釜、丁寧に焙煎し、それを、説明しながら、丁寧に接客していくという、小さな豆屋としての仕事の仕方を間違えると、後はただ、沢山売れれば良いという何の特徴もないただの大量販売のコーヒー豆店になってしまいます。


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中板橋<杉綾珈琲豆店>。キチンとコンセプトを守り営業しているお店です。売り上げも増えて来ています。


そうなってしまえば、沢山豆屋が開店しているこのご時世の中で、何の特徴もない、ただのコーヒー豆店になってしまうと思っています。


電気の焙煎機のお店も含め、まだまだ、豆屋の数は増えて行くのではないかと思っています。その中で、生き残る事が出来る魅力的な自家焙煎珈琲豆店を作るにはどうしたらいいのか、私も又勉強していきたいと思っています。





                                 
                                      
            

来年はカフェの話に力を入れて行きます。

2018/11/12
category - コーヒー
                         

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今日は曇りです。朝方は雨が降っていました。冬が来る前の準備の時期になるのだと思います。<冬が来る前に・・・>という唄がありましたが、丁度そんな時期です。


来年からの仕事をいろいろ考えています。カフェ講座→豆屋の開店指導は、宣伝する媒体をいろいろ増やしていかないと、手詰まり感が出て来ている様な気がします。


コンセプトそのものは、現在も有効だと思っていますが、余りに同じ、ブログとホームページだけで集客しつづけて来たので、気にして下さっていたお客様の多くを、集客してしまったのかも知れません。


開店指導を受けて開店したお店の何軒かに、<あなたも豆屋を始めませんか。>という開店指導のご案内を置かせてもらう事も考えていますし、カフェ講座→開店指導専用のホームぺージを作る事も考えています。


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東長崎の<ひかるコーヒー>。ここへも置かせてもらおうと思っています。


フェースブックとかを使えば早いのかも知れませんが、フェースブックは余り好きでない私としては、最後の手段という事になりそうです。


又、余り手を付けて来なかったカフェについても、いろいろやってみる時期が来たのかも知れません。前回のコーヒー教室でカフェの話がとても好評だったので、直ぐに開店というのではないカフェの話をいろいろして行くうちに、面白い展開も出て来るかも知れません。


そうした意味では億劫がらずにいろいろやって行く事が大事なのは、言うを待ちません。特にブックスカフェについてはとても興味があり、広すぎる空間を持て余している本屋さんの一画等を、利用してのブックスカフェはとても面白いのではないかと思っています。


地方都市には大きな本屋さんも多い訳ですから、そういう本屋さんの中に、手で淹れたドリップコーヒーをちょっと素敵に飲めるコーナーを作るのはとても良いのではないかと思います。その辺りも良く研究して、来年は何とか良いコンセプトを纏めて行きたい物だと思います。


店の売り上げについてはどうやって、通販の売り上げを増やして行くかがとても大きな問題である様な気がしています。インターネット通販だけではなく、この辺りも、いろいろな可能性を探って行ければと考えています。


今年も後、残り一か月半になりました。今年はウインターギフトを変えて行かなければと考えて、現在、進めております。仕事は少し遅れ気味ですが、何とか間に合う様にアップしたいと思っています。


<冬のカフェ講座>も近づいて来ました。札幌から帰れば直ぐですので、その準備も怠りなく進めております。まあ忙しいですが、年末ですから当たり前かもしれません。